3 cocktails pour l’automne

3 cocktails pour l'automne

Ça y est, l’été touche à sa fin, le temps des plaids, des grosses chaussettes, de la chute des feuilles et du Pumpkin Spice Latte made in Starbucks est (re)venu. Ne vous morfondez pas trop vite dans la fraîcheur automnale, nous avons de quoi vous revigorer ! Voici notre sélection de cocktails parfaits pour bien débuter cette nouvelle saison haute en couleurs.

Cidre chaud à la pomme épicée

Ce cocktail est idéal pour cocooner au chaud sous une couverture, en couple, entre amis, ou pourquoi pas devant un film d’horreur histoire de se préparer pour Halloween !

Les ingrédients :

  • 4 verres de cidre
  • 1 verre de rhum
  • 1 pomme en tranches
  • 1 orange en tranches
  • 4 bàtons de cannelle
  • Du gingembre frais en cube

La préparation :

Dans une casserole, mélangez le cidre, les tranches de pomme et d’orange, le gingembre et la cannelle. Une fois arrivé à ébullition, réduisez à feu moyen et faites mijoter pendant 5 minutes. Retirez ensuite du feu et ajoutez le rhum. Votre potion est prête ! Remerciez lajournaliste.com pour ce succulent breuvage.

Octobre Rouge

On n’en est pas encore là mais qui dit automne, dit octobre ! Voici donc le classique et simplissime Octobre Rouge (bien plus affriolant que le film) conçu directement par Villa Schweppes.

Les ingrédients :

  • 4 cl de vodka
  • 1 cl de crème de cassis
  • 8 cl de Schweppes Indian Tonic

La préparation :

Dans un verre tumbler ou old-fashioned, versez la crème de cassis sur des glaçons, suivie de la vodka. Laissez refroidir un instant avant d’ajouter le Schweppes Indian Tonic. Mélangez vigoureusement. Vous pouvez décorer le verre avec une petite tranche de citron vert. À vous la conquête d’Octobre Rouge !

La Gratitude

Ne vous inquiétez pas, nous ne sommes pas encore à Thanksgiving, il s’agit bien du nom de ce cocktail original ! On le doit aux Canadiens, plus précisément aux Québécois. Ce cocktail est en effet produit à base de gin Ungava, tout droit venu du Québec !

Les ingrédients :

  • 45 ml de gin Ungava
  • 7,5 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de miel infusé au thym
  • Du moût de pomme pétillant, au goût
  • Une bière pale ale amer
  • Du thym frais

La préparation :

Dans un long verre, versez un peu de bière pale ale puis ajoutez tous les ingrédients en terminant par le moût et le thym. Mélangez très légèrement, la Gratitude est prête !

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Ungava

Ungava : Il provient de la frontière nord où la grande toundra canadienne rejoint les mers glaciales. Son arôme particulier peut être trouvé dans cinq plantes rares, originaires de la région de l’Arctique, dans le cadre de sa composition. 

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Takamaka Spiced

Takamaka Spiced : Élaboré aux Seychelles, il tient son nom de l’un des districts de l’île. C’est un rhum infusé avec des épices douces locales sélectionnées pour leurs saveurs harmonieuses.

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Grey Goose Vodka 1L

Grey Goose Vodka 1L : Les ingrédients utilisés dans la production de Grey Goose sont de la plus haute qualité. Saviez-vous que cette vodka est produite à partir de blé tendre d’origine unique de la Picardie et d’eau de source de Gensac-la-Pallue, distillée cinq fois avec un alambic à six colonnes ?

La consommation “éthique” de vin

La consommation “éthique” du vin

“Consommer éthique” ou “consommer responsable”, appelez cela comme vous voulez, ça a la cote, on ne peut pas y échapper. Mais ne vous méprenez pas, c’est loin d’être une mode passagère.

Les “vins activistes”

Mettons directement les pieds dans le plat, ou plutôt le nez dans le vin : il y a les vins activistes, et puis le reste du monde. Selon l’agence américaine Bloomberg, ces “vins activistes” auraient créé un nouvel exemple pour les bons vins : bons au sens du goût, mais bons aussi car ils “oeuvrent pour le bien”, un peu comme Superman, oui.

