Passarella est un domaine fondé en 1892, avant même que Dão ne soit démarqué en tant que région viticole en 1908 et sont donc les fondateurs de la région. Passarella a été rachetée et restaurée par Ricardo Cabral en 2007. Le talentueux viticulteur Paulo Nunes a été chargé de restaurer le programme vinicole.

Passarella est aujourd'hui une exploitation de 100 hectares, dont 60 hectares de vignes, dont une bonne partie a environ 100 ans. Sept cultivars sont plantés: les Blancs Encruzado, Verdelho et Malvasia Fina; Touriga Nacional, Tinta Tinta Roriz, Jaen et Alfrocheiro. La manutention est traditionnelle, dans des cuves en béton et dans un grand vieux bois, avec des fruits broyés à la main par des appareils anciens. Passarella se trouve dans un terroir de haute altitude, la Serra de Estrela - des sols très hauts, froids et pauvres dans la «montagne aux étoiles», le col séparant le Portugal de l’Espagne. Le climat continental est sec et le sol est pauvre en sable granitique. À des altitudes allant jusqu'à 600 mètres, ces sols permettent de longs temps de suspension, résultant en une merveilleuse combinaison de tanins mûrs et élancés, d'une excellente acidité et d'une fraîcheur générale.

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Robert Parker