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Champagne

Dom Ruinart 2007

75cl

Dom Ruinart 2007

144,00€
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Boutique: Cépages & Co Prix d'autres boutiques Date de livraison estimée: 3 - 4 jours
Frais de port: 7,95€
Prix fixe jusqu'à 6 unités

Le petit + à savoir…

Fondée en 1729, Champagne Ruinart est la plus ancienne des maisons de Champagne. Le réseau de 8 km de crayères creusées sous la ville de Reims est un site classé au titre des monuments historiques, idéal pour le vieillissement des cuvées. Par son histoire bientôt tricentenaire, la maison appartient au patrimoine de la région champenoise, ayant su porter le fameux goût Ruinart au firmament des vins effervescents. Elle est la propriété du groupe de luxe LVMH.

Le blanc de blancs est issu à 100 % des parcelles classées grands crus de Chardonnay, cultivées sur la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. L'habileté de ce cépage à conserver un équilibre parfait entre le sucre et l'acidité en fait aux côtés du Pinot, le vignoble star plébiscité par les vins de Champagne. Les secrets de l'assemblage sont jalousement gardés par la maison. On sait seulement que Dom Ruinart 2007 a vieilli 9 à 10 ans dans les caves rémoises, au long desquels le Chardonnay a pu exprimer tout son potentiel.

Dans sa bouteille à la forme arrondie, le millésime 2007 est de couleur dorée, très lumineuse, animée par une bulle fine et vivace. Le nez est minéral, porté par des notes de coquille d'huître et de pierre à fusil. Une palette d'arômes agrémente le verre, avec des parfums de fleurs, de fruits blancs, de tilleul et d'acacia. La texture du palais est veloutée et d'une profonde intensité. Un grand champagne dans un millésime remarquable.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin effervescent
Millésime: 2007 Autres millésimes
Appellation:Champagne (Champagne, France)
Domaine: Ruinart
Contenance: 75cl
Cépages: Chardonnay
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12.5%
Type D'effervescent: Brut

Description de Dom Ruinart 2007

Dom Ruinart 2007 (Chardonnay)

DEGUSTATION :

  • Vue : Dorée avec des reflets verts.
  • Nez : Arômes intenses de fruits mûrs et d'agrumes, avec des notes de fleurs, de réglisse, d'épices, d'herbes et de tons minéraux.
  • Bouche : Corps doux, frais, léger, équilibré, élégant avec des agrumes et des notes minérales. Finale persistante.

APPELLATION : Champagne.

DOMAINE : Dom Ruinart.

RAISIN : Chardonnay.

ÉLEVAGE : 6 mois en cuves en acier inoxydable sur lies.

VINIFICATION : Les raisins sont récoltés manuellement et transportés dans des caisses en bois. Après un refroidissement de stabilisation pendant une période de 8 heures, les raisins sont pressés pour produire le moût. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 15 à 18°C. La fermentation malolactique en barriques de chêne français, puis dans des cuves en acier inoxydable.

ACCORDS METS-VIN : Viande blanche, fruits de mer, hors-d'œuvre, carpaccio, risotto, pâtes blanches, salades, noix, desserts crémeux et fruits.

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Comment le déguster

Température de service

8-10ºC

Accords mets et vins

Le domaine

Ruinart

Ruinart

A travers les siècles, s'est développée l'excellence Ruinart comme un mode de vie. Les héritiers successifs de Nicolas Ruinart ont mis la qualité, l'authenticité et l'élégance au coeur de la production des champagnes Ruinart. Ainsi, les rêves de Dom Thierry Ruinart ont été perpétués, lui qui fut l'inspiration principale de la Maison et de l'art de faire du champagne.