Pour faire simple, ce sont des vins produits par des domaines qui “rejoignent un mouvement mondial d’entreprises engagées dans des pratiques commerciales sociales, environnementales et éthiques qui sont une force pour le bien” – en tout cas, c’est ainsi que l’explique Rob Symington, dont la famille est propriétaire de la société vinicole portugaise Symington Family Estates. Depuis cet été, ils ont gagné le statut de “B Corporation”, militant pour les valeurs citées ci-dessus.

Si vous pensiez que cette conscientisation soudaine de la population n’était qu’une mode aussi éphémère que les spinners, la réponse est non, et on en est plutôt soulagé. Il s’agit en fait d’un vrai bouleversement dans l’industrie vinicole, qui a démarré d’une niche pour devenir un changement d’ampleur globale.

La cause : devant les “perturbations” actuelles – une expression récurrente au fil des décennies, “le monde va mal”, “c’était mieux avant”, “tout fout le camp”, à croire que ces “perturbations” sont plutôt un syndrome humain générationnel qui… pardon, on digresse. Bref, la Terre chauffe, les océans aussi, les gens veulent donc acheter des produits éthiques et durables, chez des producteurs qui partagent leurs valeurs.

La preuve en chiffres : une récente étude d’Unilever démontre que ses marques axées sur des objectifs de développement durable connaissent une croissance de 69% plus rapide que le reste de ses activités. Une autre enquête de Nielsen en 2015 auprès de 30 000 consommateurs dans 60 pays a révélé que 66% d’entre eux étaient prêts à payer davantage pour des biens durables.

Des vins pour sauver le monde ?

Sauver le monde

Résultats des courses : le “consommer éthique”, c’est bien, mais en plus (et surtout?), ça fait vendre. Une vraie poule aux oeufs d’or. Ou plutôt un domaine aux vignes dorées. Non, oubliez.

Saviez-vous même que certains vignobles donnent une partie de leurs rentrées ou des bénéfices de cuvées spéciales à des oeuvres caritatives ? Par exemple, les vins Dreaming Tree, du musicien Dave Matthews, lauréat d’un Emmy Award, ont versé plus de 1,5 million de dollars à des organismes environnementaux tels que la Wilderness Society. Et de nombreuses situations similaires existent. Le changement climatique et l’impact environnemental du vin est devenu un sujet sérieux, il faudra vous y faire. Et la prochaine fois que vous boirez un verre de chardonnay, vous pourrez prétendre sauver le monde. Make winery great again.

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Jacques Selosse Brut Initial

Jacques Selosse Brut Initial : Le champagne Grand Cru Initial de la maison Jacques Selosse est une cuvée d’assemblage de trois millésimes. Produit à seulement 33 000 bouteilles, ce champagne blanc de blancs Grand Cru est un excellent champagne de gastronomie.

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Bollinger La Grande Année 2007

Bollinger La Grande Année 2007 : C’est un champagne extrêmement fin, doté d’une amplitude aromatique prononcée. Grâce à ses multiples facettes, il propose une variété impressionnante d’accords de l’entrée au fromage.

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Domaine Dagueneau Pouilly Fumè Buisson Renard 2016

Domaine Dagueneau Pouilly Fumè Buisson Renard 2016 : Il offre une belle couleur jaune paille, des arômes de pêche et de fruits exotiques ainsi qu’une bouche intense, des notes de mangue, très bien équilibrées.

Les rosés ont la cote ! Le top 5 des rosés de l’été

Les rosés ont la cote ! Le top 5 de l’été

Si on vous dit que les ventes de rosés sont en train d’exploser, vous ne serez sans doute pas très surpris. Voici le top 5 des rosés de l’été, avec leurs meilleurs accompagnements.

M de Minuty Rosé 2018

On part évidemment sur un vin de Provence, et le meilleur à prix mini. Mais quel est donc son secret ? Le climat exceptionnel dont il bénéficie ainsi que les sols fabuleux dans lesquelles sont plantées les vignes. Ses subtiles notes iodées proviennent en effet du climat maritime tempéré dans lequel est baigné le vignoble.

M de Minuty Rosé 2018 est un assemblage de Grenache, de Tibouren et de Cinsault. Nous vous conseillons vivement de le dégustez avec vos repas méditerranéens, provençaux, vos poissons grillés, apéritifs ou barbecues.

Grain D’Amour Rosé

Le Grain d’Amour Rosé est un vin doux et authentique qui se déguste dès l’apéritif et jusqu’au dessert.

