M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014

M. Chapoutier (Côtes du Luberon)

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Le petit + à savoir...

La Maison M. Chapoutier produit des vins AOC Luberon haut de gamme dans le massif montagneux éponyme, situé entre les Alpes-de-Haute-Provence et le département du Vaucluse. Cette partie sud-est de la région du Rhône bénéficie d'un ensoleillement privilégié et d'un climat continental en raison de sa proximité avec le massif alpin. Les traces les plus anciennes de culture viticole dans le Luberon remontent à 750 ans avant notre ère. La Ciboise fait référence à la propriété familiale appartenant au grand-père de Michel Chapoutier. Beaucoup de moments heureux qui ont marqué son petit-fils et que celui-ci souhaite transmettre au travers de sa production.

Le domaine pratique l'agriculture biodynamique en laissant s'exprimer le terroir pour créer une dynamique entre la nature du sol, le climat et le savoir-faire ancestral, à l'image de la devise familiale « fac et spera » (fais et espère). Ciboise blanc cuvée 2014 provient de grenache blanc, ugni blanc, vermentino et roussane, cultivés dans des sols caillouteux et de sables argileux.

Un nez riche en agrumes, acidité vive du citron vert, notes d'herbe fraîchement coupée et minéralité de la pierre humide. Fraîcheur fruitée (pomme, poire, zeste de citron) et rondeur en bouche avec des notes de chèvrefeuille et de silex. Une finale nette et moyennement longue, qui évoque la douceur gourmande d'une tarte aux fruits.

Caractéristiques · M. Chapoutier La Ciboise Blanc

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2014 Autres milésimes
2016, 2015 et 2013
Appellation:Côtes du Luberon (Rhône,France)
Cave: M. Chapoutier
Volume: 75cl
Cépages: Grenache Blanc, Roussanne, Ugni Blanc
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description · M. Chapoutier

M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014 (Grenache Blanc, Roussanne et Ugni Blanc)

NOTES DE DÉGUSTATION DE M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014:

  • Vue: pâle, vert et jaune.
  • Nez: arômes de fleurs blanches, de citron et de fruits exotiques
  • Bouche: bien équilibrée entre la douceur et la rondeur avec une bonne longueur.

APPELLATION: Côtes du Luberon.

VIGNOBLE: M. Chapoutier

RAISINS: Grenache 60%, 20% Vermentino, Ugni blanc 15%

 et Roussanne 5%.

ACCOMPAGNEMENT: tapas, poisson grillé, la dinde et le poulet.

TEMPERATURE: 10-12 °C

ALCOOL: 13,5%

M. Chapoutier

La Maison Chapoutier est producteur vigneron dans les plus grandes appellations de la Vallée du Rhône. Du Côte-Rôtie en passant par l'Hermitage jusqu'au Côtes du Rhône nous voulons vous offrir la meilleure photographie du terroir. Elle existe depuis 1808, date à laquelle le lointain aïeul Polydor...

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Avis

Avis ajouté sur M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014

Thedrinkshop

Publié le 05.18

4/5

M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014

- Couleur: pâle, avec des reflets verts et jaunes.
- Nez: arômes de fleurs blanches, des citrons et des fruits exotiques.
- Palate: bon équilibre entre la fraîcheur et la rondeur, avec une grande longueur.
- Sol: Éboulis (astragale) sur le sable à base d'argile au pied du massif du Luberon.
- Récolte: Les raisins sont récoltés à maturité.
- Vinification: Après pressurage, le moût est froid réglé pendant 24 heures. Ensuite, la fermentation est effectuée pendant 3 semaines, entre 14 à 18 ° C, pour développer des arômes.
- Maturation: Le vin est élevé sur lies fines en cuves sans fermentation malolactique

Plus d'avis sur M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2014

Anonyme

Publié le 10.59

4 /5

- Couleur: pâle, avec des reflets verts et jaunes.
- Nez: arômes de fleurs blanches, des citrons et des fruits exotiques.
- Palate: bon équilibre entre la fraîcheur et la rondeur, avec une grande longueur.
- Sol: Éboulis (astragale) sur le sable à base d'argile au pied du massif du Luberon.
- Récolte: Les raisins sont récoltés à maturité.
- Vinification: Après pressurage, le moût est froid réglé pendant 24 heures. Ensuite, la fermentation est effectuée pendant 3 semaines, entre 14 à 18 ° C, pour développer des arômes.
- Maturation: Le vin est élevé sur lies fines en cuves sans fermentation malolactique
Elvire Libert

Publié le 05.21

3.5 /5

Idéal

vinsetcadeaux fr

Publié le 04.52

4 /5

Luberon la Ciboise 2014

Le parc régional du Luberon fait office d'écrin pour le vignoble du Luberon. De fait, celui ci s'étend sur 36 communes, toutes situées dans le sud-est du Vaucluse. De type méditerranéen avec l'influence d'un climat plus continental en provenance des Alpes et de la Vallée du Rhône. Avec environ 2600 heures d'ensoleillement par an, le Luberon se situe parmi les régions de France disposant de la meilleure insolation L'implantation de la vigne dans le Luberon remonte à l'antiquité. Les Romains plantèrent en effet ces vignes surtout dans le Pays d'Aigues, puis au Moyen-âge et à la Renaissance, les domaines viticoles s'étendirent largement, au nord notamment du Petit Luberon. Le développement du vignoble s'accroît à la fin du XIXème siècle, puis entre les deux guerres. A partir des années 70, les vignerons de l'Appellation, conscients de la nécessité de se moderniser, entreprennent d'importants travaux. Leurs efforts sont couronnés de succès en 1988 avec l'accession des Côtes du Luberon à l'Appellation d'Origine Contrôlée. Aujourd'hui l'appellation s'appelle "Luberon". Tout simplement...

Résumé des notes

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Note de Drinks&Co :

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Sur 5 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2016

Agnès Arnaud
Agnès Arnaud

4/5

M Chapoutier la Ciboise Blanc Côtes Du Luberon 2016
Nous sommes allés chez M. Chapoutier et nous l'avons gouté à ce moment là.
Une couleur jaune sombre que je n'avais jamais vu dans un Rhône. On sent au nez dans le M Chapoutier la Ciboise Blanc Côtes Du Luberon beaucoup de jonquille. Assez vineux en bouche.
Bon vin avec lequel on peut porter des toasts.

Opinions sur M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2015

Mathieu Jobert
Mathieu Jobert

4/5

Odeur douce comme le miel. Saveur de caramel.
Des vins blanc c'est le meilleur que j'ai acheté.

Opinions sur M. Chapoutier La Ciboise Blanc 2013

Marie Malé
Marie Malé

4/5

La Ciboise Blanc 2013
Ouvrir une bouteille avec des amis est toujours un plaisir.
Il a une couleur jaune clair. Rien qu'en l'approchant au nez, j'ai noté des des arômes de poire et de banane. Il m'a donné l'impression d´être un vin avec assez corsé.
Ce La Ciboise Blanc fût très bon avec le dessert.

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