Le petit + à savoir…
Le champagne Carte d'Or de la maison Drappier est une cuvée dont l'assemblage est basé essentiellement sur le cépage noble Pinot Noir (au moins 80%). Ce Champagne vineux et d'une belle complexité révèle tous les arômes du fameux raisin noir à jus blanc.
Carte d'or brut exprime pleinement le style de la Maison Drappier, maison familiale dont le vignoble représente 100 hectares d'un terroir d'exception qui combine la richesse calcaire du sol à un ensoleillement optimal. Ce champagne est à déguster idéalement lors d'un apéro dinatoire ou à table avec une viande blanche, des roulés de poisson ou un fromage de Chaource.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin effervescent |
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Appellation: | Champagne (Champagne, France) |
Domaine: | Drappier |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Chardonnay, Meunier, Pinot Meunier, Pinot Noir |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 12% |
Type D'effervescent: | Brut |
Description
Drappier Carte D'Or (Chardonnay, Meunier, Pinot Meunier et Pinot Noir)
DÉGUSTATION :
- Vue : Couleur dorée aux reflets cuivrés.
- Nez : Puissant et élégant avec des notes épicées et fruitées caractérisées par des arômes de baies rouges, de pêches blanches et de fraises. Touches florales rehaussées par un parfum gourmand de viennoiserie.
- Bouche : Mise en bouche complexe et vive. Soupçon d'épices et de fruits secs et mûrs : fraises des bois. Finale particulièrement fraîche relevée par une saveur de fruits confits.
APPELLATION : Champagne
DOMAINE : Drappier. Fondée en 1808, Drappier est une maison familiale possédant un vignoble d'une superficie de 100 hectares. Le terroir bénéficie d'une excellente exposition et renferme des sols riches et très calcaires, propices à la culture du Pinot noir. Cela permet à la maison de produire des vins exquis, à la hauteur des palais les plus exigeants.
CÉPAGES : 75 % Pinot noir, 15 % Chardonnay, 10 % Pinot Meunier
ÉLEVAGE : 5 % des vins sont vieillis en foudre pendant un an afin d'étoffer la cuvée.
ÉLABORATION : Les jus des premières cuvées sont exclusivement utilisés. Un processus de pressurage est réalisé dans des pressoirs mécaniques à basse pression. Un débourbage naturel est ensuite entrepris, avant de passer au procédé de fermentation alcoolique à faible température qui dure près de 2 semaines. Puis une seconde fermentation malolactique complète et naturelle est effectuée.
ACCORDS METS-VIN : Idéal en apéritif, mais aussi au déjeuner avec des spécialités à base de poisson ou de viande blanche. Parfait accompagnement d'une assiette de fromage de Chaource.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 7-8 °C
Comment le déguster
Température de service
8-10ºC
Drappier Carte D'Or est la cuvée la plus connue des champagnes Drappier. Un cuvée connue et reconnue où le pinot noir est très présent avec 70% de l'assemblage. Un champagne vif, floral et juteux.