Grattamacco Bolgheri Superiore 2016

Colle Massari (Bolgheri Superiore)

WS95

Produit pas disponible en France

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Le domaine Grattamacco, fondé en 1977, est né au sommet d'une colline située entre Castagneto Carducci et Bolgheri, donnant sur la mer Méditerranée. Ici, les vignes, de l'âge moyen de 25 ans, poussent à 100 mètres au-dessus du niveau de la mer bercé par un climat doux et sec au milieu des forêts et des oliveraies, dans une région qui a toujours été dédié à la production de vins rouges de haute qualité.

Le Grattamacco Bolgheri Superiore 2016 est issu de Cabernet Sauvignon, Merlot et Sangiovese cultivés sur le sol argilo-calcaire de Bolgheri et traités uniquement à la main. La vinification commence par une fermentation ouverte en fûts de chêne coniques, suivie d'une fermentation malolactique en cuve inox. Enfin, le vin vieillit 18 mois en barrique et un an en bouteille.

Le Grattamacco Bolgheri Superiore 2016 est un vin doux et complexe, mais qui ne perd pas sa fraîcheur et sa minéralité. Il convient pour accompagner les plats consistants, tels que les steaks, le gibier, les risottos aux champignons et les pâtes à la sauce de viande.

Caractéristiques · Grattamacco Bolgheri Superiore

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
Appellation:Bolgheri Superiore (Toscane,Italie)
Cave: Colle Massari
Volume: 75cl
Notation: WS95
Cépages: Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (20%), Sangiovese (15%)
Mariage: EntréesRizViandePatesPâtes bolognaiseSoupes et ragoutsFromageRisotto de champignonGibierViandes grilléesFromage à pâte dure
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14.5%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
Note Bibenda: 5
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Description · Colle Massari

Grattamacco Bolgheri Superiore 2016 (Cabernet Sauvignon, Merlot et Sangiovese)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rouge rubis brillant.
  • Nez : Notes de cassis, de cèdre et de fraise, enrichies de délicates nuances de romarin et poivre.
  • Bouche : Equilibrée, douce et soyeuse ; tanins enveloppants ; minéralité agréable.

APPELLATION : Bolgheri Superiore

DOMAINE : Colle Massari

CÉPAGES : 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese.

ÉLEVAGE : 18 mois en barrique ; 12 mois en bouteille.

ÉLABORATION : Vendanges manuelles ; fermentation ouverte en fûts de chêne coniques ; fermentation malolactique en cuve inox.

ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges en sauce, steaks, grillades, gibier, risotto aux champignons, pâtes à la sauce de viande, fromages affinés.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 ºC

DEGRÉ D'ALCOOL : 14.5%

Colle Massari

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Plus d'avis sur Grattamacco Bolgheri Superiore 2016

Marie Malé

Publié le 20.03

4 /5

Colle Massari Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2016

Il est rouge foncé. Arômes de compote de fruits rouges, avec des notes de poivron vert.Il m'a donné l'impression d´être un vin assez corsé.
Bon vin, mais je ne l'aurais pas pris avec du poisson.
C'est lors d'un cours de dégustation que nous avons eu le plaisir de le goûter.
Damien Verneuil

Publié le 20.03

4 /5

Colle Massari Grattamacco Bolgheri Rosso 2016

Clairement une odeur de groseille. J'ai remarqué une certaine rugosité en bouche mais bien sur un plat de viande.
C'est un vin excellent.

Résumé des notes

(8 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 8 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Grattamacco Bolgheri Superiore 2015

Agnès Arnaud
Agnès Arnaud

4/5

Colle Massari Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2015
J'aime ses arômes chaleureux. C'est le vin de Colle Massari le plus léger que j'ai goûté.
En Bolgheri ils savent faire du bon vin.

Opinions sur Grattamacco Bolgheri Superiore 2014

Mathieu Jobert
Mathieu Jobert

4/5

Colle Massari Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2014
Des notes de caramel se font aprécier. Il laissait un souvenir un peu sucré.
Colle Massari Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco 2014 est puissant, il me plait.
Yves Dennicourt
Yves Dennicourt

4/5

Grattamacco Collemassari Bolgheri Superiore Grattamacco 2014
Il a des arômes qui me rappelèrent les roses blanches. Semblable au pain grillé.
Un vin différent.

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