Il sublimera à coup sûr tous vos plats. Il peut être servi avec vos foies gras poêlés, des fromages de chèvre, des fromages à pâtes persillées ou bien des plats plus élaborés.

Domaine Montrose Rosé Côtes de Thongue 2018

Encore une fois, vous voilà face à un grand rosé bien sous-estimé. Situé dans le Sud de la France, en Languedoc, à quelques kilomètres de Pézenas et de la Mer Méditerranée, le vignoble de Montrose compte environ 80 ha de vignes. Il est localisé sur le terroir des Côtes de Thongue, petite appellation d’une cinquantaine de producteurs. Les adhérents de l’appellation ont la particularité d’avoir refusé le classement en AOC afin de conserver leur liberté de créer des vins personnels. Dégustez-le avec vos poissons, salades de pâtes, de riz ou de légumes et vos apéritifs.

Château la Coste Rosé d’Une Nuit 2017

Le Château Lacoste fonctionne en adéquation avec les principes biodynamiques. Il fait donc tout son possible pour préserver le terroir, en protégeant sa fertilité et en sauvegardant l’essence de ses sols. L’alchimie des assemblages s’opère dans une cuverie nouvelle génération, élaborée par l’architecte français Jean Nouvel et inaugurée lors des vendanges de 2008. Cette toute nouvelle technologie assure l’expression naturelle du vin et apporte un souffle nouveau à une longue tradition.

Ses arômes fruits rouges et blancs et ses saveurs juteuses accompagneront vos poissons frais et frits.

Château la Moulière Rosé 2017

Le Château la Moulière est une très vieille exploitation familiale gérée maintenant par deux frères: Patrick et Francis Blancheton. La propriété se situe sur le plus haut plateau de la commune de Duras sur une surface de 29,50 hectares dont 100% de la production est élaboré en Côtes de Duras.

Ce rosé est un vin solaire à déguster autour de vos barbecues de viandes et de poissons.

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M de Minuty Rosé 2018

M de Minuty Rosé 2018 : Vin de Provence, situé sur la presqu’île de Saint-Tropez, M de Minuty Rosé 2018 jouit d’un climat maritime tempéré toute l’année. Il bénéficie de sols profonds dépourvus de cailloux situés sur les coteaux des villages de Gassin et de Ramatuelle.

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Grain D’Amour Rosé

Grain D’Amour Rosé : Grain D’Amour Rosé se boit frais depuis l’apéritif jusqu’au dessert.

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Domaine Montrose Rosé Côtes de Thongue 2018

Domaine Montrose Rosé Côtes de Thongue 2018 : Un vin d’exception et à prix mini. Domaine Montrose Rosé Côtes de Thongue 2018 offre une belle couleur rosée, pâle. Au nez, il présente des arômes d’agrumes et de fruits rouges. La bouche est fine, souple, minérale.

 TAGS:Château la Coste Rosé d'Une Nuit 2017

Château la Coste Rosé d’Une Nuit 2017

Château la Coste Rosé d’Une Nuit 2017 : Le Château Lacoste fonctionne en adéquation avec les principes biodynamiques. Il fait donc tout son possible pour préserver le terroir, en protégeant sa fertilité et en sauvegardant l’essence de ses sols. 

 TAGS:Château la Moulière Rosé 2017

Château la Moulière Rosé 2017

Château la Moulière Rosé 2017 : Le Château la Moulière Rosé 2017 montre un bouquet floral printanier et des arômes de fraises, un nez très fruité avec des notes de fraise, une bouche fraîche et ronde, équilibrée.

Comment sont les vins d’Arménie?

Bien qu’en règle général, nous ne sachions pas grand chose des vins d’Arménie comparé à d’autres, il est bon de souligner que ce sont parmi les plus anciens que l’on connaît. Saviez-vous que la cave à vin la plus ancienne du monde se trouvait ici? Découvrons un peu plus ce type de vins.

Il y a peu qu’elle a été découverte par une équipe d’archéologues arméniens, irlandais et nord-américains qui a pu voir dans une caverne de la province de Vayotz Dzor, (frontière avec l’Iran et la Turquie) ce qui fut la cave à vin la plus ancienne au monde. Il y avait dans la caverne des restes de verres, bols, raisins pressés et graines, entre autres.

Comment ont-ils découvert la cave à vin la plus ancienne au monde?

