Tendances:
Zenato

Zenato

Adresse:
San Benedetto, 8
Ville:
Peschiera Del Garda (Code postal 37019)
Emplacement:
Verona, Vénetie
Pays:
Italie
Téléphone:
+ 39 045 7550300
Site internet:
http://www.zenato.it
Zenato est un vignoble italien, situé dans la zone classique des vins de dénomination Lugana et Valpolicella, sur les rives du Lac de Garde, dans la région de Vénétie.

Histoire

D'une superficie de 95 hectares, les vignes de Zenato sont le fruit de la passion d'une famille qui cultive les cépages locaux depuis plus de 50 ans. Fondé en 1960 à San Benedetto di Lugana, ce vignoble est l’œuvre de Sergio Zenato. Ce viticulteur, poussé par sa passion et grâce à un dur labeur, a développé un lien profond avec sa terre et son peuple tout en expérimentant les nouvelles techniques de vinification et en investissant dans les cépages autochtones tels que le Rondinella, le Corvina et l'Oseleta et dans les cépages indigènes tels que le Trebbiano di Lugana, un cépage blanc aux origines mystérieuses. L'histoire du domaine de Zenato, le domaine Santa Cristina, s'étend sur les rives du Lac de Garde aux collines de la région du Valpolicella, situées à proximité. La cave du Zenato est nichée dans une rue calme et typique. De nos jours, cette cave est la championne des vins vénitiens indigènes et a permis à la Vénétie orientale de reconquérir son passé viticole historique. Le fondateur a également concentré ses activités dans les vins de Valpolicella, une région qui produit quatre styles de vin célèbres à partir d'un mélange de cépages. Le vin le plus renommé de cette dénomination est le fascinant Amarone della Valpolicella. La redécouverte par Sergio Zentano d’une ancienne technique de fabrication du Valpolicella Ripasso a contribué à tailler une place durable à ce vin unique en Italie et sur le plan international. Cette méthode consiste à dessécher les raisins pendant quelques mois avant de les presser pour faire le vin. Cette technique de séchage puis de pressurage est une pratique courante pour les vins doux et moins courante pour les rouges puissants. Cependant, la passion originale de Sergio pour le Rondinella et le Corvina, les deux cépages indigènes dominants dans le mélange, est venue de sa redécouverte dans les années 90 de la méthode traditionnelle pour fabriquer le Valpolicella Ripassa.

Produits

Les vins les plus réputés de Zenato sont :
  • Lugana San Benedetto.
  • Lugana Metodo Classico Brut.
  • Lugana Metodo Classico Pas Dosé.
  • Cormì Corvina Merlot Veneto.
  • Valpolicella Classico Superiore.
  • Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore.
  • Amarone della Valpolicella Classico.
  • Recioto della Valpolicella Classico.
  • Grappa di Amarone.
  • Condimento all'Aceto Balsamico di Modena.
  • Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Valpolicella.
  • Cresasso Corvina Veronese.
  • Amarone Riserva Sergio Zenato.
  • Lugana Riserva Sergio Zenato.
  • Lugana Massoni.
  • Chardonnay Garda.
  • Cabernet Sauvignon Garda.
  • Rigoletto Bianco Veneto Passito.
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