Ornellaia 2005

Tenuta dell'Ornellaia (Bolgheri Superiore)

RP93WS95

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Ornellaia 2005 est un vin "Super Toscan", élaboré à partir du célèbre "Bordeaux Blend" - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot - exprimant le caractère du terroir de la Toscane.

Caractéristiques · Ornellaia

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2005 Autres milésimes
Appellation:Bolgheri Superiore (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta dell'Ornellaia
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP93WS95
Cépages: Cabernet Sauvignon (60%), Petit Verdot (4%), Merlot (22%), Cabernet Franc (14%)
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description · Tenuta dell'Ornellaia

Ornellaia 2005 (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot et Cabernet Franc)

60% Cabernet Sauvignon, Merlot 22%, 14% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot

Né dans une glacière que l'année habituelle, la complexité aromatique et la fraîcheur du Ornellaia 2005 reflètent les conditions de la culture. La récolte tardive nous a permis d'obtenir des tanins parfaitement mûrs sont soyeux. Profonde couleur rouge rubis, a un bouquet complexe et élégant, avec des fruits rouges et noirs soutenus par des notes sous-jacentes de tabac et d'épices. La bouche est complète et enveloppe, montrant une structure tannique puissante très élégante, tissu dense menant à une finale longue et fruitée au balsamique.

Remarque Winemaker de Wine.com

Tenuta dell'Ornellaia

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Avis

Avis ajouté sur Ornellaia 2005

Passione Vino

Publié le 03.44

4/5

Ornellaia 2005

Raisins: 52% Cabernet Sauvignon - 22% Merlot - 21% Cabernet Franc - 5% Petit Verdot

Alcool: 14, 5
Contenu: 0, 75 l
Il a été recueilli à la main dans des boîtes de 15 kg et les grappes ont été vérifiées sur une double table de sélection, avant et après éraflage, et à la fin à une pression douce. Chaque variété et chaque parcelle est vinifiée séparément. La fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable, à des températures entre 26-30 ° C pendant une semaine, ce qui a été suivi par macération pendant un total d'environ 20 à 25 jours. La fermentation malolactique est réalisée principalement en fûts de chêne (70% neufs et 30% par an). Le vin est resté en barriques dans la cave de Ornellaia » Tenuta dell à une température contrôlée pendant une période d'environ 18 mois. Après les 12 premiers mois a été effectué l'assemblage puis réintégrerait où il a passé barrique encore 6 mois. Le vin reste dans la bouteille pendant 12 mois avant d'être libéré. La maturité et l'élégance sont les deux personnages qui décrivent le mieux Ornellaia en 2009, né d'un produit frais millésime, puis chaud où seule l'attention scrupuleuse à la date de la collecte nous a permis de maintenir la fraîcheur et la qualité aromatique. Les arômes sont ample et net avec les fruits bien mûrs mais sans excès, qui correspondent à des notes balsamiques d'herbes aromatiques ou chocolat. La bouche est immédiatement entouré par le volume de douceur, mais il est aussi la fin, avec un tanin particulièrement doux et soyeux, dépourvu de tout bord, dans la prise en charge finale par une note aigre fraîche et vivante

Plus d'avis sur Ornellaia 2005

Nathalie Aubry

Publié le 08.22

4 /5

L'odeur qui se remarque le plus est celle de la framboise. Saveurs chaleureuses.
Très fort mais à mon goût.
Léonard Crochet

Publié le 05.28

4 /5

Tenute Dell'Ornellaia Ornellaia 2005 était excellent

Nicolas Blanc

Publié le 08.06

4 /5

Je l'ai goûté avec un connaisseur en vin.
Couleur agréable. Ce vin rouge a un fond brun. frais et agréable.
Un rouge pour toutes les occasions.

Résumé des notes

(7 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 7 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Ornellaia 2016

Wilfried Dextre
Wilfried Dextre

4/5

DEGUSTATION :Vue : Rouge rubis intense.Nez : Intense et fruité ; arômes de myrtille, d'épices et de cèdre ; touches balsamiques et grillées.Bouche : Riche et dense, mais en même temps très fraîche ; bon équilibre entre la texture tannique solide et l'acidité vive ; finale balsamique et épicée.APPELLATION : Bolgheri SuperioreDOMAINE : Tenuta dell'OrnellaiaCÉPAGES : 51% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 18% Cabernet Franc; 4% Petit Verdot.ÉLABORATION : Sélection des grappes avant et après éraflage et pressurage doux ; fermentation en acier inoxydable à 26-30 °C pendant une semaine ; macération d'environ 10-15 jours ; fermentation malolactique en barriques de chêne. Chaque cépage est vinifié séparément.ÉLEVAGE : Environ 20 mois en barriques de chêne ; l'assemblage a lieu après les 12 premiers mois d'affinage ; 12 mois en bouteille.ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges, ragoûts, gibier, fromages affinés, jambons, charcuteries.TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °CDEGRÉ D'ALCOOL : 14.5%

Opinions sur Ornellaia 2015

Benjamin Auteuil
Benjamin Auteuil

4/5

Tenuta Dell'Ornellaia Ornellaia Bianco 2015
Il a des arômes d'agrumes. Léger mais avec un après goût qui dure longtemps.
Il est conseillé de servir le blanc de Toscane à la bonne température.
Charlotte Bastien
Charlotte Bastien

4/5

DÉGUSTATION DE Ornellaia 2015:
- Vue: Ornellaia 2015 a un rubis rouge
- Nez: Un vin avec une merveilleuse profondeur de la baie, le chocolat et le caractère de noisette.
- Bouche: Corsé, avec des tanins veloutés et une délicieuse ronde finale. Fruit devant et luxuriante.

ACCOMPAGNEMENT: porc ragoûts, gros ragoûts de jeu, l'agneau de lait rôti, Ragu
RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
BODEGA: Tenuta dell'Ornellaia

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