Mais qu’est-ce qu’un salmorejo ? On connaît le gaspacho, mais sachez que ce dernier n’a pas toujours la vedette en Andalousie où l’on apprécie aussi son cousin, le salmorejo, une soupe à base de tomates et de pain principalement. Mais pour rendre cette soupe gourmande un peu plus légère, on vous suggère aujourd’hui la version aux pommes !
INGRÉDIENTS
4 tomates bien mûres
2 pommes pas trop sucrées
1 gousse d’ail
100 ml d’huile d’olive
5 ml de vinaigre de pommes
Sel
PRÉPARATION DU SALMOREJO
Laver les pommes, les épépiner et les couper en dés.
Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe.
Laver et coupez les tomates en quatre.
Mettre ces ingrédients dans un mixeur afin de former une purée.
Ajouter le vinaigre (il équilibre la douceur de la pomme), saler selon votre goût et mixer à nouveau à pleine puissance pendant cinq minutes. Pendant ce temps, ajouter l’huile d’olive. De cette façon, la soupe devient crémeuse.
Il est recommandé de laisser le salmorejo quelques heures au frigo avant de le servir. Les Andaloux l’accompagne de petits morceaux de jambon et d’un oeuf dur râpé sur le dessus.
ACCORDS
Quelques suggestions pour accompagner votre salmorejo aux pommes !