La poule au chocolat offerte par la tante, l’oeuf de la voisine, de l’ami qui en avait trop, la version noire, celle aux noisettes… Votre maison ressemble dorénavant à l’usine de Willy Wonka ? Si vous ne savez pas quoi faire de tous les œufs de Pâques que vous avez reçus (et de ceux que vous recevrez), voici une idée pour les recycler : préparez une excellente liqueur de chocolat maison !
Et comme nous savons que même sur le chocolat, il est difficile de trouver un terrain d’entente, nous vous proposons trois variantes différentes.
Liqueur de chocolat noir
INGRÉDIENTS
- 150 g de chocolat noir (coupé en petits morceaux)
- 200 g de sucre (aussi du sucre brun)
- 500 ml de lait entier
- 200 ml d’alcool pur (à 95°, attention, il doit être propre à la consommation !)
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
- Dans une petite casserole, mettez le lait, le sucre et la gousse de vanille (ou l’extrait de vanille). Faites bouillir, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez le chocolat et le cacao en poudre et remuez rapidement. Éteignez le feu.
- Lorsque la crème a refroidi, retirez la gousse de vanille et ajoutez l’alcool. Mélangez bien .
- Mettre en bouteille préalablement stérilisée. Laissez reposer pendant quelques jours avant de consommer la liqueur. Gardez-le au réfrigérateur.
Variantes :
Si vous préférez, vous pouvez remplacer la vanille par un zeste d’orange que vous enlèverez lors de la mise en bouteille.
Si vous voulez une consistance vraiment crémeuse, vous pouvez utiliser une demi-dose de lait entier et une demi-dose de crème liquide.
L’alcool pur n’est pas toujours facile à trouver. Sinon, vous pouvez le remplacer par une eau de vie fruitée, de l’ orujo, voire de la vodka (nature !).
Liqueur de chocolat au lait

INGRÉDIENTS
- 1 litre de lait entier
- 250 g de sucre
- 250 g de crème fraîche liquide
- 250 g de chocolat au lait
- 200 ml d’alcool pur
PRÉPARATION
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez la crème et le sucre. Faites bouillir pendant au moins 15-20 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
- Versez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir.
- Lorsque la crème est froide, ajoutez l’alcool et mélangez bien.
- Mettre en bouteille préalablement stérilisée. Laissez reposer pendant quelques jours avant de consommer la liqueur. Gardez-le au réfrigérateur.
Liqueur de chocolat blanc

INGRÉDIENTS
- 200 g de chocolat blanc (coupé en petits morceaux)
- 400 ml de lait entier
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 200 ml d’alcool pur
PRÉPARATION
- Dans une petite casserole, mettez la crème, le lait et le sucre.
- Lorsque le sucre est complètement fondu, ajoutez le chocolat. N’oubliez pas de remuer continuellement pour ne pas tout brûler !
- Une fois que tous les ingrédients ont bien fondu, retirez du feu et laissez refroidir.
- Lorsque la crème est enfin froide, ajoutez l’alcool et remuez.
- Mettre en bouteille préalablement stérilisée. Laissez reposer pendant quelques jours avant de consommer la liqueur. Gardez-le au réfrigérateur.
Nous espérons que ces idées vous permettront d’apprécier autrement vos œufs de Pâques. Mais, si l’idée de vous mettre à la cuisine ne vous enchante pas, sachez que sur Drinks&Co vous trouverez d’excellentes spiritueux, liqueurs et crème au chocolat !