Tendances:

Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene

Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry

75cl

Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry

8,69€
8,69€
Boutique: Xtrawine FR (Italie) Date de livraison estimée: 4 - 7 jours
Frais de port: 13,60€

Le petit + à savoir…

Les collines de la Vénétie dans la province de Trévise, à environ 50 kilomètres de Venise, abritent le terroir de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG recouvrant une quinzaine de communes de la province de Trévise. Le prosecco est un vin blanc effervescent élaboré à partir du célèbre Gléra qui doit entrer dans sa composition avec un minimum de 85 %. Il est produit par la Cantina Ruggeri, fondée en 1950 dans le village de San Stefano di Valdobbiadene et déplacée sur un site plus adapté dans les années 1990.

Le Prosecco Valdobbiadene Giall'oro Extra Dry est composé essentiellement de gléra avec de toutes petites quantités de perera et de verdiso qui apportent plus de fraîcheur. Malgré son appellation Extra Dry, il contient une quantité de sucre comprise entre 17 et 32 g par litre, faisant de lui un excellent choix pour accompagner les desserts. Les vendanges ont lieu pendant la deuxième quinzaine de septembre, suivies d'une vinification en blanc, sans les peaux, à une température contrôlée de 18 °C. La prise de mousse est obtenue par la méthode Charmat (fermentation en cuve close).

De couleur jaune paille clair évoluant vers le vert pâle offrant une luminosité cristalline parsemée de fines bulles persistantes et régulières. Il possède un bouquet délicat, fruité et floral de pommes golden bien mûres et de fleurs d'acacia. En bouche, fraîcheur et douceur s'imposent, léger en alcool (11 °C) et parfaitement équilibré avec une finale longue et fruitée.

Voir plus

Caractéristiques

Type De Vin: Vin effervescent
Appellation:Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene (Vénetie, Italie)
Domaine: Ruggeri
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Glera
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%
Type D'effervescent: Extra Sec

Description de Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry

Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry (Glera)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Couleur jaune paille aux reflets verts.
  • Nez : Arômes floraux et intensément fruités. Notes de fleurs d'acacia et de pomme mûre.
  • Bouche : Fraîche, douce et légère, avec une saveur fruitée et sucrée.

APPELLATION : Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene

DOMAINE : Ruggeri. Le domaine, qui renferme un vignoble d'une superficie de 19 hectares, se situe à Valdobbiadene, en Vénétie, dans le nord de l'Italie. Grande référence mondiale en matière de « Prosecco », la cave Ruggeri a été fondée par Giustino Bisol, vers les années 50. Les vignobles sont répartis en petites parcelles sur des pentes raides.

CÉPAGES : Glera.

ÉLEVAGE : Fermentation lente dans de grosses cuves scellées à une température comprise entre 12 et 14°C.

ÉLABORATION : Après une récolte entamée durant la seconde moitié du mois de septembre, les raisins passent par une phase de pressurage permettant d'obtenir le moût. Un processus de fermentation est ensuite effectué à une température contrôlée de 18°C, sans la peau. Une deuxième fermentation est réalisée en autoclave suivant la technique « Martinotti ». Une dernière étape de filtration est entreprise avant la mise en bouteille.

ACCORDS METS-VIN : Idéal en apéritif ou en digestif. Parfait accompagnement pour un plat à base de poisson ou une assiette d'hors-d'œuvre.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 4-10°C

DEGRÉ D'DEGRÉ D'DEGRÉ D'ALCOOL : 11%

Voir plus

Avis sur Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry

4

3 avis des clients
  • 5
    0
  • 4
    3
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Votre note pour Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry:Notez Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry:

4 /5

DÉGUSTATION DE Ruggeri Prosecco Valdobbiadene Giall'Oro Extra Dry:
- Vue: jaune paille clair, pâle tendance verte. Perlage fines bulles persistantes.
- Nez: bouquet persistant, fruité intense, délicat, les pommes d'or, de fleurs d'acacia.
- Bouche: légèrement sucré et frais en bouche, la lumière agréablement dans l'alcool, très doux et bien équilibré, avec une longue finale fruitée.

APPELLATION: Prosecco di Conegliano Valdobbiadene.
VIGNOBLE: Ruggeri
RAISINS: 100% Prosecco.

TEMPÉRATURE: 8-10 °C
ALCOOL: 12%
Voir plus
,

4 /5

On nous l'a servi lors d'une dégustation.
Couleur plutôt terne. Il sent la levure et le pain. Un goût comme s'il avait été brûlé.
Il ne convenait pas sur le poisson.
Voir plus
,

Autres produits du domaine