Un salmorejo aux pommes : une soupe froide andalouse revisitée !

Par Isabelle Escande
Un salmorejo aux pommes : une soupe froide andalouse revisitée !

Mais qu’est-ce qu’un salmorejo ? On connaît le gaspacho, mais sachez que ce dernier n’a pas toujours la vedette en Andalousie où l’on apprécie aussi son cousin, le salmorejo, une soupe à base de tomates et de pain principalement. Mais pour rendre cette soupe gourmande un peu plus légère, on vous suggère aujourd’hui la version aux pommes !

INGRÉDIENTS 

4 tomates bien mûres  

2 pommes pas trop sucrées

1 gousse d’ail

100 ml d’huile d’olive 

5 ml de vinaigre de pommes

Sel

ÉTAPES

Laver les pommes, les épépiner et les couper en dés. 

Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe.

Laver et coupez les tomates en quatre. 

Mettre ces ingrédients dans un mixeur afin de former une purée. 

Ajouter le vinaigre (il équilibre la douceur de la pomme), saler selon votre goût et mixer à nouveau à pleine puissance pendant cinq minutes. Pendant ce temps, ajouter l’huile d’olive. De cette façon, la soupe devient crémeuse.

Il est recommandé de laisser le salmorejo quelques heures au frigo avant de le servir. Les Andaloux l’accompagne de petits morceaux de jambon et d’un oeuf dur râpé sur le dessus.

ACCORDS

Quelques suggestions pour accompagner votre salmorejo aux pommes !

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Fino Jarana

Ce xérès blanc exhale des senteurs riches d’amandes et de citrons, qui donnent une impression de fraîcheur et de légèreté.

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Ojo de Gallo 2017

Des nuances minérales avec des arômes de fruits et des notes de fleurs séchées.

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