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Châteauneuf-du-Pape

Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016

75cl

RP97ParkerWS97Wine SpectatorB+D18.5Bettane & Desseauve

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Le petit + à savoir…

La qualité exceptionnelle de Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016l'a hissé au top des 100 meilleurs vins de 2019 selon Wine Spectator, occupant ainsi la sixième place du Top 10 incontestable. C'est un grand vin, d'un grand pedigree, qui séduit par sa complexité aromatique et se distingue des autres millésimes.

L'essence de ce vin phénoménal est sans doute marquée par un fleuve comme le Rhône qui, pendant le Miocène, a arraché des roches des Alpes et les a déposées le long de son cours. La preuve en est, les galets, les fameux galets de la vallée du rhône, ces cailloux qui font partie intégrante du terroir par leur capacité à retenir la chaleur et l'humidité. La famille Perrin -responsable de nombreux autres vins emblématiques en France-, a su tirer parti de tout le potentiel de ce terroir en le travaillant dans une philosophie de profond respect, étant pionnière de la culture biologique et biodynamique au service de l'équilibre qu'ils transmettent à la perfection dans leurs vins.

Et Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016 le montre avec un assemblage de 13 variétés autochtones qui, avec le savoir-faire de leurs producteurs, offrent le meilleur d'elles-mêmes et expriment leur vraie nature sans éclipser celle des autres. Chaud, poli, complet et sensuel, Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016 peut être dégusté dès maintenant ou se garder de nombreuses années. Dans les deux cas, le vin sera à la hauteur des attentes.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres millésimes
Appellation:Châteauneuf-du-Pape (Rhône, France)
Domaine: Château de Beaucastel
Contenance: 75cl
Cépages: Bourboulenc, Clairette, Counoise, Grenache, Marsanne, Mourvedre, Muscat, Picpoul, Picardan (Noir), Terret Noir, Syrah, Viognier, Vaccarèse, Cinsault, Roussane, Muscardin
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%

Description de Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016

Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016 (Bourboulenc, Clairette, Counoise, Grenache, Marsanne, Mourvedre, Muscat, Picpoul, Picardan (Noir), Terret Noir, Syrah, Viognier, Vaccarèse, Cinsault, Roussane et Muscardin)

NOTE DE DÉGUSTATION:

  • Vue: rouge rubis profond.
  • Nez: très frais, avec des notes de chocolat.
  • Bouche: ronde, avec des fruits mûrs, des tanins souples et une bonne longueur. Acidité et équilibre enviables.

APPELLATION D'ORIGINE: Châteauneuf-du-Pape

VIGNOBLE: Le Château de Beaucastel a 110 hectares sur une seule parcelle. Le terroir est l'archétype des meilleurs terroirs de la dénomination: rochers à la surface et sable, argiles et calcaires au-dessous. Les vignes sont vieilles et ont été cultivées organiquement depuis 50 ans.

CÉPAGES: Grenache (30%), Mourvèdre (30%), Syrah (15%), Cinsault (5%). Picpoul, Picardan (Noir), Bourboulenc, Clairette, Counoise, Terret Noir, Vaccarèse, Roussane, Muscardin (10%).

VIEILLISSEMENT: le coupage est élevé en foudres de chêne pendant un an.

ELABORATION: chaque variété est récoltée séparément et à la main. La vinification est effectuée dans des fermenteurs de chêne pour les variétés réductrices (Mourvèdre, Syrah) et dans des cuves en béton émaillées traditionnelles pour
Cépages oxydants (tous les autres). Après la fermentation malolactique, les différentes variétés sont mélangées.

ACCOMPAGNEMENT: Viande, gibier, boeuf

TEMPÉRATURE DE SERVICE RECOMMANDÉE: 15ºC. Il est recommandé de décanter.

ÉVALUATION ALCOOLIQUE: 13,5%

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Comment le déguster

Température de service

15ºC

Accords mets et vins

Le domaine

Château de Beaucastel

Château de Beaucastel

Pionnier dans son approche innovante de l'agriculture biologique en 1950 et puis en 1974 la biodynamie, Famille Perrin sommes profondément convaincus que les raisins doivent développer un goût spécial pour faire un vin expressif qui révèle la quintessence de ses arômes et la grandeur de ses origines. Au Château de Beaucastel, ils placent la vigne dans son univers, c'est-à-dire, la terre, les animaux, les étoiles par laquelle elle subit les conséquences. Chaque jour et chaque parcelle, leur travail contribue à stimuler la physiologie de la plante et sa résistance naturelle au sein d'un écosystème unique qui doit être préservée avec passion.

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Notes

RP97ParkerWS97Wine SpectatorB+D18.5Bettane & Desseauve

Avis sur Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016

4

10 avis des clients
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Votre note pour Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016:Notez Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 2016:

4 /5

Beau rubis intense. Les notes de roses rouges dominent.Il avait un très bon goût.
Un vin à tapas que accompagna quelques brochettes.
Mon patron me l'a offert.
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6 X Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2016

4 /5

J'ai conseillé ce Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape à une amie.
Couleur rouge primaire avec des reflets violets. Arômes de cuir et de tabac. Notes grillées et toatées.
Il est à prendre lors du repas.
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Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 201620132015

4/5

On ne présente plus Beaucastel, vin d’excellence et résultat des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin.

Provenant de vignes dont l’âge moyen est de 50 ans et où les rendements ne sont jamais supérieur à 30 hectolitres par hectare.
Vignoble sain grâce aux années de cultures organiques, il donne un vin structuré, intense, grâce en partie à la grande proportion de Mourvèdre (30%) présente dans la cuvée finale.

Le Grenache (30%) contribue à la sensation de chaleur, de fruits mûrs et à la sensation de moelleux en bouche. Il est associé à la Syrah, au Muscardin, et au Vaccarése qui apportent couleur, arômes épicés et accroissent le potentiel de vieillissement des vin. 5% de Cinsault sont ajoutés pour apporter du moelleux et son bouquet spécial. Le reste est composé de petites quantités des 7 autres cépages autorisés à châteauneuf-du-pape.
La plupart des cépages sont vinifiés séparément jusqu'à la fin de la fermentation malolactique, puis assemblés après dégustation.

Le millésime 2011 est un millésime de contraste. Printemps très chaud et sec, début juillet pluvieux puis été indien jusqu'à fin octobre. Un tri très important, notamment après égrappage a permis la réalisation d'un très beau millésime, notamment pour les cépages tardifs.

La couleur de ce millésime est presque noire. Le nez est fin à la fois intense et puissant. On note des arômes de fruits rouges, cassis, mûre mais aussi d'épices, de thym et de lavande.
L'attaque en bouche est sublime, ample et souple. On note également une belle acidité et les tannins sont fins.
Un grand millésime de Beaucastel à partager!
Boire ou garder: Apogée 2020- 2030
ACCOMPAGNEMENT: Gigot d'agneau braisé
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Anonyme

4/5

Le meilleur rouge pour célébrer mon anniversaire. Le meilleur vin des références de Château de Beaucastel.
Rouge cerise. Arôme de vanille en particulier. J'ai remarqué qu'il avait une belle acidité.
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