10 faits intéressants sur la tequila

10 faits intéressants sur la tequila

Au menu du jour, nous vous dévoilons 10 curiosités sur le produit mexicain le plus célèbre au monde !

1 – La tequila est faite d’agave bleu
La tequila est connue pour être fabriquée à partir de l’agave. La variété utilisée est l’agave bleue (ou azul), dont la culture se concentre principalement autour de la ville de Tequila. Ce n’est pas un hasard si le nom scientifique de cette plante est Agave tequilana.

2 – La tequila n’est que mexicaine
Toute la tequila bue dans le monde – environ 55 millions de litres par an – est produite dans la zone située entre les villes de Tequila et Guadalajara, une zone qui couvre un rayon de seulement 150 km environ. En fait, la tequila ne peut être traitée qu’au Mexique, plus précisément dans l’État de Jalisco et dans certaines zones limitées des États de Guanajuato, Michoacán, Nayarit et Tamaulipas.

3 – Du nom de la ville de Tequila
Le nom de la tequila vient de la ville du même nom située dans l’état mexicain de Jalisco. Le nom de la ville de Tequila dérive à son tour de celui de la population des indigènes qui habitaient la région, les Tequili. C’est précisément en correspondance avec la ville (fondée en 1666) que la tequila, au XVIe siècle, commença à être produite par les conquistadors, à la recherche d’un substitut local pour leur eau-de-vie très appréciée. Les Espagnols se sont inspirés du pulque, une liqueur blanche d’origine aztèque obtenue par la fermentation de l’agave.

4 – Tequila et mezcal sont deux choses différentes
Tequila et mezcal sont deux choses différentes, ne les confondez pas ! On vous explique ci-dessous leurs différences.

5 – C’est un don des dieux
Selon les Aztèques, l’agave était un don de la déesse de la fertilité Mayáhuel. Grâce à la plante, en effet, elle pouvait répondre à tous les besoins de la communauté : elle était une source d’eau et de sucre ; elle pouvait produire de la pulque (pour les nobles et les prêtres) ; ses fibres étaient utilisées pour créer des objets et des vêtements ; elle était excellente comme nourriture pour les animaux et elle était utilisée comme combustible.

6 – Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !
La tradition mexicaine veut que la tequila soit bue dans un petit verre, lisse et tout en un souffle, précédée d’un peu de sel – à lécher sur le dos de la main – et suivie d’une tranche de citron. Tequila Bum Bum Bum, cependant, c’est autre chose : c’est une version cocktail, obtenue à partir de tequila mélangée à de l’eau tonique. Tu mettrais du tonic dans ton verre de ricard, toi ?

Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !

7 – Dans la tequila il n’y a jamais de ver !
Il est absolument impossible de trouver une bouteille de tequila contenant un ver en circulation. Le « gusano », en fait, ne se trouve que dans le mezcal. C’est une chenille qui vit dans la plante d’agave et qui est soigneusement récoltée par les fermiers mexicains, les jimadores. Au Mexique, c’est un honneur de boire le verre avec le ver, le dernier de la bouteille : on dit, en effet, qu’il donne une vigueur sexuelle à quiconque l’avale.

8 – Sans chauves-souris, il n’y aurait pas de tequila
Le Leptonycteris curasoae et le Leptonycteris nivalis, deux espèces de chauves-souris en voie de disparition, sont attirés par l’odeur de la fleur d’agave, qui ne s’ouvre que la nuit. Les animaux sont imprégnés de pollen et, en volant ici et là, ils favorisent la reproduction de la plante. Aujourd’hui, les bâtiments et structures construits par l’homme empêchent les chauves-souris d’atteindre les plantes dans les cultures, qui sont destinées à ne pas fleurir et à ne pas se reproduire.

9 – C’était la boisson préférée de Frida Kahlo.
« Docteur, si vous me laissez boire cette tequila, je vous promets de ne pas toucher une goutte à mon enterrement. » Frida Kahlo, artiste mexicaine à l’esprit révolutionnaire et icône de l’indépendance féminine, était une grande passionnée de tequila. Malgré ses problèmes de santé, elle n’a jamais cessé d’en boire.

10 – La Margarita est l’un des 10 cocktails les plus servis dans le monde
Tequila, triple sec et jus de citron/citron. Chaque année, la Margarita est confirmée dans le Top 10 des cocktails les plus servis dans le monde. Selon la légende, la naissance de cette boisson remonte au début du XXe siècle et est liée à l’actrice Marjorie King. On dit, en effet, que la star américaine était intolérante à l’alcool, à l’exception bien sûr de la tequila !

