Le petit + à savoir…
On ne présente plus le vermouth Cinzano, dont l'histoire commence à Turin, en Italie, en 1757. Élaboré par Pernod Ricard, deuxième producteur d'alcools et spiritueux sur le marché mondial, le Cincano rosso est un savant mariage entre l'exubérance italienne et la délicatesse d'un savoir faire ancestral qui a porté cette liqueur apéritive de qualité à une reconnaissance internationale. Conçue à partir de vin rouge mélangé à du sucre, cette infusion d'essences d'une trentaine d'herbes alpines aromatiques et de fleurs offre une grande complexité gustative. Fruits, épices, racines et herbes entrent dans la composition d'une recette tenue secrète qui a fait son succès commercial.
D'une belle teinte roussâtre tirant sur l'ambre, cette liqueur exhale des parfums aromatiques puissants de fruits, d'alcool, de caramel et d'épices. En bouche, on découvre des saveurs subtiles de thym, de muscade, d'écorces d'orange, de millefeuille musqué et de marjolaine, ainsi que des notes végétales de fleurs infusées à froid, créant une douce fraîcheur printanière. Son corps riche et sa faible acidité amènent une agréable amertume boisée, offrant une finale persistante pleine de délicatesse.
Fruit de son histoire et d'un savoir faire exceptionnel, le Cinzano rosso est un apéritif authentique. Fruité, doux et à la fois amer, sa dégustation fait renaître ses origines piémontaises pour vous dépayser l'espace d'un instant de pur bonheur. Que vous le serviez frais avec des glaçons ou avec une tranche d'orange, avec du Fernet Branca ou du campari et du perrier pour un Americano, vous apprécierez cette liqueur en toute occasion.
Caractéristiques
Catégorie: | Apéritifs et Vermouth (Autres boissons) |
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Producteur: | Cinzano |
Contenance: | 100cl |
Vol. D'alcool: | 14.4% |
Pays: | Italie |
Type De Vermouth: | Rouge |
Description
Cinzano Rosso 1L
DÉGUSTATION :
- Vue : Le Cinzano Rosso 1L est d'un rouge ambré aux reflets légèrement tuilés.
- Nez : Cet apéritif exhale des parfums profonds et riches d'herbes, de fruits et d'épices accompagnés de notes de terre humide et de cuir bouilli.
- Bouche : l'attaque est assez vive et la bouche plutôt ronde et bien équilibrée. Les agrumes prennent le dessus avant de laisser gentiment la place aux herbes et épices. La finale est persistante et plaisante.
PRODUCTEUR : C'est en 1757 que les frères Cinzano, herboristes, créent ce vermouth rouge (rosso en italien). Ces vins fortifiés étaient appréciés non seulement pour leur goût, mais aussi pour les vertus médicinales supposées. Ce n'est cependant qu'à partir du XXème siècle que la marque prit réellement son essor et commence à s'exporter pour devenir une marque internationale qui sera finalement rachetée d'abord par Diageo puis par Campari.
PAYS : Italie.
ÉLABORATION : Même si la recette originale du Cinzano Rosso 1L est jalousement gardée secrète depuis sa création, on sait que 35 plantes entrent dans sa composition, venant principalement des Alpes proches de Turin. Bien équilibré et au goût inimitable, cet apéritif est devenu un classique de grands cocktails. A noter que l'expression « tchin-tchin » viendrait d'une publicité des années 60 célèbre en Italie « cin, cin Cinzano ».
DEGRÉ D'ALCOOL : 15 %