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Avis sur Dom Ruinart 2007

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4 avis des clients
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DEGUSTATION:
- Vue: une robe étincelante, d'un jaune or aux délicats reflets vert bronze, une effervescence d'une grande finesse et une mousse d'une abondance remarquable pour ce millésime sont les prémices d'une dégustation hors du commun.
- Nez: sur un fond minéral très racé, le premier nez souligne la belle maturité du millésime 1998 dans un registre de miel frais, de nougat blanc et d'agrumes confits. Les évocations de p̢tisserie et de fruits secs au deuxième nez confirment la douceur annoncée, à l'origine d'une grande complexité aromatique.
- Bouche: l'attaque en bouche est ample et particulièrement soyeuse. Les arômes de fruits dominent, mais dans un registre plus riche, avec une touche de fruits confits et de fruits secs. Mangues, kumquat, amande, noisette

Douceur et sécheresse caractérisent l'année viticole 2004. Le printemps et l'été sont marqués par de belles périodes chaudes et ensoleillées. Et même si quelques pluies viennent troubler la fin août, le vent sec et le beau temps de septembre permettent à la vendange de mûrir dans d'excellentes conditions. Un mois de septembre idéalement ensoleillé est à l'origine d'une vendange parfaitement mûre ayant gardé un très bon niveau d'acidité. Les raisins, récoltés au cours de la deuxième quinzaine de septembre, présentent sans conteste le meilleur équilibre depuis le très grand millésime 1996.
La belle fraîcheur du Dom Ruinart 2002 en fait un magnifique champagne d'apéritif. Assagi par quelques mois de vieillissement, il saura se marier à des plats où les notes marines et iodées joueront avec sa minéralité: noix de Saint-Jacques en fines tranches marinées aux algues, gelée d'eau de tomate ou une marinade de langoustines et sa crème légère à l'écorce de kombawa.Né d'un très grand millésime, le Dom Ruinart 2002 se conservera avantageusement en cave pour être apprécié après plusieurs années de maturation supplémentaire de nombreuses années, et dégusté à table avec des mets aux saveurs plus intenses.
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4 /5

2007 - Image non contractuel. Composé exclusivement de chardonnays issus de grands crus, dont 75% provenant de la Côte des Blancs et 25% du versant nord de la Montagne de Reims, le Dom Ruinart 2007 présente une robe lumineuse, d'un doré intense, avec de chatoyants reflets verts. La belle fraîcheur du Dom Ruinart en fait un magnifique champagne d'apéritif. Assagi par quelques mois de vieillissement, il saura se marier à des plats où les notes marines et iodées joueront avec sa minéralité. Né d'un très grand millésime, il se conservera avantageusement en cave plusieurs années. Il présente une belle robe jaune vert pâle avec de légers et subtils reflets argentés. Ce Dom Ruinart Blanc de Blancs 2006 dégage des arômes frais de fruits se mariant à des notes florales, de cédrat, de fruits à noyaux, de fruits blancs juste mûrs, de tilleul, de muguet, ainsi que quelques discrètes touches épicées vertes. La bouche fait preuve de fraîcheur et délicatesse, se complétant par des saveurs toastées et briochées. Un vin tendre, élégant, aérien et doux, avec une finale sympathique aux notes d'agrumes qui lui donnent une acidité soyeuse et rafraîchissante.
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4 /5

This vintage's nose reveals the sweet, gentle notes of chestnut, coconut and fresh bread This biscuity side to the wine very quickly gives way to the aromas of flowers (iris, lily-of-the-valley and the flowers of Seville orange trees) and citrus fruits (bergamot and citron) Just beneath the surface several mineral (wet rock and flint) and iodised saline notes make their appearanceOn the palate this vintage is initially direct but silky, sustained by mineral notesThe ephemeral nature of the Dom R
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Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Dom Ruinart 2007020090200602004

4/5

Il rappelle d'autres mousseux avec ses arômes de levure de pain. On relève un goût de framboise et de fraise.
C'est un vin avec tout le caractère du Chardonnay.
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Emma Balin

4/5

Comme je l'ai pris avant le repas, je ne l'ai pas l'accompagné. Seul le 2006 en vaut la peine.
Couleur profonde, caractéristique du Dom Ruinart. Délicieux arômes de levures et de pain. Je l'ai trouvé léger.
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Sébastien Dubois

4/5

Une couleur intense et attractive. Mélange d'arômes de levures et de pain. Il était bien agréable à boire.
Nous le prenons seul tout simplement, sans nourriture pour l'accompagner.
Un effervescents à boire avec cette personne.
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Caroline Chapon
Ruinart Dom Brut Blanc de Blancs 2004

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