Maintenant, vous en savez un peu plus sur ce spiritueux phare du Mexique. Et rappelez-vous : si la vie vous donne des citrons, vous aurez du sel et de la tequila !

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Jose Cuervo Especial Reposado

Jose Cuervo Especial Reposado : La Tequila Jose Cuervo Especial Reposado est également connue dans le monde entier sous le nom de Tequila Cuervo Gold. Elle s’est fait connaître grâce au célèbre cocktail mexicain, la Margarita.

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Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml

Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml : Présenté dans un récipient sous la forme d’une arme à feu, adapté pour le cadeau pour une occasion spéciale.

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Casa Noble Crystal

Casa Noble Crystal : Fabriqué à partir d’une sélection d’agaves arrivées à échéance depuis plus de 10 ans, en utilisant des méthodes de cuisson traditionnelles, et fermentation en alambics triple pot.

Du vin sur…Mars?


Cela semble surréaliste. Tout droit sorti de la science-fiction puisque les êtres humains ne sont encore pas arrivés sur Mars (bien que ce ne soit pas l’envie qui leur manque vu la quantité de satellites qui l’explore). Mais, en réalité, ils en sont qui envisagent déjà la possibilité de faire du vin sur Mars.

Des raisins pour le vin de Mars: origine de l’idée

Une blague, pensez-vous? Pas du tout. L’idée émane de Géorgie, un pays avec une tradition viticole millénaire. Les fondateurs de ce projet certifient que la Géorgie étant un des premiers pays vignerons de l’histoire, ils veulent maintenant être les pionniers du développement de la viticulture sur Mars.

Il semblerait qu’un groupe de chercheurs et d’entrepreneurs géorgiens se soit réuni suite à l’appel de la NASA afin de produire dans des serres des variétés de vignes pour Mars. Le projet IX Millenium est développé par l’Agence géorgienne de recherche spatiale, l’Université de commerce et technologie de Tiflis, le Musée National et une entreprise baptisée Space Farms.

Un projet futuriste

Et cela semble sérieux. Une des scientifiques de ce projet est en train de développer une bactérie qui pourrait transformer le sol aride et poussiéreux de Mars en terres fertiles. Le but, à très long terme, est de transformer la terre de Mars pour y cultiver des plantes.
Le but est, également, que le cépage sur Mars soit autochtone du vin de Géorgie et après avoir étudié les 525 variétés du pays, les premiers résultats ont conclu qu’il est possible que soit utilisé le rkatsiteli, qui, normalement, s’emploie pour élaborer du vin blanc au goût à la pomme verte.

Ainsi, les variétés de cépages géorgiens seront testées dans un environnement ressemblant à Mars pour analyser leur développement dans cette atmosphère. A partir de là, l’intention est d’élaborer du vin avec du raisin provenant de Mars.

Le processus sera long, mais rien ne presse, parce que la NASA doit d’abord continuer à explorer le territoire et voir de quelle manière arriver sur Mars sans risques.

Le vin de Géorgie

D’après l’histoire de la Géorgie, ce territoire a été la zone d’origine du sarment de vigne et le berceau de la viticulture. Des fouilles géologiques réalisées dans le pays ont découvert des outils de viniculture, tels que des presses en pierre et plusieurs récipients à vin en métal ou en argile, datant du II et III siècle av. J.-C.

La région ayant la plus grande production viticole du pays est située à l’est. Une région appelée “Kakhétie” qui, aujourd’hui, est toujours le centre de la viticulture géorgienne. Le raisin de la vendange est porté au marani ou cellier, où le raisin est versé dans des sacjenli ou récipients en bois faits à partir de troncs vides.

Seul le temps dira si la Géorgie sera le berceau du vin de Mars. Pour l’instant, elle a le mérite incontestable d’être le pionnier pour ce qui est du vin de la planète Terre.

 

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Khareba Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013

Khareba nous présente ce Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013, un vin blanc de l’appellation Sakartvelo produit avec le meilleur des vendanges de 2013. Les utilisateurs d’Uvinum octroient à ce vin 4 points sur 5.

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Khareba Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015

Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015 est un vin blanc de l’appellation Sakartvelo des caves Khareba, contenant des raisins de 2015. Selon les utilisateus d’Uvinum, ce vin mérite une évaluation de 4 sur 5 points.

Milestii Mici: la plus grande cave à vins du monde

Des caves à vins grandes comme des cathédrales qui ont même des musées et des salles de dégustations spéciales. Nous croyons que nombre des caves à vins les plus grandes se trouvent en Espagne ou en France, mais ce n’est pas le cas. Bien qu’il y en existe qui aient de nombreux mètres carrés, la cave à vins la plus grande du monde se trouve à 30 kilomètres de Chisinau, la capitale de Moldavie et elle s’appelle Milestii Mici. Ca vous dit de la connaître un peu plus?

