Tendances:

Liqueur aux herbes

Ratzeputz

70cl

26,89€ (Prix approximatif)

Le petit + à savoir…

L'eau-de-vie Ratzeputz , de renommée internationale, est élaborée par C.W. Baland & Langebartels, dans le nord de l'Allemagne, à Celle, près de Hanovre. La recette qui date de 1877 a été créée par le distillateur Peter Weidman en étonnant les habitants de Celle par son goût fortement épicé. À cette époque, la recette était beaucoup plus alcoolisée mais, de nos jours, la teneur en alcool de la recette originale a été réduite et Ratzeputz titre désormais à seulement 58%.

C'est une eau-de-vie élaborée à partir d'extraits d'herbes et de racine de gingembre. Elle connue pour ses effets bénéfiques sur les problèmes d'estomac comme l'acidité, les nausées ou les ulcères. C'est donc une eau-de-vie très digestive avec une saveur citronnée et très épicée apportée par le gingembre qui persiste longuement en bouche et offre un goût unique. Elle est à consommer bien frappée.

Il n'y a pas si longtemps encore, la distillerie se trouvait en plein centre-ville et les activités en expansion ne correspondaient plus à un tel emplacement. C'est pourquoi les installations ont été transférées dans une zone industrielle située à Oelde, à 150 km de Hanovre. Toutefois, l'ancienne usine de Celle est toujours en activité mais avec une production artisanale beaucoup plus restreinte.

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Caractéristiques

Catégorie:Liqueur aux herbes (Liqueurs et crèmes,Spiritueux)
Producteur: Ratzeputz
Contenance: 70cl
Vol. D'alcool: 58%
Pays: Allemagne

Élaboration de Ratzeputz

Ratzeputz

DÉGUSTATION :

  • Vue : Le Ratzeputz est finement doré avec de légers reflets orangés.
  • Nez : Il se dégage de cette eau-de-vie de puissantes effluves de gingembre, puis on distingue après aération, des touches plus subtiles d'herbes fraîche, de fruits blancs, d'agrumes et de résineux.
  • Bouche : L'attaque est très vive, la bouche est très épicée, essentiellement sur le gingembre, puis viennent le poivre et le clou de girofle, le sirupeux de la boisson renforçant l'impression. La finale est longue, fraîche et épicée.

PRODUCTEUR : La maison Ratsweinkeller produisait vin et bière depuis le XIVème siècle, mais ce n'est qu'après son rachat en 1877 qu'est commercialisé le Ratzeputz, sorte de schnaps au gingembre. Bien vite, cette boisson va s'exporter, et même jusqu'aux États-Unis à partir de 1950. Alors que la boisson était traditionnellement produite dans la ville de Celle, la distillerie dû déménager dans une zone industrielle à cause des odeurs fortes de macération dégagées pendant la fabrication.

PAYS : Allemagne.

ÉLABORATION : Le Ratzeputz est avant tout un schnaps produit à partir de fruits et de racine de gingembre. Bien sûr, la recette est gardée bien jalousement secrète, et n'a pas évoluée depuis le XIXème si ce n'est un abaissement du taux d'alcool qui était de 60 %.

DEGRÉ D'ALCOOL : 58 %

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Avis sur Ratzeputz

4.5

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5/5

Souvenir d'un séjour à Celle Il faut faire connaître le Ratzepuz en France!
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Ratzeputz

4 /5

DEGUSTATION DE Ratzeputz Kaufen:
- Couleur: Très sombre.
- Odeur: arôme de gingembre.
- Goût: épicé, frais.

PRODUCTEUR: Schwarze & Schlichte.
PAYS: Allemagne.

DÉTAILS DE PRODUCTION: à base d'extraits de racine de gingembre.

ALCOOL 58%
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4 /5

DEGUSTATION:
- Couleur: Ratzeputz a une couleur sombre.
- Odeur: arôme d'agrumes avec des notes de menthe et de gingembre.
- Goût: goût frais, agrumes.

Détails de rédaction: Ratzeputz est une eau de vie allemand très populaire, des extraits et des distillats contenant la racine de gingembre.
Pays: Allemagne
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