Le petit + à savoir…
Fernand Moureaux n'était dénué ni de flair, ni d'habileté. Il s'associa au fils de son directeur de banque et décida de créer un nouveau type d'apéritif. Il s'appropria une recette suisse et lança en 1889 la liqueur de gentiane apéritive, rapidement désignée sous son simple nom de Suze. Il avait le génie de la publicité. Sa liqueur s'afficha sur des peintures murales (parfois encore visibles) et fit grand bruit dans le monde du sport (le Tour de France dès 1933 par exemple). Des artistes sont aussi appelés pour valoriser la bouteille célèbre. Hier Picasso, plus récemment Castelbajac, Lacroix ou Sonia Rykiel.
La recette originale est inchangée. Les gentianes sauvages et cultivées, toutes deux originaires d'Auvergne et d'Île-de-France, macèrent dans l'alcool pendant au minimum 12 mois. Leurs racines sont pressées pour en extraire le jus. Celui-ci est distillé dans un alambic suivant un processus particulier qui définit la personnalité de la liqueur. Différentes plantes et herbes aromatiques sont assemblées au distillat avant l'embouteillage.
La production s'effectue dans l'usine de Thuir, construite par Gustave Eiffel, dans les Pyrénées-Orientales. La célèbre bouteille contient une liqueur lumineuse, dorée, irisée de reflets vert-jaune (1l, 15 °C). Idéale en apéritif, surprenante en cocktail.
Caractéristiques
Catégorie: | Apéritifs et Vermouth (Autres boissons) |
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Producteur: | suze |
Contenance: | 100cl |
Vol. D'alcool: | 15% |
Pays: | Suisse |
Description
Suze 1L
Robe: Jaune or.
Nez : Intense et harmonieux, avec en note de tête la gentiane, puis les arômes fruités des agrumes et des abricots et les notes végétales de la vanille arrondies par une pointe de caramel.
Palais : Délicat et résultant de tous ces mélanges, suivi d'un goût de racine de gentiane, d'une légère âpreté sans agressivité et d'une amertume qui, petit à petit, s'impose.
Finale: La douceur et la rondeur des arômes laissent l'amertume de la gentiane s'exprimer.