Le petit + à savoir…
« Un champagne rosé qui associe l'intensité aromatique du Pinot Noir à l'élégance de ses notes fraîches de baies sauvages. Un reflet fidèle des terroirs de la Maison Mumm. » Laurent Fresnet, Chef de Caves de la Maison Mumm.
Les notes fraîches et l'intensité aromatique du Pinot Noir.
Mumm Rosé surprend par ses arômes frais de fruits des bois, typiques des grappes de Pinot Noir issues des terroirs de la Maison. L'ajout de vins rouges tranquilles apporte une intensité aromatique singulière à cet assemblage, avec des notes légères et élégantes de fruits juteux.
Mumm Rosé est un champagne qui se déguste harmonieusement à l'apéritif, mais dont les parfums frais s'accordent aussi parfaitement à un large choix de plats.
L'histoire de la Maison Mumm est celle de terroirs emblématiques et d'un cépage audacieux : le Pinot Noir. Avec son caractère puissant et élégant, il occupe une place de choix dans les assemblages historiques de la Maison, auxquels le Chardonnay et le Meunier ajoutent leurs remarquables notes florales et fruitées.
La tradition des champagnes rosés est ancienne au sein de la Maison Mumm. Dès le début du XIXe siècle, le père de Georges Hermann Mumm, en véritable précurseur, produit un champagne très prisé appelé « oeil-de perdrix » (en référence à la couleur de la peau autour de l'oeil d'une perdrix, d'un rose assez soutenu). La première cuvée Mumm Cordon Rosé est lancée en 1952 par René Lalou, président et figure-clé de la Maison au XXe siècle. Mumm Cordon Rosé est même servi à la table du Palais de l'Élysée.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin effervescent |
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Couleur de l'effervescent: | Rosé |
Appellation: | Champagne (Champagne, France) |
Domaine: | Maison Mumm |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 12% |
Type D'effervescent: | Brut |
James Suckling Score: | 90 |
Élaboration de Mumm Le Rosé
Mumm Le Rosé (Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir)
NOTES DE DEGUSTATION :
- Vue : Une robe saumon pâle aux subtils reflets orangés, parcourue d'une fine effervescence soutenue.
- Nez : Un nez avec des touches fraîches et légères de bonbons aux fruits rouges. D'intenses arômes de fraise et de groseille sont soulignés par un soupçon d'épices et une subtile note gourmande de coulis de fruits rouges.
- Bouche : Une sensation pleine de vivacité et de fraîcheur aromatique marque instantanément le palais. La structure du vin est élégante, avec des nuances de fruits d'été. La finale, d'une belle longueur, est équilibrée par la douceur des fruits rouges.
DOMAINE : Mumm.
CÉPAGES : Pinot Noir (60%), Pinot Meunier (18%), Chardonnay (22%).
EN CAVE : Mumm Rosé conservera toute sa fraîcheur aromatique et sa délicatesse jusqu'à trois ans en cave, dans de bonnes conditions de conservation. Au-delà, il développera progressivement de gourmandes notes confiturées.
ACCORDS METS & CHAMPAGNE : Mumm Rosé s'accorde avec un apéritif aux élégantes saveurs estivales : gaspacho (pas trop relevé), tomates et poivrons. Il se marie aussi très bien avec une entrée fraîche, à base de fruits de mer ou de fromages légers (mozzarella, chèvre frais, ricotta). Le Nec Plus Ultra ? Un saumon mariné aux airelles, servi avec une salade de saison.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : Mumm Rosé se déguste de préférence entre 6 et 8 °C.
Comment le déguster
Température de service
6-8ºC
Le domaine
Maison Mumm

Toute la philosophie de la maison de champagne G.H. Mumm peut se résumer à la célèbre devise de son fondateur, Georges Hermann Mumm : "seulement le meilleur". La marque représente aujourd'hui l'une des marques les plus populaires et les plus importantes du groupe français Pernod Ricard.
En savoir plus sur le domaine
Le champagne Mumm Rosé a de l'élégance, du caractère. Un champagne frais, subtil. Sur la capsule de la bouteille se trouve une œuvre d'art, une rose dessinée par l'artiste franco-japonais Foujita, proche ami du Président emblématique de la Maison, René Lalou. Tel un sceau ornant sa capsule, la rose de Fujita continue de témoigner les nobles origines de la cuvée.
Son assemblage complexe illustre parfaitement le savoir-faire du Chef de Caves. Composée de 77 crus, la cuvée G.H. Mumm Rosé se distingue par sa composition en vins rouges (entre 12 et 14% de Pinots Noirs et Pinots Meuniers) sélectionnés dans des villages réputés comme Bouzy, Verzenay ou Les Riceys. Une méthode faisant écho à l'élaboration du célèbre Cordon Rouge : la recette de l'excellence pour un champagne maintes fois primé.