Poires pochées au vin

Par Isabelle Escande

Classique de la gastronomie française, les poires pochées au vin sont un dessert très facile à réaliser, particulièrement apprécié après un repas copieux.

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)

4 poires de grande taille
1/2 litre de vin rouge (du Beaujolais ou un vin de Bourgogne)
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
1 clou de girofle (si vous aimez)
Zeste d’orange (d’une orange non traitée)
Zeste de citron (d’un citron non traité)
Sucre ou un peu de miel selon votre goût

ÉTAPES

Épluchez les poires en laissant la queue. Enlevez le cœur (si vous y arrivez !).

Mettez les quatre poires dans une casserole et arrosez-les avec le vin, puis faites-les chauffer à feu doux-moyen. Ajoutez le sucre, les zestes d’orange et de citron et les épices. Maintenir sur le feu pendant 20-25 minutes, en arrosant les poires toutes les 5 minutes. Pour savoir quand les poires sont cuites, il suffit de les piquer avec une fourchette.

Servez-les tièdes ou rafraîchies

ACCORDS MET / VINS

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Avec ses arômes de fruits rouges et sa mousse croquante, il accompagne à la perfection vos poires.

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Sa touche de fruits confits et sa fraîcheur font de ce muscat une boisson idéale pour servir avec vos poires.

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