E. Guigal Crozes-Hermitage 2016

E. Guigal (Crozes-Hermitage)

RP89-91

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E. Guigal Crozes-Hermitage 2016 a obtenu une note de 89-91/100 de la part du célèbre critique Robert Parker. Il s'agit d'un vin à la fois corsé et frais, aux tanins bien développés et adoucis par le vieillissement en bois.

Le nez présente des notes invitantes de fraises des bois et de cerises, mêlées à des senteurs boisées délicates. En bouche, le goût de cassis est particulièrement marqué, accompagné de nuances vanillées.

E. Guigal Crozes-Hermitage 2016 est idéal pour accompagner les plats de viandes, charcuteries et fromages.

Caractéristiques · E. Guigal Crozes-Hermitage

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
Appellation:Crozes-Hermitage (Rhône,France)
Cave: E. Guigal
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP89-91
Cépages: Syrah (100%), Grenache, Mourvedre
Mariage: Plats de légumesViandePatesEntréesApéritifs et canapésJambon et saucissesFromageViandes rôtiesViandes en sauceViande rougeGibierPlats de légumesAgneauViandes grilléesFromage bleu
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
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Description · E. Guigal

E. Guigal Crozes-Hermitage 2016 (Syrah, Grenache et Mourvedre)

NOTES DE DÉGUSTATION:

  • Vue: Rouge très foncé.
  • Nez: Notes de cerise et de fraise, auxquelles s'ajoutent de délicats arômes de bois.
  • Bouche: Tannique et corsée, mais en même temps très fraîche ; notes de cassis et de vanille.

APPELLATION: Crozes-Hermitage

DOMAINE: E. Guigal

CÉPAGES: 100% Syrah.

ÉLEVAGE: 24 mois en fût de chêne.

ÉLABORATION: Vendanges manuelles et vinification traditionnelle ; fermentation à température contrôlée pendant environ trois semaines.

ACCORDS METS-VIN: Gibier, viandes rouges, viandes grillées, viandes braisées, charcuterie, fromages.

TEMPÉRATURE DE SERVICE: 16-18 ºC

DEGRÉ D'ALCOOL: 13%

E. Guigal

Son histoire Le Domaine E. GUIGAL fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, un petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans . Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes...

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Avis

Avis ajouté sur E. Guigal Crozes-Hermitage 2016

Odyssee Vins

Publié le 08.41

4/5

E. Guigal Crozes-Hermitage 2016

Marque : GUIGAL | Pays : France | Région : Vallée du Rhône | Type : Vins Vin Rouge | Millésime : 2016 | Volume : Bouteille (75cl) | Appellation : AOC Crozes-Hermitage | Degrée Alcool : 13.0 %/Vol. | Vente interdite aux mineurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Plus d'avis sur E. Guigal Crozes-Hermitage 2016

Les Caves

Publié le 17.46

4 /5

Belle référence pour le Domaine Guigal, ce Crozes-Hermitage est un vin puissant et tannique.Composition et terroir :La Maison GUIGAL vinifie et élève dans ses caves à Ampuis les Appellations septentrionales de la Vallée du RhôneL'appellation Crozes-Hermitage représente pour le domaine une production en 2014 de 450 000 bouteilles. Cépage :Composé à 100% Syrah 
pour ce vin de Rhône Aspect visuel :Ce Crozes-Hermitage millésime 2016 a une robe rouge rubis. Caractéristiques olfactives :On retrouve au nez de ce vin rouge du Domaine Guigal, des notes de fruits rouges comme la cerise, mais également des arômes épicés. Attributs gustatifs :La Syrah dans ce vin du Rhône apporte en bouche un goût fruité et équilibré, qui s'appréciera d'autant plus dans les 5 prochaines années.
LilleAuxVins Arthur