Elle figure dans le livre Guinness des records grâce à sa longueur de 200 kilomètres, dont 60 sont en usage et servent de stockage, conservation et maturation de vins de haute qualité. C’est, sans doute, un endroit à visiter pour les oenologues, bien que tout soit quelque peu fastueux, comme dans son entrée où deux grandes fontaines desquelles émanent du vin blanc et du vin rouge nous donnent la bienvenue.

Créée en 1969, Milestii Mici est composée de rue portant des noms de cépages connus de tous comme Chardonnay, Cabernet ou Pinot Noir, où l’on peut s’arrêter et faire des dégustations. La cave souterraine se trouve à 80 mètres de profondeur et on y réalise des dégustations et l’on peut y voir des quantités de vins, convenablement entreposées, de divers endroits, en particulier de Russie. Sa fameuse “collection en or” comprend 2 millions de bouteilles de vin des meilleurs producteurs du pays pour une valeur de 1,5 millions de dollars.

Plus de 70% de ces bouteilles sont des vins rouges, 20% blancs et environ 10% sont des vins doux, conservées à température constante entre 12 et 14 degrés centigrades et une humidité relative de 85-95 pour cent.

Bien que, comme nous l’avons signalé, tout cela est un peu histrionique, les collectionneurs de vin jouiront certainement de ce grand paradis du vin, de par la quantité de bouteilles qu’il y a.  A signaler qu’il n’est pas étrange que cette cave à vins se trouve à Chisinau puisque la viticulture y est vécue avec ferveur.

Ce n’est pas un hasard si au début du mois d’octobre a lieu le Festival National du Vin durant lequel ont lieu des défilés et des spectacles artistiques faisant référence aux fêtes traditionnelles de la vendange. Tout cela rappelle la grande cave à vins, composée d’un monde magique dans lequel il y a des donjons avec des tunnels, de petites caves, des cavernes et des salles de dégustation

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E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015

« Millésime formidable pour cette cuvée (…) richement texturé (…) il est exceptionnel… » C’est ainsi que le grand critique Robert Parker décrit cet E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015, auquel il a attribué une note de 93/100.

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Tío Pepe

Le Soleil de l’Andalousie en bouteille. Tío Pepe est plus qu’un vin. C’est un état d’esprit, une attitude envers la vie, c’est le soleil andalou illuminant les coins plus cachés de la planète.

7 bières belges à découvrir

7 bières belges à découvrir

À l’occasion de la fête nationale belge ce 21 juillet, on met à l’honneur un met noir-jaune-rouge très apprécié… la bière bien sûr ! Et pas n’importe laquelle, la bière spéciale ! Typiquement belge, on doit cette invention à un groupe d’étudiants brasseurs en 1904, en marge de l’Exposition Universelle de Liège l’année suivante. La Ligue des Brasseurs avait organisé un concours pour promouvoir un style national pouvant concurrencer les bières lager allemandes, les ales anglaises ou encore les pils tchèques. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils ont réussi !

La Triple Karmeliet

Née en 1996 mais suivant une recette originale remontant à 1679 (!), cette bière de fermentation haute présente pas moins de 8,4% en degré d’alcool. Elle est conçue à partir de trois céréales : l’orge, le froment et l’avoine. La légende veut qu’elle ait été imaginée à partir d’une recette des frères carmes de Termonde… d’où son nom de Triple Karmeliet. On raconte également que l’huile essentielle d’une plante tenue secrète y est ajoutée pour rendre l’expérience et le goût encore plus original. Si vous passez par la Belgique, vous ne pouvez pas y échapper.

La Chouffe

Un autre incontournable du pays de Tintin. Bière blonde à triple fermentation, ne vous laissez pas tromper par son petit air de Maes, c’est une bière à fort degré d’alcool – pas moins de 8% ! La Chouffe est particulièrement apprécié en Belgique, notamment pour ses arômes de fleur d’oranger et de pomme acide. Elle n’est pas considérée comme une spéciale à proprement parlé mais comme une pale ale particulièrement forte. On ne pouvait néanmoins pas l’exclure de ce top typiquement belge !

La Chimay Bleue

Elle n’est pas à mettre entre les mains de tous. On monte encore dans les degrés puisqu’on est ici avec une bière à 9% de teneur en alcool. Avec sa couleur foncée, ses arômes puissants d’épices fines et son goût sec aux notes de caramel, c’est une bière puissante, le moins que l’on puisse dire !

