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Haut-Médoc

Château Cantemerle 2009

75cl

RP92ParkerWS91Wine Spectator

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Le petit + à savoir…

Le Château Cantemerle 2009 est un vin fin, au caractère riche et souple, avec des notes de fruits, et des arômes qui sont devenus plus complexes avec le temps.

Nous vous recommandons de boire ce vin avec un canard à l'orange et champignons en blanquette et une côte de sanglier à la romaine.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2009 Autres millésimes
Appellation:Haut-Médoc (Bordeaux, France)
Domaine: Château Cantemerle
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Sauvignon (50%), Petit Verdot (5%), Merlot (40%), Cabernet Franc
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12.5%

Description de Château Cantemerle 2009

Château Cantemerle 2009 (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot et Cabernet Franc)

Au centre d'un bosquet d'arbres extraordinaires et de paisibles mares du Haut-Médoc, véritable féerie botanique aux essences rares et nombreuses, se dresse le Château Cantemerle, majestueuse bâtisse plusieurs fois centenaire. On retrouve dans ses vins les caractères associés de ces terroirs aux tons personnels, au corps souple et vigoureux, aux arômes persistants.

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Le domaine

Château Cantemerle

Château Cantemerle

Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel.

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Notes

RP92ParkerWS91Wine Spectator

Avis sur Château Cantemerle 2009

4

10 avis des clients
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4/5

Ce millésime 2013 est le témoin du progrès constant de cette propriété. Tendre,fruité et suave en bouche, il s'étoffera davantage au cours de l'élevage.
Autre notation: Bettane & Desseauve :15-15.5/20Boire ou garder: 2016-2020
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Un Fleuron du Haut Médoc

Le terroir du château Cantemerle est typique des vins d'appellation Haut Médoc. Le domaine s'étend sur les graves fines de l'estuaire de la Gironde. Ces sols pauvres et filtrants ont la particularité de refléter les rayons du soleil dans la journée et de restituer la chaleur accumulée la nuit. Il en résulte des raisins concentrés qui donnent des vins aux arômes complexes et typiques. L'encépagement du château Cantemerle est constitué à 60% de Cabernet Sauvignon , 30% de Merlot , 6% de Cabernet Franc et 4% de Petit Verdot. Après récolte, le raisin est trié à la main et chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en bois de chênes. Les cépages sont ensuite rigoureusement sélectionnés pour être assemblés dans un cru classé de première qualité. Le château Cantemerle 2012 s'est ainsi vu attribué une note de 89-91/100 par Robert Parker et de 16-16,5/20 par Bettane et Desseauve.

A consommer jeune ou à garder

De couleur rouge et dense, le château Cantemerle est un vin de caractère. Le travail d'amélioration constante effectués par les propriétaires du domaine font néanmoins que ce vin a évolué vers plus souplesse et de douceur. Le château Cantemerle peut être servi jeune, dès 3 ans, à condition de prendre soin de l'aérer. Jeune, ce vin fin et délicat développe des arômes de fruits rouges comme la cerise et la mure. Le château Cantemerle est aussi un vin de garde par excellence. Il développera pleinement la complexité de ses arômes et sa puissance au bout d'une dizaine d'année.
Doté de tanins soyeux et avec une bonne longueur en bouche, le château Cantemerle 2012 s'accorde avec beaucoup de plats, viandes, fromages ou desserts. Il se marie particulièrement bien avec les viandes blanches et le gibier.Boire ou garder: 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Le Château Cantemerle, riche d'une longue histoire, les premiers écrits à son sujet remontant au XIIème siècle, est l'un des plus dignes représentants du Haut-Médoc.
Idéalement situé aux portes du Médoc, proche de Margaux, son terroir est riche en graves constituant un élément très favorable à l'élaboration de grands vins à Bordeaux de par ses capacités drainantes.
Le vignoble à forte dominante de Cabernet Sauvignon atteint aujourd'hui un âge particulièrement respectable de 30 ans, assurant une densité des baies idéale pour concentrer les vins.
Depuis toujours reconnu pour son élégance et sa fraîcheur, Cantemerle fait l'objet depuis quelques millésimes d'une impressionnante montée en qualité, notamment avec des vins plus denses et précis tout en préservant son esprit séducteur et raffiné.

D’abord très précoce, ensuite complexe et capricieux, et finalement d’une étonnante
qualité: le millésime 2011 met en lumière le travail minutieux apporté à la vigne comme au chai de l'équipe du Château Cantemerle.
Sa climatologie en quelques mots : trois mois de sécheresse d’avril à juin, des
pointes aigües de chaleur en juillet, un mois d’août frais mais toujours sec, puis
quelques épisodes orageux localisés à l’approche des vendanges. Enfin, une récolte peu abondante, avancée d’environ dix jours par rapport à la normale.
Il en a résulté des raisins qui, après un tri méticuleux des baies, ont donné des vins
d’une richesse exceptionnelle. Couleur très soutenue, concentration et maturité des
tanins, acidité, nous avons en chai les principales composantes d’un vin de grande
garde.
La robe est intense et colorée. Le nez de fusain et de mûre sauvage dégage une grande distinction, sérieux et sèveux à la fois. Une touche florale de violette et de guimauve apporte une touche plus gourmande dans une bouche précise, d'un volume harmonieux et fondant. Les tanins sont présents en milieu de bouche, portant une belle structure puis laissent place à une finale savoureuse et soyeuse.Boire ou garder: Apogée 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Côtes d'agneau braisée
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Anonyme

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