En réalisant un test de carbone, ils découvrirent que les restes de raisins trouvés dataient de l’an 4000 a. JC. Une découverte que démontre qu’à l’Âge du cuivre on appliquait déjà le procédé de fermentation du raisin.

La production du vin est donc quelque chose de très ancien. De plus, les études conclurent que le vin était bu lors de festivals funèbres et tout ce qui concernait la royauté des différentes époques. Tout ceci se sait grâce aux tombes qui ont été découvertes sur des lieux de vinification. De même, il a été trouvé des restes de malvidine, qui est le pigment naturel qui donne sa couleur rouge au vin.

Comment était élaboré le vin?

Pour élaborer le vin, les viticulteurs utilisaient de grandes cuves dans lesquelles les raisins sont foulés avec les pieds. Le moût qui se produisait était versé dans des cuves en argile d’approximativement un mètre de diamètre et une capacité de 54 litres où il fermentait.

Les chercheurs découvrirent également que le vin était entreposé dans des cruches et récipients dans la caverne. Un peu comme c’est le cas de nos jours et ainsi, grâce au climat frais, le vin était parfaitement conservé.

Certains experts considèrent que, justement, c’est dans ces montagnes d’Arménie que pourrait être née la viticulture.


Le vin d’Arménie aujourd’hui

Le vin d’Arménie est apprécié de nos jours. De nombreux cavistes, anciens et plus actuels, possèdent un grand héritage historique et culturel. Karas en est un exemple qui possède plus de 400 hectares de vignes situées à une hauteur moyenne de 1100 mètres sur le niveau de la mer.

On y plante des variétés internationales et autochtones qui incluent Chardonnay, Viognier, Kangun pour les vins blancs et Tannat, Syrah, Merlot et Cabernet Franc pour les vins rouges.

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Van Ardi Areni Reserve Limited Edition Arménie 2015

Van Ardi Areni Reserve Limited Edition Arménie 2015 est un vin rouge de l’appellation Hayastan. 

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Voskevaz Karasi Collection Areni Vieilles Vignes Arménie 2015

Voskevaz Karasi Collection Areni Vieilles Vignes Arménie 2015 est un vin rouge des caves Voskevaz, de l’appellation Hayastan. 

Bizarre, bizarre…Découvrez les vins les plus insolites

Nous connaissons tous les vins rouges de La Rioja ou les riches Verdejos blancs, entre autres. Mais il existe d’autres vins quelque peu insolites qu’il convient de signaler, si ce n’est que par curiosité ou pour savoir jusqu’où va le monde vinicole. Voyez plutôt quelques-uns des vins les plus étranges de la planète.

Vin au cannabis

Cela peut se révéler assez étrange. Cette plante est célèbre pour ses effets relaxants et il est vrai que nous la trouvons maintenant dans des crèmes et des huiles dans le monde de la cosmétique, et on l’utilise également dans la préparation d’aliments et de vin. Et il semble qu’il y a une combinaison de cette plante à base du célèbre cépage autochtone Cabernet Sauvignon.

Vin au chocolat

Les amants du vin et du chocolat ont de la chance. Le vin au chocolat est élaboré avec un mélange de cépages bordelais, du chocolat naturel et du sucre. Nous le reconnaissons, c’est un vin étrange !


Aux reptiles et insectes

Ce vin est celui pour lequel nous pouvons avoir quelques réticences, sauf que très bientôt, les insectes vont occuper des étagères de magasins et de restaurants où ils seront servis comme aliments. Vous avez sûrement déjà vu ces bestioles dans certaines bouteilles, et bien il y en a dans du vin également. On trempe l’insecte dans du vin de riz ou de l’alcool de grain. Et cela est habituel dans de nombreux pays.

Vins de pétales de rose

Il s’agit d’un vin qui attire beaucoup plus. Et qui existe. La distillerie britannique Lurgashall, a créé, sur commande de la Société Nationale de la Rose, un vin demi-sec rosé infusé aux pétales de rose. Le résultat a donné un vin doux et aromatique. Il combine très bien avec un cava.

Vins aux noms curieux

En marge des vins quelque peu étranges que nous avons soulignés, il en est d’autres qui sont particuliers mais uniquement à cause de leurs noms. Nous avons le vin Baiseur (“Follador” en espagnol), qui nous vient d’Italie et concrètement d’une famille ayant une grande tradition viticole en Vénétie. C’est un bon vin blanc très frais.