La Kasteel Rouge

Généralement méconnue en dehors de la Belgique, elle porte pourtant un surnom particulièrement célèbre mais très peu charmant parmi les fêtards belges. La gente féminine l’apprécie spécialement grâce à ses saveurs de cerises très sucrées. La Kasteel (qui signifie château en néerlandais, d’où son étiquette) est produite par la brasserie Van Honsebrouck. À la fois très sucrée, caramélisée, douce mais faisant preuve d’un peu d’acidité en fin de bouche et d’une légère amertume, il s’agit d’une véritable bière de dégustation. Mais ne vous laissez pas flouer, une fois de plus, car elle affiche pas moins de 8º au compteur alcoolémique !

La Bush Ambrée

Ah, la Bush Ambrée et ses fameux 12% d’alcool. Une des bières les plus fortes, vous l’aurez deviné. Son étiquette indique d’ailleurs qu’il s’agit de “la plus forte de Belgique”. Créée par les frères Dubuisson en 1933, la Bush possède un très fort caractère et est aujourd’hui déclinée en plusieurs versions. Un mélange très célèbre dans tout le pays – notamment auprès des étudiants, ce sont d’ailleurs eux qui l’ont inventé – nommé Pêche Mel Bush veut qu’on mélange dans une pinte une Bush et une Pécheresse. Une vraie coutume nationale qui a été reprise sous forme industrielle pré-mélangée par la Brasserie Dubuisson, nommée également la Pêche Mel Bush. La forme artisanale est évidemment conseillable.

La Kwak

Une des bières spéciales les plus anciennes puisqu’elle a été inventée par le brasseur Paul Kwak en… 1791. Il s’agit également d’une bière forte qui titre à 8,4º d’alcool. Mais la Kwak est surtout connue pour son contenant bien particulier : un “verre à cocher”, dont le fond est sphérique mais qui remonte progressivement en forme évasée. Le tout maintenu par une petite structure en bois. La Brasserie Bosteels qui produit la Kwak a par ailleurs déposé plainte contre les producteurs d’une autre bière au contenant atypique, la Corne du Bois des Pendus. En Belgique, on se dispute aussi pour de la bière !

La Kwak et son verre à cocher

La Kwak et son verre à cocher

L’Orval

Un ou une Orval, c’est toujours l’éternel débat du vendredi soir dans tous les bars. (Réponse correcte : UN Orval selon la tradition gaumaise, au moins vous ne ferez jamais l’erreur, vous.) Elle tient son nom de l’Abbaye d’Orval dans laquelle elle est brassée, il s’agit donc bien d’une trappiste belge dans toute sa splendeur, issue du contrôle des moines trappistes. Il n’est pourtant pas nécessaire de connaître des versets de la Bible pour déguster un Orval. Avec sa teneur en alcool unique de 6,2% et son amertume reconnaissable, elle se déguste depuis sa création en 1932 !

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Karmeliet Tripel

Karmeliet Tripel : Située à Buggenhout en Belgique, la brasserie Bosteels a été fondée par Evarist Bosteels en 1791 à Buggenhout. Il s’agit d’une entreprise familiale qui existe depuis plus de 200 ans et sept générations.

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Kwak

Kwak : brun foncé , avec une mousse très dense,  beige foncé. Arômes de céréales et de fruits. En bouche, une douceur subtile avec amertume suit et se termine avec un goût de café au caramel.

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Kasteel Rouge

Kasteel Rouge : La famille Van Honsebrouck brasse depuis le début du 19ème siècle à Ingelmunster en Belgique. En 1986. le château de la commune est achète par la famille et c’est à cette occasion qu’est lancée la bière Kasteel (Château en néerlandais).

Découvrez la région viticole autrichienne de la Wachau

Les amoureux du vin et de l’énotourisme ont en Autriche une belle région assez inconnue comparée à d’autres ayant les mêmes caractéristiques. Il s’agit de la Wachau qui, à une heure de Vienne la capital autrichienne, permet de découvrir de beaux paysages et vignobles et a été ajoutée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Vous venez?

La vallée longue de 33 km se situe entre les villes de Krems et de Melk, et son patrimoine culturel regorge de châteaux et monastères. Et notamment une zone viticole prestigieuse bien que nous n’ayons pas beaucoup entendu parler d’elle. Il paraît qu’on y faisait déjà du vin à l’époque romaine, bien que sa meilleure époque fut durant l’Empire carolingien, au 9ème siècle. Les vignes de la Wachau s’étendent sur 1.350 hectares se situant dans les abbayes bénédictines puisqu’au Moyen-Âge les moines étaient ceux qui élaboraient le vin de la région.

