Des oeufs en meurette

Par Isabelle Escande

Les œufs en meurette sont une recette typique de Bourgogne, facile à faire. L’idéal pour la sauce est d’utiliser un vin peu tannique, comme le Beaujolais Nouveau. Expérimentez et savourez.

Ingrédients (4 personnes)

750 ml. de vin rouge (meilleur si c’est du Beaujolais Nouveau)
4 Œufs
1 oignon
200 gr. de lard fumé
1 carré de sucre
Huile d’olive
Pain dur
1 cuillère à soupe de farine
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
Sel et poivre

Préparation

Émincez l’oignon, hachez l’ail et coupez les lardons en petits morceaux.

Dans une poêle, faites dorer un peu de beurre et ajoutez les champignons, les lardons et l’oignon. Saupoudrer le tout avec la farine et remuer.

Versez le vin rouge. Ajoutez le sucre, le sel, le poivre et le bouquet garni. Laissez cuire 45 minutes à feux doux.

Dans une poêle, faites revenir le pain dur coupé en dés dans un peu d’huile pour faire des croûtons.

Faites pocher les oeufs dans une grande casserole d’eau frémissante légèrement vinaigrée.

Dans une assiette, posez les croûtons, les oeufs pochés et la sauce dessus. C’est prêt !

Accords mets / vin

Rien de mieux qu’un Beaujolais Nouveau pour accompagner vos oeufs en meurette !

 TAGS:Le Père la Grolle Beaujolais Nouveau 2020

Le Père la Grolle Beaujolais Nouveau 2020

Il offre un très bel équilibre. Gouleyant à souhait avec des arômes de fruits rouges assez persistants.

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