Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017

Domaine Ostertag (Alsace Grand Cru)

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Domaine Ostertag a crée ce Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017 (45,00€), un vin blanc de l'appellation Alsace Grand Cru avec les meilleurs raisins de riesling de 2017. La communauté de Drinks&Co valorise Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017 avec 4 points sur 5.

Caractéristiques · Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2017 Autres milésimes
Appellation:Alsace Grand Cru (Alsace,France)
Cave: Domaine Ostertag
Volume: 75cl
Cépages: Riesling
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Domaine Ostertag

Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017 (Riesling)

Producteur: Domaine Ostertag

Dénomination d'origine: Alsace Grand Cru

Cépages: Riesling

Domaine Ostertag

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Avis

Avis ajouté sur Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017

Blanco & Gomez  Wine Merchants INT

Publié le 12.19

4/5

Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017

Au nez on sent une palette de senteurs tout à la pomme et de poire mûre, pamplemousse, gingembre frais, cuir tout enveloppé dans les minéraux de tourbe / comme l'iode. En bouche, on goûte un vin extrêmement complexe où l'influence du terroir peuvent être dégustés par excellence. Un haut minéralité avec une jutosité exubérante et épicées des tons amers.

Plus d'avis sur Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2017

Olivier Guy

Publié le 20.05

4 /5

Je voudrais le goûter avec un carpaccio. Une bouteille de ce blanc à deux, ou en solo.
Jaune vif. Citron et arômes de pamplemousse. Un blanc très puissant.
Clos Des Millésimes

Publié le 14.46

4 /5

Domaine OSTERTAG - Muenchberg Grand Cru - Riesling  2017 C'est en 1980 qu'André Ostertag prend les rênes du domaine familial, créé en 1966 par son père. A l'âge de 21 ans, il revient sur sa terre natale, et pose peu à peu son empreinte sur la conduite du domaine. Les rendements sont rabaissés, des essais sur les élevages sont entrepris en intégrant le fut neuf sur les élevages de certains cépages. Electron libre dans le paysage alsacien, André Ostertag chamboule les prés requis et l'ordre établi. Sa monumentale cuvée « A360P » Pinot Gris Grand Cru Muenchberg se voit notamment refuser l'agrément de l'appellation. Eprit d'un esprit libre et profondément passionné par la vigne, les sols et le terroir, il trace son chemin et continue de faire évoluer son métier vers une dimension culturelle et artistique. Le domaine compte aujourd'hui 14.4 ha disséminées sur 5 villages du Bas Rhin : Epfig (63%), Nothalten (30%), Itterswiller (2%), Ribeauvillé (4%) et Albé (1%). Le domaine est réparti sur « plus de 80 petits jardins de vignes reliés entre eux par un même esprit », comme le domaine aime le souligner. A la vigne, le domaine est conduit dans une approche respectueuse de la plante, de la vie des sols et de la faune. L'intégralité du domaine est menée en biodynamie depuis 1998. Différentes préparations animales ou végétales comme la 500 (bouse de vache enterrée dans une corne de vache) ou 501 (préparation à base de silice) sont donc utilisées afin de favoriser l'activité microbienne, la croissance des racines en profondeur ou encore la photosynthèse. Afin d'augmenter leur défenses naturelles, les vignes sont soignées grâce à des tisanes de plantes (ortie, fougère, prêle, consoude). Les sols entretenus régulièrement sur les deux tiers de la parcelle : labour, buttage, griffage, décavaillonnage, fauchage. Aucun désherbant, ni engrais chimique ou insecticide n'est utilisé. Les travaux en vert tels que l'épamprage, l'ébourgeonnage, le palissage, l'écimage et le rognage sont entièrement manuels. André Ostertag échange ses expériences et ses observations avec son ami Dominique Lafon à Meursault dont il partage la conviction que la biodynamie apporte une « approche plus fine, plus vaste et en fin de compte plus humaine de ce formidable métier de vigneron ». Selon André Ostertag, « la biodynamie privilégie une approche artistique  basée sur l'homme au détriment d'une approche industrielle basée sur la seule notion de rentabilité économique. Elle développe l'intuition et la sensibilité, qualités indispensables au grand vin ». Le raisin est récolté à maturité, à la main, après un premier tri à la vigne. En cave, les vinifications sont naturelles, respectueuses des raisins et réalisées dans une approche non interventionniste. Les pressurages pneumatiques sont longs et effectués en douceur pendant 8 à 12 heures. La lie, mère nourricière du vin, est conservée le plus longtemps possible. Chaque geste est ici mesuré, soigné et appliqué de manière douce et délicate afin de ne pas brusquer le vin. Le choix des élevages est réfléchi et adapté au millésime, au terroir mais surtout au cépage. La barrique est utilisée pour les cépages de type oxydatif (Pinot Blanc, Gris et Noir) et la cuve pour les cépages réductifs. Les vins sont ensuite mis en bouteilles tout en délicatesse. André Ostertag distingue 3 types de vins : les vins de fruit (expression du cépage), les vins de pierre (expression du terroir) et les vins de temps (expression de la surmaturité et de la patience).Le Grand Cru Muenchberg est situé au pied des Vosges, abrité par la montagne de l''Ungersberg, qui le protège des intempéries. Le sol est constitué d'un assemblage de grès rose des Vosges et de sédiments volcaniques, un mariage unique en Alsace. Son altitude idéale (entre 250 et 300 mètres) le protège d'une chaleur excessive, tout en préservant une grande complexité dans les vins. André Ostertag décrit avec poésie l'univers de cette cuvée : « Fascination du grès aux ondulations fauves à la peau vivante et chaude ventre animal qui boit la lumière à pleines lapées ».

Résumé des notes

(3 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 3 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Domaine Ostertag Riesling Grand Cru Muenchberg 2016

Grands Bourgognes
Grands Bourgognes

4/5

Muenchberg signifie « La Montagne des Moines » en Alsacien, car il a été planté pour la première fois par les moines cisterciens de l'abbaye du Baumgarten, au 12ème siècle. Le sol est constitué d'un mélange de grès rose des Vosges et de sédiments volcaniques datant du Permien, un mariage unique en Alsace.#Le vin est resté au total un an sur ses lies en cuve inox avant d'être mis en bouteilles, début septembre 2017, avec un équilibre de 13° et 3.5 gr/L de sucres résiduels.#Vin d'une noblesse et d'une longueur incomparable à la chair pulpeuse et délicate.#Ici l'équilibre en bouche est dû à la parfaite complémentarité du grès et du volcan, le grès sensuel et féminin assure le charme de l'entrée en bouche et le volcan feu primitif et masculin permet au vin de s'étirer sur cette finale fine, interminable et presque salée si caractéristique du Muenchberg.
Grand Cru Wijnen
Grand Cru Wijnen

4/5

La mise en œuvre de ce GrandCru Ostertag Riesling Muenchberg. Le vin provient d'un très petit vignoble de seulement 1. 7ha large. Le Riesling Muenchberg a une couleur jaune très pâle dans le verre avec une touche légèrement dorée. Au nez on sent toute une palette d'arômes avec pomme mûre et de poire, pamplemousse, gingembre frais, cuir tout enveloppé dans minéralité de tourbe / comme l'iode. Dans la bouche on goûte un vin très complexe où l'influence du sol est au goût par excellence. Un haut minéralité avec une jutosité exubérante et épicées des tons amers. Un vin avec une grande personnalité que vous devez analyser tranquillement en sirotant à petites gorgées. Il est vraiment un vin GrandCru qui ne deviendra plus attrayant pour aller avec le temps. 95/100 RP

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