Pour les visites, nous avons déjà mentionné Melk qui présente son imposante abbaye, la place de la Mairie, le Musée Municipal en plus de restaurants et bars où vous pourrez déguster directement le vin de la région. Alors que Spitz est un petit village avec des établissements tenus par des vignerons où vous pourrez déguster le vin de la récolte de cette année.

Les vignobles de la zone

Avant de visiter la vallée, découvrons comment sont les vins et les vignobles qui forment partie du paysage. Il existe un total de 232 vignobles réunis au sein d’une association de producteurs, la Vinea Wachau. Il faut souligner que ces petits producteurs font de ce lieu un des plus importants d’Autriche en ce qui concerne la production vinicole.

Le vin de Wachau est classée en trois catégories, selon son niveau d’alcool: Steinfeder, Federspiel et Smaragd. Le vin est, en général, un blanc sec auquel on ajoute pas de sucre. Il faut également souligner que Vinea Wachau exige que les producteurs récoltent les raisins à la main afin d’obtenir des vins artisanaux.

Les cépages utilisés pour ces vins sont le grüner veltliner et le riesling qui sont assez courants dans ces contrées européennes. Mais d’autres variétés de raisins sont également utilisées telles que le neuburger, le gelbe muskateller, le weißburgunder ou le traminer.

 

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Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2017

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2017 est un vin blanc élaboré avec les meilleures grappes de grüner veltliner de la vendange 2017. 4 sur 5 points est la note moyenne qu’ont accordés les utilisateurs d’Uvinum.

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Domäne Wachau Wachauer Terrassen Zweigelt Rosé Federspiel 2018

Domäne Wachau Wachauer Terrassen Zweigelt Rosé Federspiel 2018 est un vin rosé de Wachau élaboré avec des raisins de la récolte de 2018 et un titre alcoométrique de 12º.

La mode des Pétillants Naturels

La mode des Pétillants NaturelsSi vous êtes un hipster qui va faire son marché bio tous les dimanches midis et qui ne fume que des roulés, vous le connaissez sans doute : le fameux pét’nat’. Non, ce n’est pas une nouvelle marque de cigarette électronique mais bien le diminutif de Pétillant Naturel, la nouvelle mode qui fait fureur chez les amateurs de bulles. Mais qu’est-ce donc, Charles-Antoine ?

Moins pompeux et moins cher que ses arrogants cousins appelés Champagne ou encore Crémant, le pétillant naturel est, suspense… naturel. Comme son nom l’indique, en effet, quelle perspicacité.

Leur différence réside principalement dans leur méthode de fabrication : l’ “ancestrale” versus la “traditionnelle”. Si comme nous, vous trouvez que cela signifie la même chose, la première correspond à celle du pétillant naturel, la seconde au champagne et au crémant. Ces derniers sont élaborés suivant deux fermentations : une pour l’alcool, une pour les bulles. Le Pét’Nat’, lui, se la joue simple et n’en subit qu’une seule : l’alcool et la bulle se créent successivement, si vous voulez. Si vous ne voulez pas, c’est pareil, sachez-le.

Bonjour Pét’Nat, aurevoir Crémant

Résultat, si on reprend les mots du site Le Monde, “une mousse souvent plus légère, des arômes fruités plus intenses, parfois un peu de sucre qui reste… et un vin à l’esprit plus volage.” Bref, on tient le Marie-Antoinette des effervescents. Et à petit prix.

Bref, on s’égare, le pét’nat’ est donc bien un vin “nature”, cette catégorie que les ‘djeuns d’aujourd’hui s’arrachent, ah qu’il était beau le temps des flûtes de champagne à en perdre tout son patrimoine et les deux yeux (Non.)

Quel est votre préféré, le champagne, le crémant ou le Pét’Nat’ ?

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Luc Belaire Rosé

Luc Belaire Rosé :vin effervescent gourmand et léger. Il est idéal pour l’apéritif.

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Louis Roederer Brut Premier

Louis Roederer Brut Premier :à la fois jeune et mûr, frais et vineux. Comme le dit Jean-Baptiste Lecaillon, chef de cave, ce champagne représente la fraîcheur et la finesse de Louis Roederer.

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Ruinart Blanc de Blancs

Ruinart Blanc de Blancs : un champagne gastronomique élaboré à partir de raisins issus des Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Un pur Chardonnay considéré comme l’âme de la maison, c’est « l’emblême du goût Ruinart ». Ce cépage est le cœur de tous ses vins de base.

