Tendances:
Dzama

Dzama

Adresse:
Immeuble Dzama Anosibe Angarangarana BP 4403
Ville:
TANANARIVE
Pays:
Madagascar
Téléphone:
+261 20 22 612 43
Site internet:
https://dzama-international.com/

La culture de la canne à sucre, élément principal du rhum, représente 15 à 20% de l'agriculture malgache. Les usines de fabrication du sucre sont étatiques à Madagascar. Par ailleurs, le secteur de la distillation de la mélasse, le résidu de canne à sucre restant après avoir été convertie en sucre, a une importance majeure sur cette île, située au large de la côte sud-est de l'Afrique. C'est dans ce contexte qu'il y a trente ans, Lucien Fohine, un citoyen mi-chinois, mi-malgache, et son épouse vont s'intéresser à une usine de sucre située sur l'île de Nosy-Bé, au large de la rive nord de Madagascar. Ils constatent que les rhums produits dans ces installations ont des arômes et des saveurs régulières particulièrement distinctives. Cette caractéristique se doit au fait que, dans cette région, les racines de vigne d’ylang-ylang se mélangent à celles d'autres plantes aromatiques telles que la vanille, le clou de girofle, le poivrier ainsi qu'à celles de la canne à sucre. Par ailleurs, le sol volcanique de l'île de Nosy-Bé apporte des éléments minéraux essentiels qui, associés aux autres éléments du terroir, rendent les rhums de l'île très difficiles, voire impossibles à reproduire ailleurs. En 1980, les Fohine décident d'installer leur entreprise, nommée Vidzar près de la raffinerie de sucre de l'île. Ils nomment leur rhum, le rhum Dzama.

Le nom Vidzar est créé via la contraction de l'expression “Vieux Rhum de Dzamandzar”, une ville du nord-est de Madagascar. En 1984, Lucien transposera son commerce à Tananarive ou Antananarivo. En 1996, à la mort prématurée de Lucien Fohine, à seulement 17 ans, son fils Franck reprend l'entreprise, et perpétue jusqu'à ce jour la tradition en ayant recours aux méthodes de son père et en appliquant ses propres connaissances issues d'une formation approfondie en viticulture, œnologie et distillation à Marseille et Montpellier.

Produits

Les divers rhums de Dzama sont les suivants :

  • Classique Cuvee Blanche.
  • Classique Cuvee Noire – Aged 1 year.
  • Cuvee Blanche Prestige – Aged 4 months.
  • Cuvee Noire Prestige – Aged 3 years.
  • Blanc de Nosy Be Prestige – Aged 3 years.
  • Ambre de Nosy Be Prestige – Aged 4 years.
  • Dzama Vanille 1-year.
  • Dzama Vanille 6-years.
  • Dzama Vanille 10-years.
  • Dzama 15-years.
  • Dzama 25-year.
  • Dzama Millesime 1987.

Les meilleures ventes - Acheter Produits de Dzama recommandé

Filtres

Catégorie

Type De Vin

Pays Du Vin

Appellations

Cépages

Millésime

En vente

Vins de Dzama