Le millas bordelais

Par Isabelle Escande

Et non, il n’y a pas que les cannelés à Bordeaux. D’autres douceurs peuvent être dégustées, comme le mias (ou millas), un gâteau aux allures de flanc à la farine de maïs et à l’armagnac !

INGRÉDIENTS (6 personnes)

100 g. de farine de maïs

40 g. de farine de blé

125 g. de sucre en poudre

2 oeufs

50 cl. de lait entier de préférence

5cl. d’Armagnac

25 g. de beurre

3 ou 4 gouttes d’amandes amère

1 sachet de sucre vanillé

PRÉPARATION DU MILLAS BORDELAIS

Dans un bol, ajoutez les deux farines et le sucre en poudre, puis délayez avec un tiers du lait froid. Ajoutez le reste de lait et le beurre, puis versez le tout dans une casserole.

Mettre la préparation sur le feu et portez à frémissements en mélangeant régulièrement. Laissez cuire 5 min, puis laissez tiédir 30 min en mélangeant de temps en temps.

Préchauffez le four à 180 °C. Ajoutez l’armagnac, les œufs battus, le sucre vanillé et les gouttes d’amande amère. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeau.

Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 45 min environ.

Petite astuce : à l’heure de déguster votre dessert, vous pouvez flamber vos parts avec de l’armagnac et un peu de sucre pour un effet plus coloré !

ACCORDS MET / VINS

Et voici quelques suggestions pour accompagner votre dessert !

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Un vin effervescent de belle fraîcheur pour accompagner votre dessert.

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Des notes de fruits rouges qui complètent bien votre mias. Et encore plus, si vous ajoutez une confiture de fruits rouges à votre assiette.

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