M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016

M. Chapoutier (Côte-Rôtie)

RP90

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Le petit + à savoir...

M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016 est un vin profond, aux belles notes méditerranéennes et épicées, rappelant le romarin et l'olive noire. Produit avec des raisins Syrah en pureté, c'est un vin qui au fil des années a obtenu plusieurs appréciations de la part des meilleurs critiques de vin.

Sur le blason de la famille Chapoutier se détachent les mots "Fac et spera" - faire et espérer : deux verbes qui indiquent la patience et l'audace nécessaires à tous ceux qui produisent du vin.

Grand classique de la Vallée du Rhône, M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016 est un vin qui se marie bien avec les viandes rouges et les gibiers, les purées de légumes et le foie gras.

Caractéristiques · M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
2003, 2002 et 1998
Appellation:Côte-Rôtie (Rhône,France)
Cave: M. Chapoutier
Volume: 75cl
Notation: RP90
Cépages: Syrah (100%)
Mariage: ViandeEntréesPatés ou foie grasViande rougeVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
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Description · M. Chapoutier

M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016 (Syrah)

DEGUSTATION:

  • Vue: Rouge violacé intense.
  • Nez: Notes de framboise, de violette, d'épices, avec de légères notes d'olive noire, de tapenade et de romarin.
  • Bouche: Goût large et rond, avec une finale épicée, vanillée et boisée.

APPELLATION: Côte-Rôtie

VIGNOBLE: M. Chapoutier

RAISINS: 100% Syrah.

PRÉPARATION: Vendanges manuelles ; après l'éraflage, les raisins fermentent en cuve ciment pendant 3-4 semaines, à une température toujours inférieure à 33ºC.

VIEILLISSEMENT: 80% élevé en fûts de chêne pendant 14 à 16 mois; 20% élevé en cuves inox.

ACCOMPAGNEMENT: Viandes rouges, gibier, purée de pois, foie gras.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 13% Vol.

M. Chapoutier

La Maison Chapoutier est producteur vigneron dans les plus grandes appellations de la Vallée du Rhône. Du Côte-Rôtie en passant par l'Hermitage jusqu'au Côtes du Rhône nous voulons vous offrir la meilleure photographie du terroir. Elle existe depuis 1808, date à laquelle le lointain aïeul Polydor...

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Avis

Avis ajouté sur M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016

vinsetcadeaux fr

Publié le 04.16

4/5

M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016

e cépage
Syrah.
Le sol
Il est composé de micaschistes chloriteux et ferrugineux, de gore et de granit, mélangés dans les dépressions de loess. Le sol est également formé de schistes sur coteaux Sud et Sud-Est, ce qui permet à la syrah de s'exprimer avec beaucoup de puissance et énormément d'élégance apportée par des notes florales.
Les vendanges
Récolte entièrement manuelle à maturité.


La vinification
Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuves béton. Un pigeage quotidien assure une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température ne dépasse pas 33ºC. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines selon les millésimes.
L'élevage
L'élevage dure de 14 à 16 mois. Il est réalisé en fûts de chêne à 80 %, avec une majorité de bois neuf. Les 20 % restants correspondent à un élevage en cuves inox qui permet de préserver la pureté du fruit et les notes florales qui signent le caractère authentique des grandes Côte-Rôtie.

Plus d'avis sur M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016

Willy Juela

Publié le 07.32

3 /5

M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2016 est incroyable

XO-vin

Publié le 13.27

4 /5

Robe rouge profond, avec des reflets violacés. Le nez révèle une dominante épicée, avec des touches de violette et de framboise. On y retrouve aussi une notion d'olive noire et de tapenade. Bouche ample avec une finale boisée, épicée et vanillée.
LilleAuxVins Arthur

Publié le 03.55

4 /5

Vin M.Chapoutier - Les Becasses - RougeAccords mets/vin : Pigeons rôtis, purée de pois cassés sauce madère. Fricassée de volaille. Oie farcie au foie gras.Domaine ChapoutierDepuis deux cents ans dans la vallée du Rhône, et aujourd'hui aussi en Roussillon et en Australie la maison Chapoutier produit les plus grands vins : Hermitage, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Crozes Hermitage, Luberon. Nos vignobles et nos sélections parcellaires sont cultivés soit en bio soit en Biodynamie par respect du terroir. Humilité et Volonté : Les mots qui caractérisent le mieux la Maison M. Chapoutier. Une Maison qui cultive ses vignes dans le plus grand respect des équilibres naturels et des terroirs, depuis 1808. Un blason, Fac et spera (Fais et espère), devenu devise familiale. Deux verbes pour dire toute la patience, toute l'audace qu'il faut avoir dans ce métier. Patience vis-à-vis de la nature qui préside. Audace du vigneron qui observe, choisit et accompagne. Le vin sera l'expression de cette alchimie.

Résumé des notes

(4 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 4 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 2002

Nicolas Blanc
Nicolas Blanc

4/5

Je l'ai acheté sur Uvinum.
Il est rouge foncé. Arômes de chocolat. Il rappelait le bois brûlé, mais le goût était agréable.

Opinions sur M. Chapoutier Les Bécasses Côte Rôtie 1998

Sébastien Dubois
Sébastien Dubois

4/5

J'aime surprendre ma famille avec ce vin.
Rouge et reflets violets. Odeur typique de fruit sec. Très frais.
Idéal avec un gigot d'agneau.

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