Il ne peut pas être très bon, ou le contraire, mais lorsqu’on s’appelle Mauvais (“Malo” en espagnol), mieux vaut ne pas y goûter. Un ressortissant suisse a décidé de produire ce vin dans les terres de Mendoza en Argentine. Couille de Chat (Cojón de Gato en espagnol) est un autre vin qui se fait remarquer par son nom. Sa D.O. n’est pas étrange puisqu’il s’agit de la D.O. Somontano.

 

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Follador Prosecco

Follador Prosecco : élaboré à partir de raisins Glera, est un vin légère, fruité et harmonieux. Idéal avec un bon apéritif.

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Cojón de Gato Gewürztraminer 2018

Cojón de Gato signifie, en espagnol, Couille de Chat. Il s’agit d’un vin blanc de la D.O. Somontano, élaboré avec  du Gewürztraminer et du Chardonnay.

Les maladies de la vigne

Les maladies de la vigne

Même la vigne tombe malade ! Nos plantes bien-aimées, malheureusement, sont menacées par diverses maladies… tout comme nous les humains ! Voici quelques-uns des plus grands ennemis du vignoble.

Maladies de la vigne d’origine fongique

Oïdium

L’oïdium, également connu sous le nom de « mal blanc », est une maladie fongique (Ascomycota) qui se développe en présence d’humidité, de températures élevées et d’une mauvaise ventilation. Elle trouve donc le climat propice à sa prolifération en Italie méridionale et insulaire, même si, ces dernières années, elle a également causé de graves dégâts dans le nord de l’Italie. L’oïdium attaque toutes les parties de la plante : les feuilles, les inflorescences, les pousses vertes et les grappes, provoquant des déformations qui affectent la croissance de la vigne et la maturité des fruits. Pour la combattre, il est préférable d’agir préventivement, en pulvérisant du soufre ou des spores d’Ampelomyces quisqualis.

Mildiou

Causé par le champignon Plasmopara, le mildiou est l’une des maladies les plus redoutables, car il a la capacité de pénétrer les tissus végétaux et de voler les nutriments de la plante. Il a été accidentellement importé d’Amérique et les premiers dégâts en Europe ont été signalés vers 1878. Il est facilement reconnaissable aux taches jaunes qu’il laisse sur les feuilles de la plante, à la présence possible de moisissure blanche et aux baies foncées et âgées. Comme la plante n’est pas aussi bien nourrie qu’elle le devrait, la maturation des fruits est sérieusement compromise. Le seul ingrédient actif réellement efficace contre le mildiou est le cuivre, qui peut également être associé à des préparations biodynamiques pour augmenter l’effet et réduire le dosage.

Botrytis

La botrytis – ou moisissure grise – est un champignon qui pénètre dans les plaies de la plante et affecte les pousses, les fruits et les tiges. Il est reconnaissable à la couleur grise des raisins, d’où son nom latin Botrytis cinerea (fait de frêne). Il faut toutefois préciser que le Botrytis a deux effets différents. En présence d’une forte humidité et sur le point de mûrir, il peut provoquer le développement d’une pourriture grise qui fait tomber les grappes. Dans les climats plus chauds et plus secs, bien alternés avec des conditions d’humidité limitée (rosée matinale ou pluies légères), la diffusion limitée du champignon (pourriture noble) augmente la teneur en sucre du fruit. Habituellement, la pourriture noble est un bon allié pour les raisins destinés à la production de vins doux et fortifiés. Pour traiter la plante, il est nécessaire d’enlever la partie affectée avant d’utiliser des principes actifs chimiques.

Maladie des appâts

Si les feuilles de la vigne sont tachées de rouge-violet le long du périmètre, alors nous sommes en présence de la maladie fongique appelée Mal de l’appât. Lorsque la maladie est répandue, les baies, qui présentent des taches brun-violet, et le bois, qui semble plus faible et plus friable, sont également affectés. Dans ce cas également, le traitement le plus efficace est la prévention par le cuivre. De plus, il est bon de désinfecter avec de l’alcool les ciseaux et les outils qui ont pu entrer en contact avec des plantes malades.

