Tsantali Retsina

Tsantali (Attica)

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Vin blanc Tsantali Retsina (4,80€) est un Attica des caves Tsantali. 4,5 sur 5 points est la note moyenne de Tsantali Retsina qu'ont accordés les utilisateurs de Drinks&Co.
Le petit + à savoir...

Une terrasse sur la place d'un village d'Argolide, cette heure apaisante du soir qui s'annonce, un bateau rentre au port sa journée achevée, une brise légère se lève venue de la mer, la lumière est aussi limpide qu'il y a 2 500 ans. Il est temps de déguster calamars et poissons grillés pêchés le matin même et de les accompagner de retsina, ce vin si typiquement grec, déjà apprécié en ces mêmes lieux aux temps anciens de l'Antiquité.

Issu des cépages traditionnels, le Savviatano et le Roditis, le (ou la) retsina a longtemps souffert à l'époque moderne d'une humilité excessive de sa production. Depuis plusieurs décennies, les vignerons grecs ont entrepris de retravailler ce vin ancestral vers une meilleure condition. Le domaine Tsantali qui depuis 1890 cultive la vigne dans différentes régions de la Grèce, a fait du respect de la tradition et de la recherche de la qualité les deux piliers de sa philosophie. La biodiversité et la mise en valeur de raisins autochtones en sont les deux déclinaisons.

Les raisins proviennent principalement de Chalcidique. Récoltés et pressés, ils sont mis en fermentation et de petites quantités de résine de pin sont ajoutées au moût. Elles sont retirées à la fin du processus. Pas de chêne et peu d'intrants étrangers. Ce vin blanc sec est jaune pâle. Le parfum de résine domine des arômes de citron, de pomme et de poire. Le goût de la résine, âpre et franc, accompagne une finale salée et rafraîchissante.

Caractéristiques · Tsantali Retsina

Type De Vin: Vin blanc
Appellation:Attica (Central Greece,Grèce)
Cave: Tsantali
Volume: 75cl
Allergènes: Contient des sulfites

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Description · Tsantali

Tsantali Retsina

DÉGUSTATION DE Tsantali Retsina :

  • Vue: jaune d'or.
  • Nez: arôme typique de résine de pin de Halkidiki.
  • Bouche: typique riche, douce, fraîche et épicée, goût sec arrière-goût.

APPELLATION: Attique.

VIGNES: Tsantali

RAISINS: Roditis, Savatiano.

PREPARATION: fermentation à des récipients en acier de la température basse et constante.

ACCOMPAGNEMENT: boulettes de viande, légumes, salade grecque, fromage feta, poissons, fruits de mer, viandes légères et d'agneau rôti.

TEMPERATURE: 10º-12ºC

ALCOOL: 11%

Tsantali

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Avis

Avis ajouté sur Tsantali Retsina

Publié le 04.16

4/5

Tsantali Retsina

- Notes de dégustation: Robe jaune d'or, arôme typique de résine de pin de Halkidiki, riche saveur typique, douce, fraîche et épicée arrière-goût, sec.
- DÉTAILS DE PRÉPARATION: Vin blanc sec avec de la résine typique de la région grecque de pins Attique. Il est une spécialité grecque, le goût légèrement épicé en raison de l'ajout de quelques morceaux de résine de pin à vin pendant la fermentation.
- Alcool: 11º
- Température: 10 ° à 12 ° C
- ACCOMPAGNEMENT: Idéal avec des collations « grec » ou des plats épicés.

Plus d'avis sur Tsantali Retsina

Publié le 08.16

4 /5

Je me le suis procuré à la cave.
Il a une couleur jaune vif. Senteur de miel. Savoureux et rappèle le chocolat.

Résumé des notes

(3 avis)
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Note de Drinks&Co :

4.5/5

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