Et non, il n’y a pas que les cannelés à Bordeaux. D’autres douceurs peuvent être dégustées, comme le mias (ou millas), un gâteau aux allures de flanc à la farine de maïs et à l’armagnac !
INGRÉDIENTS (6 personnes)
100 g. de farine de maïs
40 g. de farine de blé
125 g. de sucre en poudre
2 oeufs
50 cl. de lait entier de préférence
5cl. d’Armagnac
25 g. de beurre
3 ou 4 gouttes d’amandes amère
1 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION DU MILLAS BORDELAIS
Dans un bol, ajoutez les deux farines et le sucre en poudre, puis délayez avec un tiers du lait froid. Ajoutez le reste de lait et le beurre, puis versez le tout dans une casserole.
Mettre la préparation sur le feu et portez à frémissements en mélangeant régulièrement. Laissez cuire 5 min, puis laissez tiédir 30 min en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez le four à 180 °C. Ajoutez l’armagnac, les œufs battus, le sucre vanillé et les gouttes d’amande amère. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeau.
Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 45 min environ.
Petite astuce : à l’heure de déguster votre dessert, vous pouvez flamber vos parts avec de l’armagnac et un peu de sucre pour un effet plus coloré !
ACCORDS MET / VINS
Et voici quelques suggestions pour accompagner votre dessert !