Le lapin mariné, un plat typique des Canaries

Par Isabelle Escande

Le lapin mariné, ou au salmorejo, est l’un des mets les plus fameux de la gastronomie canarienne. Riche et variée, la cuisine de cet archipel espagnol, se signale par ses spécialités de poissons, de fruits de mer et aussi de viandes. Laissez-vous tenter !

INGRÉDIENTS

Lapin d’un kilo
7 gousses d’ail
1 pincée de paprika
1 pincée de piment de cayenne
Poivre
Huile d’olive vierge extra
Vin blanc 750 ml
Vinaigre de Xérès 250 ml
Origan frais
Thym frais
Gros sel
2 feuilles sèches de laurier

ÉTAPES

Hachez les gousses d’ail et mélangez-les avec le gros sel, le paprika, le piment, le vinaigre, le vin blanc, les herbes, le poivre et un peu d’huile d’olive.

Ajoutez à la préparation le lapin coupé en morceaux. Laissez reposer le tout une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faites frire les morceaux de lapin dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Versez le lapin dans une cocotte avec la sauce et l’huile utilisée pour la friture. Réchauffez le tout à feu doux quelques minutes.

Ce plat se mange normalement avec des papas arrugadas, les pommes de terre typiques canariennes, mais vous pouvez accompagner votre viande avec des bonnes petites pommes de terre grenailles cuites au four.

ACCORDS MET / VINS

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7 Fuentes 2018

Coupage de deux cépages autochtones, le Listan Noir et le Tintilla, cultivés sur des sols d’origine volcanique, ce vin rouge est très agréable, léger et minéral. Il offre de beaux arômes de fruits rouges, plus frais que compotés.

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El Chibirique 2017

Un rouge intense avec des arômes minéraux et terreux.

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