L’essor des bières sans gluten

Par rosamariaulla

Le secteur de la bière est en train de vivre une révolution au niveau mondial. Cependant, on n’avait pas pris en compte jusqu’à aujourd’hui les coeliaques, pour qui, en raison de leur intolérance au gluten, ne peuvent pas déguster une bonne bière. Actuellement le secteur de la bière, porté par les brasseries artisanales, s’est peu à peu sensibilisé à cette problématique et a répondu aux demandes des coeliaques pour pouvoir leur offrir des bières aptes à leur consommation.   

La céréale la plus fréquemment utilisée dans l’industrie de la bière est l’orge, bien que d’autres céréales comme le blé soient utilisées. Ces céréales possèdent de la gliadine, un composant protéique responsable du fait que les coeliaques ne peuvent tolérer le gluten. Cependant, de la même façon qu’il existe les bières sans alcool, il est aussi possible d’élaborer des bières sans gluten.

Il existe 2  types de bière sans gluten:

  • Des bières élaborées avec des grains libres de gluten comme le sarrasin, le sorgho, le millet et le quinua.
  • Des bières élaborées à partir de grains qui ont réellement du gluten comme l’orge ou le blé, mais dont le produit final a un contenu en gluten en dessous des 20 ppm nécessaires pour les considérer sans gluten, ce que l’on parvient à faire grâce à un processus enzymatique.

En ce qui concerne ce processus, cela commence avec le maltage, une technique qui prépare la grain grâce à sa cuisson, où le grain de la future bière germine avant d’être grillé. Ensuite, on lui ajoute les ingrédients qui transforment le moût en bière. Tout ce processus passe par différentes phases au cours desquelles certaines enzymes sont chargées de séparer les protéines du gluten de la bière finale. 

Par chance, des références sur le marché ne manquent pas. Il y a beaucoup de brasseries aussi bien nationales et internationales qui ont misé sur ce type de bière, artisanales ou pas. 

 TAGS:Grain d'Orge Bio Sans Gluten 75cl

Grain d’Orge Bio Sans Gluten 75cl

Une bière blonde Pur Malt issue de l’agriculture biologique.

 TAGS:Bon Samaritain Sans Gluten 75cl

Bon Samaritain Sans Gluten 75cl

Une bière brassée dans la tradition des bières de garde du Nord de la France.

Articles qui pourraient vous intéresser

Laissez un commentaire