Maladies de la vigne causées par les ravageurs et les insectes

Maladies de la vigne causées par les ravageurs et les insectes

Phylloxéra

Si vous êtes amateur de vin, vous avez probablement entendu parler du phylloxéra, le parasite qui, au XIXe siècle, a failli provoquer l’extinction de la vigne en Europe. Le phylloxéra de la vigne (Daktulosphaira vitifoliae) est un insecte de la famille des Phylloxeridae, d’origine nord-américaine et capable d’attaquer les racines des plantes. Les dommages aux racines causent, en peu de temps, la mort de toute la plante attachée. La seule méthode vraiment efficace est de greffer des vignes européennes sur des racines – appelées porte-greffes – de vignes américaines, qui ont développé une résistance à cet insecte.

Flavescence dorée

La Flavescence Dorée est un parasite appartenant au groupe des lumières jaunes de la vigne. Le nom fait clairement référence aux dommages qu’il cause aux cépages blancs : feuilles, pousses et grappes prennent une couleur jaunâtre. L’insecte pénètre dans les tissus, bloquant le système lymphatique de la plante et provoquant la décompensation des activités physiologiques. Comme cette maladie est soumise à la quarantaine en Italie, la lutte inclut l’éradication des plantes infectées.

L’Eudémis de la vigne

L’Eudémis de la vigne (Lobesia botrana) est un lépidoptère très répandu en Europe, dans les pays les plus au sud et dans la région des Balkans. Les dégâts consistent en la destruction des boutons floraux et la vidange des grappes, qui sont exposées à un plus grand risque de pourriture. Si les nombreux ennemis naturels de la pyrale du raisin (certains hyménoptères, champignons, bactéries et virus) ne suffisent pas, il est alors nécessaire d’intervenir avec des produits phytosanitaires spécifiques.

L’araignée rouge

L’araignée rouge (Tetranychus urticae) est l’un des acariens les plus redoutables : lorsqu’elle colonise une plante, elle entraîne la mort. En effet, l’acarien, qui se reproduit très rapidement, réussit à éliminer les nutriments de la plante et à bloquer le processus de photosynthèse de la chlorophylle. Malheureusement, il est très difficile de remarquer cet insecte à l’œil nu, car sa taille est minuscule (environ un demi millimètre). Vous pouvez cependant reconnaître les symptômes : des points blancs sur les feuilles, des feuilles avec des taches claires dues à l’absence de chlorophylle, des feuilles sèches qui tombent. Pour s’en débarrasser, il faut recourir à des pesticides spécifiques ou à des moyens plus naturels, comme l’humidification fréquente des feuilles (l’araignée rouge déteste l’eau) ou la libération de coccinelles dans l’environnement.

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Château Mont-Redon Châteauneuf du Pape 2016

Château Mont-Redon Châteauneuf du Pape 2016 : Il présente une belle couleur grenat, des arômes de bleuet, de réglisse et de poivre. En bouche, il est doux, riche, il dévoile une attaque onctueuse, moelleuse et des saveurs de chocolat noir

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Cloudy Bay Te Koko 2016

Cloudy Bay Te Koko 2016 : Fondé en 1985, Cloudy Bay est situé dans la vallée de Wairau à Marlborough à l’extrémité nord de l’île Sud de la Nouvelle-Zélande. Les principales variétés cultivées sont le sauvignon blanc, le chardonnay et le pinot noir avec des quantités moindres de gewurztraminer, riesling et de pinot gris.

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Natureo Rose 2018

Natureo Rose 2018 : Le nom de famille Torres est lié au vin depuis plus de trois siècles, quand leurs ancêtres se sont installés dans les terres du vin Penedès de l’époque phénicienne. En 1870, Jaime et Miguel Torres Vendrell forme avec leur père, Torres & Company, et la légende commence.

Vins et produits fumés peuvent-ils se marier?

Certains aliments sont plus difficiles à marier que d’autres. C’est le cas des produits fumés, qui peuvent être consommés autant avec des vins blancs que des vins rouges. Mais il faut souligner, si besoin est, que nous parlons principalement de poissons fumés tels que le saumon fumé, le flétan ou la truite fumée. Un type d’aliment qui a cours dans de nombreux restaurants actuellement.

Blancs Verdejo

Pour les produits fumés, les connaisseurs recommandent les blancs Verdejo, un cépage blanc que l’on peut trouver dans différentes régions d’Espagne. Il est surtout présent, dans la communauté de Castille et León. L’autre région qui recense le plus de Verdejo est l’Estrémadure, suivi de Castilla-La Manche.

