Pourquoi vendange-t-on la nuit ?

Par Christine B.

Á la fin du mois d’août, selon l’année, la vendange ou le processus de cueillette du raisin commence et, dans certains cas, se poursuit jusqu’au mois d’octobre. La vendange de nuit est une pratique courante. Mais la pratique a tendance à augmenter. La raison : elle offre une série d’avantages, bien que beaucoup n’en sont pas convaincu. Voyons lesquels.

Les raisons de la vendange nocturne

  • Parce que les températures baissent. Une des raisons les plus évidentes de vendanger la nuit, est que lorsque la période des vendanges commence, c’est encore l’été et il fait chaud. C’est la nuit, lorsque les températures baissent, que les travailleurs peuvent vendanger mieux et sans risque.
  • Un raisin plus mûr. Certains chais soulignent que la température nocturne aide à l’heure de cueillir et manipuler les grappes parce que le raisin est plus dur, ce qui évite le danger de fermentation.
  • La chaleur nuit au raisin. Non seulement les températures élevées réduisent le rendement  des vendangeurs, mais le raisin souffre également. Le jour, le raisin a tendance à s’ouvrir et arrive en mauvais état au chai, ce qui suppose une plus grande oxydation. La nuit, tout cela n’a pas lieu et c’est donc le meilleur moment pour la cueillette et son acheminement correct au chai.
  • Les chais économisent de l’énergie. Quand les températures baissent, le chai peut économiser de l’énergie parce que tout le raisin cueilli arrive à une température plus basse. Avec la chaleur, le coût énergétique est supérieur car il faut refroidir les chambres où sera déposé le fruit.

Peut-on cueillir tous les raisins la nuit?

Même si chaque producteur a une opinion différente, tous les types de raisins peuvent être cueillis la nuit. Les experts en la matière déclarent que les blancs sont les plus indiqués car ils sont les plus sensibles à la lumière à cause de leur couleur et du type de leur peau. Les rouges ont quant à eux une peau plus résistante.

Certains producteurs affirment que l’activité enzymatique des raisins pendant la nuit est très basse, ce qui donne des vins plus fruités. À vous d’essayer !

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Hecht & Bannier Rosé Côtes de Provence 2019

Les vendanges de ce rosé plein de charme ont été effectuées la nuit pour éviter l’oxidation.

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