Marc et eau-de-vie

Par jonathanlaumon

Le marc et l’eau-de-vie sont 2 types de liqueurs qui ont beaucoup de choses en commun, à tel point qu’on utilise souvent ces mots comme des synonymes alors qu’en réalité ils ne le sont pas.

Ces dernières années, la passion des consommateurs de liqueurs et de crèmes de moindre graduation a fait apparaître sur le marché différents types de boissons telles que les crèmes de marcs et autres liqueurs de tous types, ce qui provoque que la gamme de produits soit extrêmement variée, mais qui augmente aussi la confusion entre eux.

Faisons un tour d’horizont pour mieux connaître les eau-de-vie de marcs ?

L’eau-de-vie est, par définition, le distillé d?un fruit fermenté, c’est-à-dire que le fruit doit avoir macéré avec ou sans eau, et doit avoir produit de l?alcool naturellement, de la même façon que le vin ou le cidre. C’est la différence qui existe entre les eau-de-vie et les distillés en général. On peut distiller de l’alcool macéré (ou aromatisé) avec des fruits pour obtenir un distillé, mais ce ne sera pas de l’eau-de-vie car l’alcool n’a pas été produit par la fermentation du fruit.

Il existe quelques exceptions, telles que les eaux de vie à base de fruits rouges, comme les groseilles, les fraises et les myrtilles qui peuvent être appelées eau-de-vie malgré le fait d’être des distillés de ces fruits macérés, et non pas fermentés. Il leur est permis de s’appeler eau-de-vie car il est très difficile de faire fermenter ces fruits, c’est donc pratiquement la seule façon d’obtenir de la liqueur avec une graduation élevée avec ses fruits.

Le whisky, le cognac ou la tequila sont 3 exemples d’eau-de-vie qui, à cause de leur succès, ont leur propre identité et sont considérés un monde à part chez les eau-de-vie, bien que la différence principale soit le type de produit fermenté.

En Espagne, Orujo (Marc) est le nom de la peau du raisin, appelé aussi « hollejo », une fois fermentée. En Galice, l’orujo est aussi appelé « bagazo », mélange de peau et de pépites. Il est important de signaler que pour que la peau puisse s’appeler orujo ou bagazo, celle-ci doit avoir fermenté. Une fois terminé, l’orujo ou bagazo, est distillé pour devenir de l’eau-de-vie. Pour cette raison, une dénomination plus exacte pour ce type de distillés devrait être « Eau-de-vie d’Orujo » (Eau-de-vie de Marc), même si parfois, par extension, on recoupe le nom pour l’appeler simplement « Orujo » (Marc).

Il existe plusieurs types de Marc, qui reçoivent des noms différents selon la zone de fabrication. En Espagne, comme nous l?avons déjà dit, ils sont appelés Orujo, en France nous avons aussi les Marcs de Champagne qui sont très célèbres. En Italie, la Grappa est le marc qui a le plus de tradition. Mais dans quasiment tous les pays producteurs de vin, il existe aussi un type de marc.

En Espagne, l’orujo de hierbas et l’orujo de café ont beaucoup de succès. En réalité, il s’agit d’un marc normal qui est aromatisé ou macéré postérieurement avec des herbes ou du café. Il ne faut pas les confondre, donc, avec des distillés d’herbes tels que l’anis ou l’absinthe. Dans le cas de l’anis et de l’absinthe, l’herbe est macérée avec de l’alcool (en général vinique), puis ensuite il y a distillation. Avec l’orujo de hierbas, la distillation est d?orujo, et celle-ci est produite avant la macération avec les herbes (ou le café).

Pour finir, nous arrivons aux liqueurs et crèmes de marc. Dans ce cas, le marc est aussi le point de départ. Ce marc est mélangé et rabaissé avec de l’eau, des jus, de la crème de lait ou du lait concentré pour obtenir une liqueur. On peut aussi ajouter de la pulpe de fruit, du sucre ou du caramel. La texture et l’usage de crème marque la différence entre la crème de marc et la liqueur de marc.

C’est à se mélanger les pinceaux, n’est-ce-pas ? Il existe tellement de variétés de boissons que le plus infime détail fait la différence entre une boisson et l?autre, et il faut être très fin pour les différencier. Bien qu’ensuite, au goût, la différence soit substantielle, n’est-ce pas ? Nous vous recommandons quelques types d’eau-de-vie de marc, pour que vous les goûtiez :

 

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Crema Ruavieja

Une liqueur crémeuse à base de ‘orujo’ (marc de raisin). Sa formule suit les authentiques traditions de distillation régionales et n’utilise que des ingrédients de haute qualité.

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Aalborg Taffel Akvavit 1L

C’est à Aalborg, dans la province du Jutland du Nord, au bord du Limfjord, que la Danish Distillers a été créée en 1881, pour donner un essor commercial à la production de l’eau de vie scandinave

Que pensez-vous des eau-de-vie de marcs? Vous plaisent-ils? Lequel préférez-vous ?

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