D.O. Rueda

Les vins blancs de la D.O. Rueda se marient également bien avec les produits fumés. Le cépage Verdejo vit depuis des siècles dans la Dénomination d’Origine Rueda. Les vins de la D.O. Rueda sont cultivés entre 700 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des terres plates mais élevées qui supportent les hivers froids et très longs, les printemps courts avec des gelées tardives et des étés chauds et secs, altérés seulement par des orages. La D.O. Rueda se situe dans le secteur central de la dépression que forme la rivière Duero.

Albariño

Cette variété de cépage autochtone de Galice est utilisée pour la production de vin blanc dans cette région et, dans une moindre mesure, dans les régions espagnoles de Cantabrie, Castille et León et Catalogne. Il est tout à fait recommandé pour les poissons fumés, car il accentue leur goût, pour autant que le vin soit frais et fruité.


Vin de Xérès

Consommateurs et professionnels s’accordent à souligner la bonne association entre les vins de Xérès et les produits fumés. On trouve ces vins dans les villes andalouses de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda, bien que leur production est plus vaste.

Les Montblanc rosés, le cépage Chardonnay, l’allemand Riesling, les Chablis, le cépage Gewurztraminer et le cava sont d’autres boissons qui se marient avec ces aliments.

Restaurants avec d’excellents produits fumés

Pour déguster des produits fumés avec son vin spécial, nous recommandons quelques restaurants. A de Dalt, l’étage supérieur du restaurant Diversus, de Sant Boi de Llobregat, Barcelone, propose un plat de de produits fumés sélectionnés qui est arrosé avec des vins de la zone, que ce soit des vins blancs ou de jeunes rouges.

Le Fismuler, dans le quartier du Borne à Barcelone, propose un steak tartare fumé avec des épices cajuns ou une daurade semi-affinée aux amandes et raisins. Tout ceci se marie, grâce à une cave soignée composée d’une vingtaine de références essentiellement naturelles avec laquelle on a voulu fuir de l’évident et parier pour des productions plus spéciales.

 

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Enate Chardonnay 234 2017

Enate Chardonnay 234 2017 est un vin blanc élaboré dans la D.O Somontano, située entre la Vallée de l’Èbre et les Pyrénées (Pré-Pyrénées). C’est un vin moderne qui montre la forte personnalité du cépage Chardonnay et la marque de son terroir.

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Albariño Sin Etiqueta

Albariño Sin Etiqueta est un vin qui nous rappelle nos ancêtres. Il est obtenu en maintenant les levures en suspension et en conservant le gaz carbonique caractéristique de la fermentation.

10 faits intéressants sur la tequila

10 faits intéressants sur la tequila

Au menu du jour, nous vous dévoilons 10 curiosités sur le produit mexicain le plus célèbre au monde !

1 – La tequila est faite d’agave bleu
La tequila est connue pour être fabriquée à partir de l’agave. La variété utilisée est l’agave bleue (ou azul), dont la culture se concentre principalement autour de la ville de Tequila. Ce n’est pas un hasard si le nom scientifique de cette plante est Agave tequilana.

2 – La tequila n’est que mexicaine
Toute la tequila bue dans le monde – environ 55 millions de litres par an – est produite dans la zone située entre les villes de Tequila et Guadalajara, une zone qui couvre un rayon de seulement 150 km environ. En fait, la tequila ne peut être traitée qu’au Mexique, plus précisément dans l’État de Jalisco et dans certaines zones limitées des États de Guanajuato, Michoacán, Nayarit et Tamaulipas.

3 – Du nom de la ville de Tequila
Le nom de la tequila vient de la ville du même nom située dans l’état mexicain de Jalisco. Le nom de la ville de Tequila dérive à son tour de celui de la population des indigènes qui habitaient la région, les Tequili. C’est précisément en correspondance avec la ville (fondée en 1666) que la tequila, au XVIe siècle, commença à être produite par les conquistadors, à la recherche d’un substitut local pour leur eau-de-vie très appréciée. Les Espagnols se sont inspirés du pulque, une liqueur blanche d’origine aztèque obtenue par la fermentation de l’agave.

4 – Tequila et mezcal sont deux choses différentes
Tequila et mezcal sont deux choses différentes, ne les confondez pas ! On vous explique ci-dessous leurs différences.

