Originaire de Galice en Espagne, l’empanada gallega est aujourd’hui une recette fameuse dans toute la péninsule ibérique. Facile à faire, elle est une délicieuse alternative à la quiche ou au cake salé ! Elle se réalise en trois étapes.
INGRÉDIENTS pour la pâte
500 grammes de farine et un peu plus pour le pétrissage
150 grammes d’huile de tournesol
150 ml de lait
1 Œuf (légèrement battu)
1 cuillère à café de sel fin
PRÉPARATION de la pâte
Mettez l’ensemble des ingrédients dans un bol.
Mélangez le tout et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Cela peut être fait à la main ou avec une machine.
Laissez reposer pendant 15 ou 20 minutes.
INGRÉDIENTS pour la garniture
3 gros oignons
6 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de paprika doux
500 grammes de thon en conserve (vous pouvez aussi bien remplacer le thon par de la viande hâchée).
Poivrons rouges en conserve ou frais (facultatif)
Pincée de sel
Huile d’olive vierge extra
PRÉPARATION de la garniture
Ouvrez les boîtes de thon et enlevez l’huile.
Hachez les oignons très petits et faites-les frire avec un peu d’huile d’olive et un peu de sel jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajoutez les 6 cuillères de concentré de tomates et le thon.
Ajoutez la cuillère à café de paprika doux.
Faites cuire le tout pendant 3 ou 4 minutes à feu moyen.
Laissez l’ensemble refroidir.
RÉALISATION FINALE DE L’EMPANADA
Allumez votre four à 200 degrés.
Coupez la pâte en deux parts égales et étendez-les avec un rouleau à pâtisserie.
Prenez un moule à tarte et garnissez le fond de tarte avec une partie de la pâte en laissant déborder un peu de pâte sur les côtés.
Étalez bien la garniture sur toute la pâte à l’aide d’une cuillère.
Posez par dessus le second disque de pâte puis soudez le bord entre le pouce et l’index.
Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’oeuf puis enfournez pour 40 à 45 mn.
ACCORDS MET / VINS
Et bien sûr quelques suggestions pour accompagner votre empanada !