Vin Vin de France (Languedoc-Roussillon)

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Le vignoble du Languedoc-Roussillon se trouve au sud de la France. Il couvre une partie de la région Occitanie, soit les départements de l'Aude, du Gard, de l'Hérault et des Pyrénées-Orientales. Sur ces quatre départements, le vignoble compte 228 000 ha de vignes de cuve, dont 89 000 ha exploités en AOC. On y produit des vins très variés : des rouges, rosés et blancs tranquilles, des vins effervescents, mais aussi des vins doux naturels.L'histoireLe vignoble est tellement ancien que sa fondation date d'avant celle de la Gaule narbonnaise, en faisant le détenteur du plus vieux vin effervescent au monde : la blanquette de Limoux.Les vins du Languedoc-Roussillon ont longtemps soufferts d'une réputation de vins de qualité inférieure. Mais ils vivent une véritable explosion de leur célébrité depuis l'éclosion des vins de cépage (mono-cépage) (commercialisés pour la plupart sous la dénomination pays-d'oc) dans les années 1980.Les documents historiques, confirmés par les fouilles archéologiques, rapportent qu'à l'ouest du Rhône fut développée une viticulture, avant la fondation de la Narbonnaise. La colonisation romaine y imposa rapidement la « méthode étrusque », conduisant la vigne à être taillée selon la méthode arbustive en ayant des arbres comme point d'ancrage. Nous y retrouvions donc des vignes ne dépassant pas la hauteur d'un homme, qui, appuyées sur des échalas, formaient des treilles.Lors des grandes invasions, les vignobles furent abandonnés et le vin produit à partir des treilles du jardin ou de l'enclos. À la fin du XIIIe siècle, les vins du Languedoc commencèrent à être exportés tant par le port de Villeneuve-lès-Maguelonne, que par celui Saint-Gilles et celui d'Aigues-Mortes.Mais dès le début du xvie siècle, la culture de la vigne languedocienne étant devenue plus rentable que celle des céréales, les coteaux et les terrasses se firent insuffisants. La période moderne correspond ensuite à une extension très importante du vignoble languedocien. Dès la fin du xviie siècle, ce fut la « ruée vers la garrigue », c'est-à-dire vers les communs et les vacants. Cette frénésie de planter prit des proportions énormes après un gel terrible en l'an 1709. Même les jardins furent utilisés !Durant cette même période, les grands domaines situés en pleine appartenant à la noblesse s'étaient orientés vers la viticulture extensive. Cette situation entraîna une surproduction. Tous ces petits vins issus de vignes arbustives furent alors envoyés en distillerie. Cet état de fait prit une autre dimension, dès 1780, avec l'arrivée en Languedoc de l'aramon, cépage gros producteur qui mit un point final à un acharnement pour une production qualitative. En 1853, l'arrivée du chemin de fer en Languedoc permit à sa viticulture d'élargir ses débouchés, notamment le nord et l'est de la France ainsi que dans les grandes agglomérations françaises.La situation géographiqueLe climat du Languedoc-Roussillon est méditerranéen : il se caractérise par des hivers doux, des étés chauds et secs et des précipitations rares et concentrées sur la période hivernale. Les vents dominants sont la tramontane, vent sec et froid qui chasse les nuages, et le marin, vent humide qui au contraire amène les nuages. Il peut parfois être très violent.Il y a dans le vignoble 2 500 domaines, 230 caves coopérative et 30 000 vignerons dont les fameux domaines de la Grange des Pères, du Clos des Fées, de la Rectorie.Le rendement moyen diffère d'une appellation à l'autre, de 20hl/ha pour le Banyuls à 60 hl/ha pour la clairette.Les cépages

  • Les cépages blancs utilisés dans le Languedoc-Roussillon sont : le bourboulenc, la clairette, le chardonnay, le chenin, le grenache blanc, le grenache gris, le maccabeu, la malvoisie, la marsanne, le muscat blanc à petits grains, le muscat d'Alexandrie, la roussanne, le sauvignon blanc, le viognier, le mauzac cultivé à Limoux depuis le XVIe siècle.
  • Les cépages rouges sont : le cabernet-sauvignon, le carignan, le cinsault, le merlot, le mourvèdre, le grenache noir, le pinot noir et la syrah.

Les AppellationsLe Languedoc-Roussillon est le plus grand producteur de vins de table, tous les autres vins étant des IGP et des AOC. On trouvait auparavant dans le Languedoc un dernier AOVDQS (appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure), le « côtes-de-la-malepère », qui est passé AOC sous l'appellation malepère le 2 mai 2007.

  • AOC du Languedoc

Il représente environ 39 000 ha. Le rendement moyen en AOC est de 45 hl/ha. Il varie selon les produits. Ce vignoble a connu une profonde restructuration avec un développement des cépages méditerranéens comme le grenache, le mourvèdre ou la syrah, vedette des nouvelles plantations.On retrouve en AOC du Languedoc : Blanquette de Limoux, Limoux Méthode Ancestrale, Crémant de Limoux, Limoux, Cabardès, Corbières, Corbières-boutenac, Languedoc, Fitou, Minervois, Minervois-la-livinière, Malepère, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, Muscat de Lunel, Faugères, Picpoul de Pinet, Terrasses du Larzac, La Clape.À noter que depuis 2017, on retrouve également les appellations suivantes, auparavant reprises sous l'appellation Coteaux-du-Languedoc : Cabrières, Clairette-du-Languedoc, Faugères, Grés de Montpellier, La Méjanelle, Montpeyroux, Pézenas, Pic-saint-loup, Quatourze, Saint-chinian, Saint-christol, Saint-drézéry, Saint-georges-d'orques, Saint-saturnin, Sommières.

  • AOC du Roussillon

Du côté des IGP, on retrouve : Côtes-catalanes, Côte-vermeille et Pyrénées-orientales, En AOC, il y a : Collioure, Côtes-du-roussillon, Côtes-du-roussillon Les Aspres, Côtes-du-roussillon villages, Côtes-du-roussillon villages Caramany, Côtes-du-roussillon villages Lesquerde, Côtes-du-roussillon villages Tautavel et Côtes-du-roussillon villages Latour-de-France.Et en VDN (vin doux naturel), il existe : Banyuls, Banyuls Grand Cru, Grand Roussillon, Maury, Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes.Les Indications Géographiques ProtégéesÀ côté du vignoble AOC, des cépages réputés ont été plantés pour produire des vins de cépages. Les rendements sont souvent supérieurs. Leur production donne des vins fruités et typés, frais et légers.Ils sont commercialisés sous leur nom de vin de pays de zone ou de département ou régional.Les cépages implantés sont ceux de la zone AOC ou des cépages connus venus de régions prestigieuses pour les vins mono-cépage.

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