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Champagne

Taittinger Millesime 2013

75cl

Taittinger Millesime 2013

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Le petit + à savoir…

La cuvée millésimée de la maison Taittinger se fait uniquement lorsque la vendange bénéficie d'une qualité exceptionnelle. Elle n'existe donc pas tous les ans.

À cette condition s'ajoutent d'autres exigences, comme un vieillissement de plus de 5 ans dans les caves du domaine afin de garantir le lent mûrissement des arômes.

Délicat et aérien, le millésime 2013 se signale par ses arômes d'agrumes, de poires et de raisins secs. Il accompagne parfaitement les viandes blanches, les fruits de mer ou se déguste à l'apéritif.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin effervescent
Millésime: 2013 Autres millésimes
2014 et 2007
Appellation:Champagne (Champagne, France)
Domaine: Taittinger
Contenance: 75cl
Cépages: Chardonnay, Pinot Noir
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%
Type D'effervescent: Brut

Description de Taittinger Millesime 2013

Taittinger Millesime 2013 (Chardonnay et Pinot Noir)

DEGUSTATION :

  • Vue : Robe jaune or. Bulles fines et persistantes.
  • Nez : Fin et élégant. Arômes floraux, des notes végétales, des arômes fruités, de coings mûrs et d'agrumes.
  • Bouche : Généreuse, riche en nuances, et fruitée. Notes de compotes.

APPELLATION : Champagne.

RAISINS : Chardonnay et Pinot Noir.

ÉLEVAGE : Vieillissement de 7 ans dans les caves.

PRÉPARATION : Élaboré selon les principes de l'agriculture biologique.

ACCORDS METS-VIN : hors-d'œuvre, viandes blanches et fruits de mer.

TEMPERATURE DE SERVICE RECOMMANDÉE : 9°C

DEGRÉ D'ALCOOL : 12%

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Le domaine

Taittinger

Taittinger

Fondée en 1734 par Jacques Fourneux, marchand de vin, Champagne Taittinger est détenue par la famille Taittinger depuis 1932 et est considéré comme l'une des caves de champagne de processeurs plus anciens. Établi dans la demeure historique des Comtes de Champagne, a de magnifiques caves souterraines construit dans l'art IV par les moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Nicaise.

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Avis sur Taittinger Millesime 2013

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DEGUSTATION:
- Vue: La robe du Taittinger Brut Millésimé 2009 est d'un jaune paille doré et scintillant.L'effervescence est franche avec une abondante remontée de bulles.
- Nez: Le nez révèle une belle intensité aromatique. Aux premières notes fleuries où l'on reconnaît une touche de chèvrefeuille, succèdent des senteurs plus mûres, fruitées et gourmandes de raisin sec, de fruits chauds et miellés comme la Reine Claude.
- Bouche: L'attaque est fraîche, d'une gourmandise qui rappelle des saveurs de fruits compotés. En bouche, onctuosité et souplesse complètent des qualités d'équilibreet de richesse.C'est la finesse qui ressort dans une finale également longue et complexe.Bien que prometteur quant à son potentiel de garde, Brut Millésimé 2009 offre dès à présent un équilibre remarquable entre finesse, générosité et richesse d'arômes.

L'année 2009 est dans l'ensemble chaude et sèche.Après un hiver rigoureux, mais peu pluvieux, le printemps se caractérise par une grande douceur avec quelques pointes de chaleur. La floraison intervient du 15 au 19 juin. Après une période de pluie concentrée vers fin juin et début juillet, ce sont la chaleur en juillet et la fraîcheur en août qui dominent.La vendange qui démarre le 12 septembre est très étalée et se déroule dans un climat de douceur et d'humidité. Le vent également présent sur la fin des vendanges permet une récolte globalement saine et abondante.Les chardonnays, d'excellente qualité, se caractérisent par leur fraîcheur, leur minéralité, mais aussi par de la générosité et de la longueur. Les pinots donnent quant à eux des vins très nets, vineux et amples.
Le Champagne Taittinger élabore une cuvée millésimée uniquement lorsque la vendange bénéficie d'une qualité exceptionnelle. A cette exigence s'ajoutent plusieurs années de vieillissement en cave, qui garantissent le lent mûrissementdes arômes ainsi que le développement de la longueur et de la complexitédu vin.Taittinger Brut Millésimé 2009 est un assemblage de première presse exclusivement.Il est composé de 50% de Chardonnay issus de “Grands Crus” de la Côte des Blancs et de 50% de Pinot Noir provenant de “Grands Crus” dela Montagne de Reims et du début de la Vallée de la Marne.
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4 /5

- Seulement dans les grandes années et exclusivement à partir de la première pression musts Taittinger produit son champagne millésimé
- Les fines mousseux Brut Millésimé 2005 séduit par sa maturité et de trois ans avec des arômes élégants de raisins et de fruits de miel doux et la finesse caractéristique d'un véritable Taittinger
- Allergènes: contient des sulfites
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4/5

Ce 2014 a été la recommandation d'un autre couple.
A une couleur très intense. Il dégageait des arômes de levure. Une impression de mousseux.
Je l'ai bu lors d'un barbecue.
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4/5

Sa couleur intense m'a attiré. Arômes puissants.Mis en bouche, il rappelait le café au lait.
En réalité nous nous sommes trompé dans l'accompagnement.
Avec des collègues, nous en avons bu quelques verres lors d'un repas.
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