La crème catalane, du soleil en cuisine !

Par Isabelle Escande

Une touche de gaité pour finir en beauté votre menu ! Aux couleurs d’un soleil d’été, cette recette est particulièrement appréciée durant ces longs mois d’hiver !

Ingrédients (6 personnes)

Lait entier 1 L
Jaunes d’oeufs 8
Sucre roux 100 g
Maïzena 20 g
Zeste de citron
Zeste d’orange
1 Bâton de cannelle

Préparation de la crème catalane

Séparez le jaune des blancs et gardez ces derniers pour une autre recette (des meringues ?).

Dans une casserole, mettez le lait à chauffer avec le zeste de citron et d’orange et le bâton de cannelle.

D’autre part, dans un bol, mélangez le sucre et la fécule de maïs, puis ajoutez les jaunes d’œufs battus. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.

Lorsque le lait arrive à ébullition, versez le mélange de jaunes, de sucre et de fécule de maïs. Remuez à feu moyen en remuant constamment à l’aide d’un fouet jusqu’aux premiers signes d’une nouvelle ébullition. Versez dans des ramequins.

Laissez refroidir à découvert et saupoudrez avec un peu de sucre roux. Brûlez au chalumeau de cuisine ou au fer jusqu’à ce que le sucre caramélise. Servir froid.

Accords mets / vin

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