Matayac Cahors 2016

Matayac Cahors (Cahors)

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À l'ouest de la ville de Cahors, partagé entre les sinueuses vallées du Lot et les causses minéraux du Quercy, le Malbec règne en maître. Le véritable nom de ce cépage est Côt N. Dans ces paysages magnifiques, il est utilisé pour élaborer le vin de Cahors, le « vin noir » qui jusqu'au XVIIe siècle supplantait en renommée les vins de Bordeaux. En 1876, le phylloxera lui porte un coup fatal. À partir de 1947, les viticulteurs locaux s'ingénient à lui redonner un peu de son lustre disparu. Le groupe Castel, fondé en 1949, n° 3 mondial de la commercialisation vinicole, participe à son retour en grâce.

La cuvée AOC Cahors Matayac 2016 est issue à 100 % de Malbec. L'appellation exige un éraflage au moment de la récolte. Les raisins sont mis en cuve et macèrent entre 15 et 30 jours. Le pressurage obtient le « vin de presse », qui suivant l'avis du vigneron, est incorporé au futur vin. L'assemblage annonce la période de 6 mois de maturation en fûts de chêne. Matayac 2016, mis en bouteille en 2017, peut être gardé 3 ou 4 ans.

La couleur est pourpre foncée, presque violet noir. Dans le verre, des arômes de prunes, de mûres, de cerises, de framboises, avec des notes de réglisse et de moka. Au palais, des saveurs de fruits noirs, de canneberge, avec de l'acidité et des tanins bien présents.

Caractéristiques · Matayac Cahors

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
Appellation:Cahors (Sud Ouest,France)
Cave: Matayac Cahors
Volume: 75cl
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description · Matayac Cahors

Matayac Cahors 2016

DÉGUSTATION :

  • Vue : Ce Matayac Cahors 2016 a une jolie couleur profonde, entre le pourpre et le rubis.
  • Nez : Le nez est discret, porté sur les fruits noirs (Cassis, mûres et prunes) et sur le boisé (chêne vert), on peut noter quelques notes empyreumatiques (pain grillé).
  • Bouche : Le Matayac est plutôt vif en attaque et rond en bouche, on note le tanin, le fruit et le boisé, la finale est courte.

APPELLATION : Cahors

DOMAINE : Le Matayac est un assemblage de cépages de Cahors pour la Maison Castel. La région de cahors se caractérise par une spécialisation en vin noir avec plus de 70 % de Côt (appelé plus communément Malbec). Les sols calcaires et le climat pré-montagneux convient bien à ces vignes résistantes.

CÉPAGES : Malbec 70 % - Merlot - Tannat

ÉLEVAGE : L‘élevage se fait en fût de chêne américain au moins un an.

ÉLABORATION : Pour obtenir sa couleur foncée naturellement, le Matayac doit macérer près d'un mois en cuve en acier inoxydable avant la fermentation malolactique. Après l'assemblage et l'élevage, il est embouteillé dans la Gironde.

ACCORDS METS-VIN : Jeune, le Cahors se dégustera plutôt sur une viande rouge, grillée ou en sauce, vieux (plus de 5 ans) il sera parfait avec du gibiers ou un civet.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 13 %

Matayac Cahors

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Publié le 03.42

4 /5

Élégant mélange de trois cépages du Sud-Ouest: Matayac Cahors! La bouche impressionne par structure puissante et saveurs de petits fruits délicats. Après une fumée, d'épices de chêne subtil est jumelé avec des tanins mûrs.

Résumé des notes

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Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Matayac Cahors 2013

Marie Malé
Marie Malé

4/5

Je l'ai acheté pour des amis de Sud Ouest.
La couleur était plutôt rouge foncé. Arômes de vanille. Il m'a paru suave en bouche.

Opinions sur Matayac Cahors 2012

Elisabeth Dupont
Elisabeth Dupont

4/5

DÉGUSTATION DE Matayac Cahors 2012:
- Vue: rouge grenat avec des reflets violets.
- Nez: arômes de vanille, de pivoine avec accent.
- Bouche: structure puissante et saveurs de petits fruits délicats. Un soupçon de fumée, d'épices subtiles, chêne, des tanins mûrs.

APPELLATION: Cahors.
VIGNOBLE: Matayac Cahors
RAISINS: Malbec, Tannat, Merlot.

TEMPÉRATURE: 14-16 °C
ALCOOL: 13%

Opinions sur Matayac Cahors 2011

Anne-Sophie Dupont
Anne-Sophie Dupont

4/5

DEGUSTATION:
- Vue : Matayac Cahors 2011 a une couleur rouge grenat aux reflets violets.
- Nez: Le nez est très agréable, avec des notes de vanille et de pain grillé.
- Bouche: En bouche, avec une structure puissante et saveurs de petits fruits délicats. Après une fumée, d'épices combiné avec des tanins de chêne subtiles.

ACCOMPAGNEMENT: se marie bien avec les plats de gibier et des pâtisseries françaises.
Cépages: Malbec, Tannat, Merlot
CAVE: Matayac Cahors

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