Protocole de table, une question d’éducation

Par lesneb

Il existe de nombreuses sciences et arts qui sont très difficile à apprendre, mais nécessaire au bon vivre, et le protocole de table, est sans doute l’un d’entre eux. Peut-être que pour certains, ces règles peuvent sembler écrasantes quant aux nombres de couverts à utiliser, mais en réalité, tout est question d’éducation, de bonnes manières et de bon sens. Considérez les règles de base du protocole.

Qu’est ce qu’il ne faut pas faire à table ?

  • Ne pas fumer pendant le repas, si vous pouvez attendre jusqu’au dessert, c’est mieux.
  • La serviette va sur vos genoux, et non le cou, le bras ou la table.
  • Ne pas souffler sur les soupes et les boissons chaudes.
  • Interdit de se peigner ou de se maquiller à table.
  • Ne pas commencer à manger avant votre hôte ou avant que celui-ci ne l’indique.
  • Et, ne pas manger ni trop rapidement ni trop lentement, essayez de garder un rythme de table.

Les ustensiles

  • Commencez par les couverts de la partie extérieure, puis servez vous de ceux qui vont vers l’intérieur au fur et à mesure que l’on vous sert les plats.
  • Les fourchettes se placent à gauche, les couteaux et cuillères à droite.
  • Les ustensiles de dessert se placent au dessus de votre assiette, fourchette et cuillère généralement de petite taille.

L’art de servir le vin

  • Le vin rouge est servi dans de courts verres à pieds avec un large ballon. Il est généralement servi à température ambiante. On le boit généralement avec de la viande rouge. Il est servi à ? de la coupe.
  • Le vin blanc est servi froid (environs 6 à 8 degrés) dans de plus grands verres avec un plus petit ballon. Il est servi à la moitié de la coupe.
  • De même, les mousseux sont servis dans leurs coupes respectives, au ¾  et froids.
  • Les vins rosés sont généralement servis froids dans un verre comme le blanc, et peuvent se marier avec tout type de viande, cela dépend du goût de chacun.
  • Il est recommandé de ne pas servir un vin blanc ou rosé après un rouge puisque ce dernier étant plus fort, engourdit le palais.

Comme vous pouvez le constater, ce sont de très simples conseils qui vous aideront dans vos prochains diners formels. À table !

 TAGS:Gosset Grande RéserveGosset Grande Réserve

Gosset Grande Réserve

 TAGS:R de RuinartR de Ruinart

R de Ruinart

Articles qui pourraient vous intéresser

Laissez un commentaire