Tendances:

Haut-Médoc

Château Cantemerle 1983

75cl

RP91Parker

Château Cantemerle 2017

33,00€
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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1983 Autres millésimes
Appellation:Haut-Médoc (Bordeaux, France)
Domaine: Château Cantemerle
Contenance: 75cl
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Allergènes: Contient des sulfites
Château Cantemerle a crée ce Château Cantemerle 1983 , un vin rouge de Haut-Médoc à base d'une sélection de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de 1983. Comme suggestion gastronomique, il est recommandé de combiner ce Château Cantemerle 1983 avec volailles et champignons. La communauté de Drinks&Co valorise Château Cantemerle 1983 avec 4 points sur 5 et les guides et revues professionnelles l'ont évalué avec note robert parker: 91.

Description de Château Cantemerle 1983

Château Cantemerle 1983 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DEGUSTATION :

  • Vue : marron foncé, bords bruns.
  • Nez : des notes faibles de cèdre et de cuir.
  • Bouche : tanins très doux et soyeux, des violettes, des herbes et des notes étonnamment terreuses sur le côté. Moyennement corsé, finition lisse.

APPELLATION : Haut Médoc.

CÉPAGES : 50% Cabernet Sauvignon, Merlot 40%, 5% Petit Verdot 5% Cabernet franc.

ACCORDS METS-VIN : agneau, de gibier à plumes et les cheveux de jeu.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16 ° C

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Le domaine

Château Cantemerle

Château Cantemerle

Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel.

En savoir plus sur le domaine

Notes

RP91Parker

Avis sur Château Cantemerle 1983

4

1 avis des clients
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4 /5

30 ans d'Age !

Cantemerle reste fidèle aux incontournables exigences du terroir et du millésime. Il se veut par là respectueux de sa tradition et de l'authenticité qu'il doit au véritable amateur.
Le vin joue sur un registre de charme et d'harmonie. On le trouvera tendre et soyeux dans sa jeunesse, étonnamment complexe et aromatique plus tard. Il semble que le mot élégance le définisse le mieux, du fait de la douceur de ses tanins, et de la palette subtile de ses arômes.
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Château Cantemerle - 75 1983

Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Château Cantemerle 1983201320122011

4/5

Ce millésime 2013 est le témoin du progrès constant de cette propriété. Tendre,fruité et suave en bouche, il s'étoffera davantage au cours de l'élevage.
Autre notation: Bettane & Desseauve :15-15.5/20Boire ou garder: 2016-2020
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Un Fleuron du Haut Médoc

Le terroir du château Cantemerle est typique des vins d'appellation Haut Médoc. Le domaine s'étend sur les graves fines de l'estuaire de la Gironde. Ces sols pauvres et filtrants ont la particularité de refléter les rayons du soleil dans la journée et de restituer la chaleur accumulée la nuit. Il en résulte des raisins concentrés qui donnent des vins aux arômes complexes et typiques. L'encépagement du château Cantemerle est constitué à 60% de Cabernet Sauvignon , 30% de Merlot , 6% de Cabernet Franc et 4% de Petit Verdot. Après récolte, le raisin est trié à la main et chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en bois de chênes. Les cépages sont ensuite rigoureusement sélectionnés pour être assemblés dans un cru classé de première qualité. Le château Cantemerle 2012 s'est ainsi vu attribué une note de 89-91/100 par Robert Parker et de 16-16,5/20 par Bettane et Desseauve.

A consommer jeune ou à garder

De couleur rouge et dense, le château Cantemerle est un vin de caractère. Le travail d'amélioration constante effectués par les propriétaires du domaine font néanmoins que ce vin a évolué vers plus souplesse et de douceur. Le château Cantemerle peut être servi jeune, dès 3 ans, à condition de prendre soin de l'aérer. Jeune, ce vin fin et délicat développe des arômes de fruits rouges comme la cerise et la mure. Le château Cantemerle est aussi un vin de garde par excellence. Il développera pleinement la complexité de ses arômes et sa puissance au bout d'une dizaine d'année.
Doté de tanins soyeux et avec une bonne longueur en bouche, le château Cantemerle 2012 s'accorde avec beaucoup de plats, viandes, fromages ou desserts. Il se marie particulièrement bien avec les viandes blanches et le gibier.Boire ou garder: 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Le Château Cantemerle, riche d'une longue histoire, les premiers écrits à son sujet remontant au XIIème siècle, est l'un des plus dignes représentants du Haut-Médoc.
Idéalement situé aux portes du Médoc, proche de Margaux, son terroir est riche en graves constituant un élément très favorable à l'élaboration de grands vins à Bordeaux de par ses capacités drainantes.
Le vignoble à forte dominante de Cabernet Sauvignon atteint aujourd'hui un âge particulièrement respectable de 30 ans, assurant une densité des baies idéale pour concentrer les vins.
Depuis toujours reconnu pour son élégance et sa fraîcheur, Cantemerle fait l'objet depuis quelques millésimes d'une impressionnante montée en qualité, notamment avec des vins plus denses et précis tout en préservant son esprit séducteur et raffiné.

D’abord très précoce, ensuite complexe et capricieux, et finalement d’une étonnante
qualité: le millésime 2011 met en lumière le travail minutieux apporté à la vigne comme au chai de l'équipe du Château Cantemerle.
Sa climatologie en quelques mots : trois mois de sécheresse d’avril à juin, des
pointes aigües de chaleur en juillet, un mois d’août frais mais toujours sec, puis
quelques épisodes orageux localisés à l’approche des vendanges. Enfin, une récolte peu abondante, avancée d’environ dix jours par rapport à la normale.
Il en a résulté des raisins qui, après un tri méticuleux des baies, ont donné des vins
d’une richesse exceptionnelle. Couleur très soutenue, concentration et maturité des
tanins, acidité, nous avons en chai les principales composantes d’un vin de grande
garde.
La robe est intense et colorée. Le nez de fusain et de mûre sauvage dégage une grande distinction, sérieux et sèveux à la fois. Une touche florale de violette et de guimauve apporte une touche plus gourmande dans une bouche précise, d'un volume harmonieux et fondant. Les tanins sont présents en milieu de bouche, portant une belle structure puis laissent place à une finale savoureuse et soyeuse.Boire ou garder: Apogée 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Côtes d'agneau braisée
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Anonyme

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