Les Bottes Rouges Jean-Baptiste Menigoz Léon 2018

Les Bottes Rouges (Arbois)

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Les Bottes Rouges a crée ce Les Bottes Rouges Jean-Baptiste Menigoz Léon 2018 (24,00€), un vin blanc de Arbois avec des raisins de la récolte de 2018. La communauté de Drinks&Co valorise Les Bottes Rouges Jean-Baptiste Menigoz Léon 2018 avec 4 points sur 5.

Caractéristiques · Les Bottes Rouges Jean-Baptiste Menigoz Léon

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2018
Appellation:Arbois (Jura,France)
Cave: Les Bottes Rouges
Volume: 75cl
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Les Bottes Rouges

Les Bottes Rouges Jean-Baptiste Menigoz Léon 2018

DEGUSTATION :

  • Vue : Belle couleur jaune.
  • Nez : Nez transporté des fruits de pierre, d'abricot grillé, touche laiteuse.
  • Bouche : En bouche, jus frais, corsé pur, bonne tension qui équilibre tous, une bonne persistance.

APPELLATION : Arbois, Jura, France.

VIGNOBLE : Les Rouges Bottes.

CÉPAGES : 100% Chardonnay.

ÉLEVAGE : le vieillissement dans 30 hl.

ÉLABORATION : raisins cueillis à la main sont pressés directement avec la fermentation à température contrôlée.

ACCORDS METS-VIN : Hors-d'œuvre. Idéal avec des viandes blanches grillées, rôti de la viande rouge, salade de fruits, les ragoûts, les légumes sautés, riz avec sauce viande, des pizzas et des pâtes.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 8-10 ° C

DEGRÉ D'ALCOOL : 13%

Les Bottes Rouges

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Clos Des Millésimes

Publié le 05.27

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Les Bottes Rouges – Jean-Baptiste Menigoz Léon 2018

Les Bottes Rouges – Jean-Baptiste Menigoz - Léon  2018Jean-Baptiste Ménigoz était enseignant auprès d’enfants handicapés à mi-temps avant de se dévouer entièrement à la viticulture en 2011. Pendant ce temps, il est devenu obsédé par la viticulture naturelle, sans doute sous l'influence de son bon ami et compatriote vigneron, Raphaël Monnier, qui fait également partie de la famille Selection Massale. Après quelques millésimes réalisés avec l'aide de sa femme, Jacqueline, il est rejoint en 2014 par Florien Kleine Snuverink, originaire des Pays-Bas. Le thème général est assez simple : levures indigènes, pas de collage ni de filtration, selon la cuvée, et faible à sans soufre. Comme le dit Jean-Baptiste, "Nous fabriquons les vins que nous aimons boire nous-mêmes."Pour l’anecdote, le nom du domaine Jurassien provient de la chanson « Les Bottes Rouges » des Wampas.La première cuvée de Chardonnay est « Leon ». Les vignes sont plantées dans des sols argileux et les raisins sont généralement récoltés à la fin du mois de septembre. Pressurage direct dans un foudre de 3,000 litres pour la fermentation alcoolique et malolactique avant une mise en fûts de chêne neutres de 440 litres, plus petits. Jean-Baptiste conclut qu'il s'agit d'un vin blanc au potentiel de garde incroyable.

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