Le petit + à savoir…
La Fiole du Pape Rouge Magnum a été créée en 1952 par Charles Brotte - l'un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône - dans le cadre d'un concours local de créateurs céramistes provençaux.La forme originale et étonnante de sa bouteille rappelle le mouvement sauvage et typique du cep de vigne dans le Mistral.
La Fiole du Pape Rouge Magnum est le Châteauneuf-du-Pape le plus vendu au monde. Comme un Champagne, la fiole du pape est un assemblage avec 30% de vin de réserve ce qui permet de toujours garder un goût similaire d'un millésime à l'autre.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Appellation: | Châteauneuf-du-Pape (Rhône, France) |
Domaine: | Brotte |
Contenance: | 150cl Autre contenance |
Cépages: | Grenache, Sirah |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 12% |
Description de Fiole du Pape Rouge Magnum
Fiole du Pape Rouge Magnum (Grenache et Sirah)
DEGUSTATION :
- Vue : Rubis.
- Nez : Assez puissant, des notes de fruits mûrs, de cerises à l'eau-de-vie d'épices et de cacao.
- Bouche : Élégante et charnue. Une bonne acidité. Des arômes de réglisse et d'épices. Longue finale.
DOMAINE : Brotte.
APPELLATION : Châteauneuf-du-Pape.
CÉPAGES : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault.
VINIFICATION : Vendange manuelle. Triage et mise en cuve des raisins éraflés et foulés. Vinification séparée des différents cépages. Macération (20 jours) et fermentation alcoolique et malolactique en cuve béton. Sélection rigoureuse et mariage final des vins de réserve (élevés en foudres de chêne centenaires, pour certains 5 années). 15 à 20 vins composent la symphonie de La Fiole du Pape.
ACCOMPAGNEMENT : Magret de canard avec sauce aux champignons et cognac, filet de porc en croûte, couscous royal.
Comment le déguster
Température de service
16-18ºC