Ornellaia 1993

Tenuta dell'Ornellaia (Bolgheri Superiore)

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Ornellaia 1993 est un vin "Super Toscan", élaboré à partir du célèbre "Bordeaux Blend" - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot - exprimant le caractère du terroir de la Toscane.

Caractéristiques · Ornellaia

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1993 Autres milésimes
Appellation:Bolgheri Superiore (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta dell'Ornellaia
Volume: 75cl Autres volumes
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description · Tenuta dell'Ornellaia

Ornellaia 1993 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

DEGUSTATION Magnum Ornellaia 1993:

  • Vue: rouge rubis foncé.
  • Nez: arômes de mûre, de cassis, de l'herbe fraîche et de caractère minéral au nez.
  • Bouche: corsé, avec des tanins fins et une longue finale caresser, encore jeune et puissant.

APPELLATION: Toscane.

BODEGA: Ornellaia

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.

Tenuta dell'Ornellaia

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Avis

Avis ajouté sur Ornellaia 1993

Fons Vinum

Publié le 04.44

4/5

Tenute Dell'Ornellaia Ornellaia 1993

Ornellaia 1993 Le désir d'exprimer la qualité exceptionnelle de la succession était depuis le début à la base de la philosophie Ornellaia. Ornellaia, 1993, un CUV et Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot, expression fidèle d'un terroir unique toujours en harmonie avec la nature. Année 1993 Le climat du millésime 1993 a été marquée par un printemps exceptionnellement chaud avec des pluies modérées. Ceux-ci devraient la floraison des merlots à la mi-mai. Pendant les mois d'été, les températures étaient assez élevés et sont restés un temps stable. La collection a été réalisée entièrement à la main dans plus de 15 kg. Les raisins Merlot ont été récoltés entre le 5 et 11 Septembre. Le Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc de plus les sols argileux ont été récoltés entre le 20 Septembre et 6 Octobre. Le Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc des autres sols ont été récoltés entre le 13 et le 25 Septembre. Une attention particulière a été accordée à la sélection des raisins apportés dans la cave où ils sont arrivés en excellent état avec 22, 5-25 degrés. La vinification et le vieillissement Les raisins ont été égrappée et soumis à un pressage léger alors être introduit dans une partie de cuve bois et en partie dans des cuves en acier inoxydable. La période de fermentation et de macération a duré 22-30 jours. Après quoi, le vin a été soutiré dans des barriques neuves où elle a effectué la fermentation malolactique. Le vin a été vieilli en fûts de chêne pendant une période de 16 mois, suivie par 14 mois de plus en bouteille avant d'être mis sur le marché. 33% des fûts de chêne français utilisés étaient le bois neuf (origine Allier et Nevers), tandis que 67% du bois utilisé. Prix: Wine Spectator Wine Advocate 88 88 92 Antonio Galloni

Plus d'avis sur Ornellaia 1993

Nicolas Blanc

Publié le 20.02

4 /5

Un ami me l'a offert.
Rouge très foncé et plutôt opaque. Odeur de café ou de bois. Se remarque une saveur de framboise.

Résumé des notes

(2 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 2 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Ornellaia 2016

Wilfried Dextre
Wilfried Dextre

4/5

DEGUSTATION :Vue : Rouge rubis intense.Nez : Intense et fruité ; arômes de myrtille, d'épices et de cèdre ; touches balsamiques et grillées.Bouche : Riche et dense, mais en même temps très fraîche ; bon équilibre entre la texture tannique solide et l'acidité vive ; finale balsamique et épicée.APPELLATION : Bolgheri SuperioreDOMAINE : Tenuta dell'OrnellaiaCÉPAGES : 51% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 18% Cabernet Franc; 4% Petit Verdot.ÉLABORATION : Sélection des grappes avant et après éraflage et pressurage doux ; fermentation en acier inoxydable à 26-30 °C pendant une semaine ; macération d'environ 10-15 jours ; fermentation malolactique en barriques de chêne. Chaque cépage est vinifié séparément.ÉLEVAGE : Environ 20 mois en barriques de chêne ; l'assemblage a lieu après les 12 premiers mois d'affinage ; 12 mois en bouteille.ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges, ragoûts, gibier, fromages affinés, jambons, charcuteries.TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °CDEGRÉ D'ALCOOL : 14.5%

Opinions sur Ornellaia 2015

Benjamin Auteuil
Benjamin Auteuil

4/5

Tenuta Dell'Ornellaia Ornellaia Bianco 2015
Il a des arômes d'agrumes. Léger mais avec un après goût qui dure longtemps.
Il est conseillé de servir le blanc de Toscane à la bonne température.
Charlotte Bastien
Charlotte Bastien

4/5

DÉGUSTATION DE Ornellaia 2015:
- Vue: Ornellaia 2015 a un rubis rouge
- Nez: Un vin avec une merveilleuse profondeur de la baie, le chocolat et le caractère de noisette.
- Bouche: Corsé, avec des tanins veloutés et une délicieuse ronde finale. Fruit devant et luxuriante.

ACCOMPAGNEMENT: porc ragoûts, gros ragoûts de jeu, l'agneau de lait rôti, Ragu
RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
BODEGA: Tenuta dell'Ornellaia

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