La vodka n’est pas seulement une boisson

Nous connaissons tous la vodka comme boisson  qui, combinée à d’autres ingrédients, permet d’obtenir les meilleurs cocktails. Mais sûrement que vous ne connaissez pas tous les usages de la vodka au delà de la boisson. Voyons voir à quoi sert la vodka dans les utilisations les plus courantes.

Évite que les couleurs des vêtements se dégradent

Vous avez sûrement eu recours à de nombreux trucs lorsque vous lavez les vêtements et que la couleur continue de s’éclaircir. Pour conserver les couleurs, mélangez un part de vodka et une autre d’eau et aspergez-en les vêtements avant de les laver. De cette manière la couleur mettra plus longtemps à disparaître.

Nettoyer de fenêtres

Il existe de nombreux produits pour nettoyer les fenêtres. Mais sans doute seront-elles moins sales si l’on applique cette boisson sur un chiffon pour en finir, tout simplement, avec la graisse qui a tendance à s’accumuler sur les fenêtres de la cuisine.

Contre les piqûres d’insectes

En été, les piqûres d’insectes peuvent provoquer plusieurs problèmes. D’un côté, le moustique tigre qui nous ronge la peau et produit des piqûres qui peuvent être réellement importantes et certaines d’entre elles nous menant directement aux urgences. Afin d’éviter les piqûres d’insectes en général nous pouvons appliquer sur nos jambes et bras un mélange de vodka et d’eau. Ils y réfléchiront deux fois avant de nous piquer.

Moins d’odeur de pieds

Si vos pieds sentent plus que d’ordinaire, il existe quelques produits pour y remédier mais vous pouvez toujours essayer un mélange maison et tremper vos pieds dans cette boisson et ainsi éliminer l’odeur de pieds.

Prolonger la vie des fleurs coupées

Nous savons tous que lorsque nous coupons des fleurs pour décorer notre salon, elles ne durent pas très longtemps. Et bien, il paraît que si nous ajoutons quelques gouttes de vodka dans le vase nous prolongerons la vie de nos fleurs un peu plus longtemps.

Avoir des cheveux plus brillants

Si vos cheveux sont rêches, il est bon d’utiliser un conditionneur et un masque mais un autre usage de la vodka est de pouvoir vous donner des cheveux plus brillants. Il suffit de les laver avec un peu de vodka que vous pouvez appliquer avec le shampooing.

Faire briller l’argenterie

Il n’y a pas que les cheveux qui brillent. La vodka peut également être un excellent remède pour faire briller la vieille argenterie que nous avons et qui semble abîmée quand ce n’est pas le cas.

 

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Grey Goose Vodka 1L

La vodka Grey Goose est sans aucun doute l’une des vodkas les plus célèbres au monde. Saviez-vous que cette vodka est produite à partir de blé tendre d’origine unique de la Picardie et d’eau de source de Gensac-la-Pallue, distillée cinq fois avec un alambic à six colonnes ?

 TAGS:Cîroc Red Berry Vodka

Cîroc Red Berry Vodka

Contrairement aux autres vodkas, la Cîroc Red Berry (comme toutes les vodkas Cîroc) est à base de raisins, et non de pommes de terre ou de céréales. Cîroc est le seul au monde à produire des distillats à partir de cette matière première.

Que sont les caves coopératives ?

Que sont les caves coopératives ?

Les caves coopératives, on en parle beaucoup, mais on les connaît finalement assez peu. Saviez-vous par exemple qu’elles représentent la moitié* de la production du vin en France ? Ces petites entreprises rassemblent des passionnés avec les mêmes valeurs humaines et les mêmes ambitions de qualité pour leur production.

La qualité avant tout

Ancrées entre tradition, culture et modernité, ces coopératives ne lésinent pas sur les moyens pour offrir au consommateur des vins uniques de haute qualité. Mais comment fonctionnent-elles ?

Lors des vendanges, les viticulteurs adhérents de la cave – les associés coopérateurs – amènent les raisins et moûts récoltés sur leurs exploitations. La vendange fait ensuite l’objet d’une sélection rigoureuse selon l’origine des parcelles, le cépage, l’état sanitaire ou d’autres critères mis en place par la coopérative. Les raisins sont ensuite vinifiés selon les règles de production propres à chaque catégorie (AOP, IGP, VSIG, vin bio).

Si les récoltent sont donc mises “en commun”, cela ne veut pourtant pas dire qu’a lieu une seule vinification non différenciée de la production. En réalité, la cave vinifie séparément des productions commercialisées sous un nom d’exploitation (château, domaine…) ou les sélections réalisées à partir de la connaissance du terroir ou du mode de production.

