Vesper Martini: comment préparer le cocktail de James Bond

Par Raúl Pérez
Martini Vespe

Martini Vespe

Le Vesper Martini est connu comme le “cocktail de James Bond”. Il fait son apparition pour la première (et seule) fois dans le roman de Ian Fleming,  Casino Royale, publié en 1953, qui narre la première aventure du fameux espion 007.

Il s’agit d’une boisson puissante qu’il convient de boire calmement (mais pas au point de la réchauffer…). La sobriété de ce cocktail peut être dûe à l’apparence limpide et le zeste de citron en lanière qui décore le verre du cocktail. Ce cocktail est différent du classique Dry Martini non seulement à cause de la peau de citron qui remplace l’olive mais également par la présence tant du gin que de la vodka et du Lillet Blanc au lieu du vermouth.

Comment préparer un Vesper Martini?

45ml de gin
15ml de vodka
15ml de Lillet Blanc
Zeste de citron
Glaçons

Préparation

1. Remplir de glaçons un verre à cocktail afin qu’il refroidisse pendant la préparation du cocktail
2. Verser le gin, la vodka, le Lillet Blanc dans un shaker et remplir de glaçons
3. Agiter pendant 10 à 15 secondes
4. Retirer les glaçons du verre à cocktail
5. Verser le liquide du shaker filtré (sans glaçons)
6. Finalement décorer avec le zeste de citron (une lanière de peau de citron)

Histoire

Comme nous disions, le Vesper Martini naît dans le roman Casino Royale, mais n’apparaît qu’une seule fois dans toute la série. James Bond l’a appelé Vesper en hommage au personnage féminin principal du roman, Vesper Lynd. Dans les autres romans James Bond demandait un Dry Martini (mélangé au shaker et non à la cuillère, n’est-ce-pas?). Le cocktail a été inventé par un ami de l’auteur, Ian Fleming, qui l’inclut dans le récit parce qu’il était différent et explosif.

Le cocktail original est réalisé avec du Kina Lillet qui est une version plus amère que celle qui se vend de nos jours. Le Kina Lillet n’existe plus parce que la formule du Lillet a changé en 1980 pour une version moins âpre, qui est celle qui se vend actuellement. Si vous êtes très puriste vous pouvez obtenir une version approximative en ajoutant un peu de bitter Angostura au mélange (bien que nous ne le recommandons pas).

Veuillez à prendre du Lillet Blanc et pas un Vermouth blanc quelconque. Leurs goûts sont différents. Vous pouvez également utiliser la vodka Stolichnaya qui a un degré d’alcool plus élevé et rappelle les boissons des années 50.

Tambien te puede interesar

Laissez un commentaire