Un sabayon au champagne !

Par Isabelle Escande

Après un repas copieux, rien de mieux qu’un dessert léger et délicat pour finir en beauté ! Avec un sabayon au champagne, le succès est toujours au rendez-vous ! D’origine italienne, le sabayon aurait été introduit en France par les cuisiniers de Catherine de Médicis.  

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)

150 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
3 dl de champagne
Fruits rouges ou fruits de la passion

PRÉPARATION

Séparez les blancs des jaunes et versez ces derniers et le sucre dans un saladier. Mélangez au fouet.

Placez le mélange au bain marie et fouettez vivement quelques minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse.

Versez le champagne petit à petit en continuant de fouetter 5 min environ. Le sabayon va devenir mousseux. Attention, il ne doit jamais bouillir !

Répartissez le sabayon dans des petits pots individuels. Vous pouvez les servir tout de suite ou les placer au réfrigérateur pendant une heure.

Avant de servir, ajoutez à vos petits ramequins des fruits rouges ou des morceaux de fruits de la passion.

ACCORD MET / VIN

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Mumm Le Rosé

D’une grande fraìcheur avec ses arômes fruités intenses de fraises, de cerises et de groseilles, il accompagne à merveille les desserts aux fruits rouges.

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Si vous choisissez l’option fruits exotiques, pensez plutôt à ce champagne avec ses notes de mangue et d’ananas, sur un fond d’abricot et de noisette.

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