Des valeurs humaines

Les coopératives sont surtout connues pour leur taille, beaucoup moindre que les grands vignobles. Elles regroupent en général des vignerons dont la surface moyenne des exploitations est de 6 ha, contre 9 ha pour les autres exploitations viticoles. Les caves coopératives participent alors grandement à l’installation des personnes dites « hors cadre familial ».

Pas étonnant donc que ces viticulteurs mettent toute leur énergie et leur coeur à l’ouvrage ! Ils se retrouvent ainsi régulièrement pour débattre sur les meilleures méthodes de production et la qualité de leurs vins. Il s’agit sans doute de plus bel exemple de circuit court avec une relation de proximité incroyable avec le consommateur. Et vous, que pensez-vous des vins produits par les caves coopératives ?

*En 2014, on compte près de 670 caves coopératives et union de caves coopératives

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Oratio 2014

Oratio 2014 : Oratio est un haut de gamme Canon Fronsac sélection dans le sous-sol de Lugon. Canon Fronsac est une petite appellation de 200 hectares situés sur les coteaux de Fronsac. Avec ses sols calcaires conduisant à Merlot, il produit des vins qui sont parmi les plus puissants et cohérente Bordeaux.

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Tradition Du Marquis 2015

Tradition Du Marquis 2015 : Un beau vin aux reflets violets, noirs profonds, aux arômes complexes (baies rouges, prunes, cerises). En bouche, il est doux, fruité, léger, structure tannique élégante, avec une belle finesse.

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Chesnée Des Moines 2015

Chesnée Des Moines 2015 : Vinifié par la CHATELLENIE DE VERTNEUIL, un groupement de viticulteurs, ce vin est en mesure de proposer une qualité de vinification et d’élevage équivalente aux plus grands châteaux de l’appellation Haut-Médoc.

Vins belges: comment ont-ils évolué?

Les vins belges se sont énormément développé depuis quelques années. Le changement climatique et les changements chez les consommateurs sont les facteurs qui déterminent l’expérimentation que vivent ces vins. Même si leur production est basse, comparée en particulier, avec celle d’autres pays comme la France, par exemple, ils vont faire parler d’eux.

Avant il y avait aussi du vin

Si nous remontons dans l’histoire des vins belges, nous voyons qu’ils existent depuis très longtemps. Au Moyen-Âge, il y avait des zones très connues pour la qualité de la production de vin mais ensuite vint la bière et l’on cessa de produire du vin. La première dénomination d’origine belge,  Hageland, fut créée en 1997, Haspengouw en 2000 et en 2004, Côtes de Sambre-et-Meuse. Leur production était très basse : presque 1400 Hl au total, à partir de variétés sélectionnées pour leur résistance au froid plus que pour leur potentiel qualitatif. Aujourd’hui, la production atteint 5000Hl.

Changement climatique: facteurs à tenir en compte

Il est important de noter que la montée des températures fomente la vitiviniculture dans les zones septentrionales d’Europe. Un exemple important est ce qui se passe en Belgique où la production de vin a quadruplé depuis 2006 et où la superficie des vignes a augmenté encore plus vite.

Ceci est dû au fait que le climat est plus tempéré, avec de longs étés et une plus grande fréquence d’étés et d’automne avec du soleil.

Le futur appartient aux vins belges

Les données officielles établissent que la vendange aura lieu à la fin du mois de septembre, début octobre. Et s’il est accordé qu’il s’agit d’un vin assez jeune, il évaluera bientôt en bien puisqu’il est juste de croire qu’avec le changement climatique d’autres zones autrefois moins productrices de vin s’étendront.

Exportations et importations

D’un côté, nous avons les vins mousseux qui plaisent beaucoup, comme les cuvées Ruffus du Domaine des Agaises, Chardonnay de Meerdael, Zilveren Parel de Genoels-Elderen. Et il y a également des vins rouges et des blancs.

Selon les chiffres de l’ICEX, la Belgique occupe la dixième place au palmarès des principaux importateurs de vin dans le monde, avec 3% des importations totales, derrière les États-Unis, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Notons que le pays occupe la septième place en tant qu’importateur de vin mousseux avec 3,3% de part du marché en 2016.

Évolution des vins belges

En 2017, la Belgique a importé au total 279,8 millions de litres pour une valeur de 833,4 millions d’Euros, dont 41 millions de litres d’une valeur de 90 millions d’Euros, provenaient d’Espagne. Les importations ont baissé par rapport à 2016. D’après l’Euromonitor, une croissance annuelle de 0,3% du marché belge du vin est prévue entre 2016 et 2021.

