Armagnac, le frère pauvre du Cognac ?

Armagnac, le frère pauvre du Cognac ?Armagnac est le nom d’une région française, célèbre pour les liqueurs du même nom. Le succès du Cognac a souvent fait de l’ombre à la merveilleuse qualité de cette boisson. Vous vous demanderez sûrement « quelles sont les différences entre ces deux alcools ? » Le Cognac est-il meilleur que l’armagnac ?

Dans un premier temps il faut situer ce genre de boisson dans les types de liqueurs. Le Cognac et l’Armagnac sont tous deux des liqueurs de vins, et comme telles, ce sont des eaux de vie.

L’origine de ces eaux de vie de vin est obscure ; on pense que le vin se distillait pour faciliter son transport, avec l’intention d’y ajouter de l’eau par la suite, pour pouvoir reconstruire le vin. Cependant, le résultat obtenu n’était pas à la hauteur et, au lieu d’obtenir un bon vin, on découvrait que l’on avait élaboré une excellente liqueur. Son succès fut immédiat en Hollande ; d’ailleurs, les fabriquants préparaient de l’eau de vie exclusivement pour le marché hollandais. Le produit fut pendant longtemps connu comme « hollandais », et on parlait d’eau hollandaise.

Le stockage en barriques de chêne donna plus de caractère au résultat obtenu. Les hollandais l’appellaient brandewijn, d’où vient le mot brandy.

On peut distinguer le Brandy Holandas, stocké en barriques de chêne, de l’Orujo qui est une eau de vie à base de peau de raisins fermentés, alors que le Brandy provient du vin.

En ce qui concerne les brandies, certains ont tout de suite démontré une grande qualité et une certaine tradition dans trois zones particulières : Cognac, Armagnac et Jerez. Elles ont chacunes obtenu leur propre Appellation d’Origine et fabriquent ainsi des brandies uniques et particulièrement protégés, même si on trouve aussi d’excellents brandies dans le Douro portugais, ou  même dans le Penedés.

On sait déjà tout sur le Cognac : les producteurs furent les premiers à utiliser le mot « Brandy » pour leurs liqueurs, mais aussi les premiers à abandonner ce mot, pour utiliser ensuite leur propre Appellation d’Origine.

On élabore des brandies uniques à Jerez. L’utilisation du Palomino Fino et le système de pépinière pour le vieillissement, en plus des qualités commerciales pendant la guerre de 100 ans, furent des éléments clé pour la création de brandies magnifiques.

Armagnac fut pendant longtemps connu comme le « frère pauvre » du Cognac. Même si cette boisson a obtenu son Appellation d’Origine, au même titre que le Cognac, il est vrai que la croyance générale insinuait qu’elle n’arrivait pas au niveau du Cognac. Cela revient à dire que les vins de Bourgogne sont inférieurs en qualité à ceux des Côtes du Rhône.

Pourtant, c’est bien faux. Sans vouloir démériter la qualité des Cognacs, l’Appellation d’Armagnac est beaucoup plus large et complexe et elle rassemble une plus grande variété. L’Armagnac est fabriqué dans les Landes, le Gers, le Lot et la Garonne et se divise en 4 grandes appellations:

Bas-Armagnac : Ce sont les plus connus et les plus commercialisés. Ils sont fruités et très aromatisés. La dernière tendance est de les mélanger avec du jus de fruit.

Armagnac-Ténarèze : Ils sont puissants et vieillissent extrêmement bien. Il est très courant de voir des Armagnacs de 30 ou 40 ans.

Haut-Armagnac : Ce sont les plus rares et spéciaux. Nous n’avons aucune information spécifique sur leur production, car la distillerie est secrète.

Blanche-Armagnac : C’est l’équivalent de « las holandas » classiques puisqu’ils ne sont pas vieillis en barriques de chêne, mais plutôt dans des récipients neutres, qui ne donne ni couleur ni arôme à la distillation. C’est un type d’Armagnac simple, souvent coupé.

Alors, osez-vous goûter les Armagnacs? Nous vous conseillons les 3 plus connus :

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Delord 1983

Delord 1983 : Les Etablissements Delord Frères nous offrent ici un Armagnac ambe avec de belles teintes oranges, aux arômes de vanille, de poivre et de beurre. Puissant en bouche, il saura vous combler.

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Laubade 1979

Laubade 1979 : Laubade élabore des Armagnac de millésimes très prisés. Celui de 1979 a déjà plus de 30 ans, et chaque jour il devient meilleur.

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Joy By Paco Rabanne 1970

Joy By Paco Rabanne 1970 : Paco Rabanne participe dans le design de la bouteille. Elle est pensée et fabriquée pour le plaisir de tous les sens.

 

Si vous êtes amateur d’Armagnac, vous devez bien avoir votre préférence. La partagez-vous avec nous?

 

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