Le panettone, la brioche italienne de Noël !

Par Isabelle Escande

Recette typique italienne, le panettone est une brioche qui se prépare traditionnellemt pour les fêtes de Noël. Osez l’originalité et troquez la sempiternelle bûche pour ce dessert moelleux et parfumé ! Voici une recette facile à faire à la maison.

INGRÉDIENTS (6 personnes)

  • 500 g de farine
  • 180 g de beurre 
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 18 g de levure de boulanger
  • 200 g de raisins secs 
  • 60 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • Un zeste de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de Grand Marnier
  • 60 g de fruits confits en morceaux ou d’éclats de chocolat

PRÉPARATION

Dans une casserole, faire frémir le lait avec une gousse de vanille coupée en petits morceaux pendant 10 minutes et laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez la levure de boulanger, 5 jaunes d’oeuf, un zeste de citron rapé, 60 g de sucre, 45 de Grand Marnier, 60 g de miel, une pincée de sel, 180 g de beurre et 500 g de farine.

Ajoutez ce mélánge au lait vanillé, mélangez et laissez reposer pendant 1h30.

Ajoutez au mélange les raisins secs et les fruits confits ou éclats de chocolat et mettez le tout dans un moule à charlotte recouvert de papier sulfurisé. Remettre à lever pendant 1h30.

Préchauffez le four à 180°C et laissez cuire 40 minutes environ.

ACCORDS MET / VINS

Et bien sûr quelques suggestions pour accompagner votre brioche !

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Château la Borderie Blanc 1986

Un vin moelleux aux arômes de miel et de fruits confits qui convient à merveille.

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Fontanafredda Moncucco Moscato d’Asti 2018

Parfumé à souhait, ce moscato est doux et un peu pétillant. Avec ses notes de raisins frais et de pêche et sa bouche onctueuse, il se marie très bien avec votre panettone.

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