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Louis Roederer Brut Premier

Ce Louis Roederer Brut Premier est un grand classique intemporel, le champagne apéritif par excellence. Il est à la fois jeune et mûr, frais et vineux. Comme le dit Jean-Baptiste Lecaillon, chef de cave, ce champagne représente la fraîcheur et la finesse de Louis Roederer.

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Le Volte 2015

Tenuta dell’Ornellaia nous offre ce Le Volte 2015, un vin rouge elaboré en l’appellation Toscana avec sangiovese, merlot et cabernet sauvignon de 2015 et a une teneur en alcool de 14º. Les utilisateurs d’Uvinum évaluèrent à Le Volte 2015 avec 4 sur 5 points

Empreinte écologique : le vin est-il “durable” ?

Empreinte écologique : le vin est-il “durable” ?

Depuis quelques années, l’Union européenne a mis en place une méthodologie qui régit le calcul, l’évaluation, la validation par une tierce partie et la communication de l’empreinte environnementale des produits et services.

Il s’agit d’une série d’indicateurs environnementaux (PEFCR, Product Environmental Footprint Category Rules) qui permettent de vérifier les principales catégories d’impact environnemental, telles que les émissions de gaz à effet de serre, l’efficacité des ressources et le respect des ressources en eau.

Tout cela est nécessaire si l’on considère qu’aujourd’hui qu’un verre de vin a une empreinte moyenne sur l’eau (mondiale) de 108 litres d’eau. En Italie, cette moyenne est « abaissée » à 88 litres d’eau pour un verre de vin de 125 ml.

Quelle est l’empreinte écologique ?

La soi-disant empreinte écologique est une valeur qui calcule la quantité de ressources naturelles l’homme dont l’homme a besoin pour produire un bien ou un service, et les compare avec la capacité de la Terre à régénérer ces mêmes ressources.

Pour évaluer si votre activité est respectueuse de l’environnement, vous devez prendre en compte plusieurs facteurs, notamment l’émission de gaz à effet de serre et la consommation de ressources en eau.

L’empreinte carbone est un paramètre utilisé pour estimer les émissions de gaz à effet de serre causées par un produit, un service, une organisation, un événement ou un individu. Il est exprimé en tonnes d’équivalent CO2. L’empreinte eau, quant à elle, calcule la consommation d’eau douce utilisée pour fabriquer un produit ou un service.

Comment évalue-t-on l’empreinte écologique ?

Dans le cas du vin, l’évaluation doit être étendue à l’ensemble du cycle de vie de l’installation (approvisionnement en matières premières, procédés de transformation, traitement des résidus et des déchets, etc.), à la production de vin (vinification, production de bouteilles, etc.), à la distribution et à la consommation (transport, recyclage des bouteilles usées, etc.).

Empreinte écologique et vin français

La viticulture et donc une des formes d’agriculture les plus polluantes. Heureusement, les vignobles sont nombreux à faire de plus en plus d’efforts pour alléger leur impact sur l’environnement. Ainsi, en France, un nombre croissant de viticulteurs se sensibilisent à l’écologie et aux techniques pour minimiser leur enpreinte environnementale. Les certifications bio se multiplient, de même que les exploitations estampillées « biodynamiques ». Selon l’Agence bio, ces domaines certifiés biologiques ou en conversion représentent aujourd’hui 8,4% du vignoble national. A échelle mondiale, la France se place ainsi en deuxième position pour la production de vins bio, juste derrière l’Espagne et devant l’Italie.

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Domaine León Barral Faugères Jadis 2015

Domaine León Barral Faugères Jadis 2015 : « un vin précis, ciselé, à carafer un long moment avant de le déguster. Il présente des arômes de garrigue, de fruits sauvages. Il possède une structure agréable avec une acidité croquante. » Nous vous conseillons de déguster ce vin avec des viandes rouges, des charcuteries et des ragoûts.

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Domaine Marcel Lapierre Morgon 2017

Domaine Marcel Lapierre Morgon 2017 : Il n’a pas besoin d’être présenté. Il est, en effet, une icône parmi les Beaujolais et les vins biodynamiques. Aucun produit chimique ou pesticide n’est utilisé dans le vignoble, les raisins produits sont biologiques et toutes les étapes de la production sont effectuées manuellement.

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Château Puech-Haut Prestige 2016

Château Puech-Haut Prestige 2016 : Une cuvée où l’élevage en fût est moins importante que dans les cuvées Tête de Bélier. un vin qui a su faire parler de lui et démontrer sa qualité grâce à la note de 93/100 accordée par le guide Robert Parker. Un vin cependant concentré et puissant qui s’accorde sur les plats de viandes et plats traditionnels.