Publié le 04.17

4 /5

2016 - Image non contractuel. Accompagne parfaitement les viandes rouges, notamment le gibier, et les fromages. Température de service de 16ºC à 18ºC. Sa Durée de conservation
sera de 8 ans environ. Domaine E.Guigal : « La belle histoire des GUIGAL reflète la gloire des vins de Côte-Rôtie. Trois générations sur une terre vieille de 24 siècles. »
Le Domaine Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en 1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie et participa au début de sa carrière au développement des Etablissements Vidal-Fleury. En 1961, bien que très jeune, Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la maison. Accompagné de son épouse Eve, il représente la troisième génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la Vallée du Rhône. Depuis 1946, travail et persévérance ont porté leurs fruits et certaines étapes en attestent, notamment le rachat des Etablissements Vidal-Fleury au milieu des années 80, qui conservent toujours une entière autonomie commerciale et technique. Dix ans plus tard, l'année 1995 fut marquée par l'acquisition du célèbre Château d'Ampuis, haut-lieu historique et œnologique dont la longue histoire est directement liée à l'Appellation Côte-Rôtie. Ancienne maison forte du XIIème siècle embellie en Château d'agrément Renaissance au XVIème siècle, il est situé dans un écrin de vignes et bordé par le fleuve Roi : le Rhône. Le Château d'Ampuis est devenu le siège social de la Maison Guigal tandis que les bureaux et caves sont restés dans l'antique petit village d'Ampuis. En 2001, le domaine Guigal s'est vu embelli par la reprise de l'Ancien Domaine Jean-Louis GRIPPAT à Saint-Joseph et Hermitage ainsi que l'Ancien Domaine de VALLOUIT en Côte-Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage.
Le Domaine GUIGAL vinifie et élève dans ses caves à Ampuis les Appellations septentrionales de la Vallée du Rhône. L'élevage des grandes appellations méridionales Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Tavel et Côtes-du-Rhône est également assuré dans ces mêmes caves. La famille Guigal s'est portée acquéreur en 2006 du Domaine de Bonserine et l'épaule dans son développement qui reste indépendant de celui du Domaine Guigal. Nous ne sommes pas si loin des premiers mètres carrés du petit caveau où s'activait Etienne Guigal, mais c'est à présent dans trois hectares de caves et de galeries que foisonnent tonneaux, foudres et cuves. L'histoire et l'âme de la famille Guigal sont bien présentes en ces lieux qui abritent discrètement des vins d'exception
Perbaccowein

Publié le 04.23

4 /5

- Ce Crozes-Hermitage est issu de vignes avec un âge moyen de 35 ans
- Le vin est vieilli en moyenne 24 mois en fûts de chêne, il a convaincu par son arôme intense de cerises rouges, prunes et d'épices
- En bouche, le vin avec des arômes de fruits noirs, des herbes et des cadeaux de vanille délicate
- Il est dense, concentré et a proéminents, des tanins mûrs
- Allergènes: contient des sulfites

Résumé des notes

(6 avis)
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  • 4 étoiles
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 6 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur E. Guigal Crozes-Hermitage 2013

Florence Dupuis
Florence Dupuis

4/5

Rouge Bordeaux intense. Ce E. Guigal Crozes Hermitage a de bonnes effluves de fruits rouges. On remarque la très bonne acidité de ce E. Guigal.
Un bon vin pour terminer un repas.
Je l'ai pris avec mes amis.

Opinions sur E. Guigal Crozes-Hermitage 2012

Florence Dupuis
Florence Dupuis

4/5

Apparence rubis avec des reflets plus intenses. Il me semble qu'au nez ressortent des arômes de fruits rouges et de poivron vert. Légerement rude en bouche.
J'ai préféré ce E. Guigal Crozes Hermitage au repas.
On me l'a proposé lors d'une dégustation.
Mathieu Jobert
Mathieu Jobert

4/5

A la suite du fondateur Etienne Guigal, qui a vinifié 67 récoltes, Marcel et son fils Philippe, profondément attachés aux terroirs de leur région, mettent passion et rigueur au service des grands vins de la vallée du Rhône. La Devise du Château D'Ampuis NUL BIEN SANS PEINE illustre la philosophie qualitative familiale qui exprime, pleinement et avec constance, l'excellence des appellations rhodaniennes.

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