Mijoté de boeuf à la bière et ses pommes de terre au four

Par Isabelle Escande

Savoureuse et polyvalente, la bière se déguste aussi en cuisine et sert à l’élaboration de nombreux plats. Facile à utiliser, elle offre de belles nuances d’arômes.

INGRÉDIENTS (4 personnes)

600 g de veau coupés en dés
4 pommes de terre
1 branche de céleri
1 oignon
1 carotte
1 tomate
2 gousses d’ail
sel
200 ml de bière noire
1 feuille de laurier
thym
huile d’olive
poivre

ÉTAPES

Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre. Pelez la carotte et nettoyez le céleri. Lavez-les et coupez-les en tranches. Épluchez l’ail et l’oignon, puis hachez-les. Lavez et coupez quelques feuilles de thym.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec un filet d’huile pendant 5 minutes. Ajoutez la tomate lavée et râpée et faites cuire pendant 5 minutes. Ajoutez la carotte, le céleri et la viande, et faire revenir pendant 2 minutes en remuant.

Ajoutez la bière, 500 ml d’eau et les feuilles de laurier, et faites cuire à feu très doux pendant 60 minutes.

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 20 minutes. Laissez-les refroidir un petit peux, puis épluchez-les et coupez-les en tranches. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre, de l’huile et une feuille de thym, et faites-les griller pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 180º. Servez la viande avec les pommes de terre.

ACCORDS MET/VINS

Et pour sublimer votre mijoté de boeuf à la bière, voici quelques suggestions :

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Avec ses notes de baies rouges et d’épices, il accompagne très bien les ragoûts.

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Élégant et bien équilibré, il convient parfaitement à votre mijoté à la bière brune.

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