5 – C’est un don des dieux
Selon les Aztèques, l’agave était un don de la déesse de la fertilité Mayáhuel. Grâce à la plante, en effet, elle pouvait répondre à tous les besoins de la communauté : elle était une source d’eau et de sucre ; elle pouvait produire de la pulque (pour les nobles et les prêtres) ; ses fibres étaient utilisées pour créer des objets et des vêtements ; elle était excellente comme nourriture pour les animaux et elle était utilisée comme combustible.

6 – Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !
La tradition mexicaine veut que la tequila soit bue dans un petit verre, lisse et tout en un souffle, précédée d’un peu de sel – à lécher sur le dos de la main – et suivie d’une tranche de citron. Tequila Bum Bum Bum, cependant, c’est autre chose : c’est une version cocktail, obtenue à partir de tequila mélangée à de l’eau tonique. Tu mettrais du tonic dans ton verre de ricard, toi ?

Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !

7 – Dans la tequila il n’y a jamais de ver !
Il est absolument impossible de trouver une bouteille de tequila contenant un ver en circulation. Le « gusano », en fait, ne se trouve que dans le mezcal. C’est une chenille qui vit dans la plante d’agave et qui est soigneusement récoltée par les fermiers mexicains, les jimadores. Au Mexique, c’est un honneur de boire le verre avec le ver, le dernier de la bouteille : on dit, en effet, qu’il donne une vigueur sexuelle à quiconque l’avale.

8 – Sans chauves-souris, il n’y aurait pas de tequila
Le Leptonycteris curasoae et le Leptonycteris nivalis, deux espèces de chauves-souris en voie de disparition, sont attirés par l’odeur de la fleur d’agave, qui ne s’ouvre que la nuit. Les animaux sont imprégnés de pollen et, en volant ici et là, ils favorisent la reproduction de la plante. Aujourd’hui, les bâtiments et structures construits par l’homme empêchent les chauves-souris d’atteindre les plantes dans les cultures, qui sont destinées à ne pas fleurir et à ne pas se reproduire.

9 – C’était la boisson préférée de Frida Kahlo.
« Docteur, si vous me laissez boire cette tequila, je vous promets de ne pas toucher une goutte à mon enterrement. » Frida Kahlo, artiste mexicaine à l’esprit révolutionnaire et icône de l’indépendance féminine, était une grande passionnée de tequila. Malgré ses problèmes de santé, elle n’a jamais cessé d’en boire.

10 – La Margarita est l’un des 10 cocktails les plus servis dans le monde
Tequila, triple sec et jus de citron/citron. Chaque année, la Margarita est confirmée dans le Top 10 des cocktails les plus servis dans le monde. Selon la légende, la naissance de cette boisson remonte au début du XXe siècle et est liée à l’actrice Marjorie King. On dit, en effet, que la star américaine était intolérante à l’alcool, à l’exception bien sûr de la tequila !

Maintenant, vous en savez un peu plus sur ce spiritueux phare du Mexique. Et rappelez-vous : si la vie vous donne des citrons, vous aurez du sel et de la tequila !

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Jose Cuervo Especial Reposado

Jose Cuervo Especial Reposado : La Tequila Jose Cuervo Especial Reposado est également connue dans le monde entier sous le nom de Tequila Cuervo Gold. Elle s’est fait connaître grâce au célèbre cocktail mexicain, la Margarita.

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Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml

Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml : Présenté dans un récipient sous la forme d’une arme à feu, adapté pour le cadeau pour une occasion spéciale.

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Casa Noble Crystal

Casa Noble Crystal : Fabriqué à partir d’une sélection d’agaves arrivées à échéance depuis plus de 10 ans, en utilisant des méthodes de cuisson traditionnelles, et fermentation en alambics triple pot.

Du vin sur…Mars?


Cela semble surréaliste. Tout droit sorti de la science-fiction puisque les êtres humains ne sont encore pas arrivés sur Mars (bien que ce ne soit pas l’envie qui leur manque vu la quantité de satellites qui l’explore). Mais, en réalité, ils en sont qui envisagent déjà la possibilité de faire du vin sur Mars.

Des raisins pour le vin de Mars: origine de l’idée

Une blague, pensez-vous? Pas du tout. L’idée émane de Géorgie, un pays avec une tradition viticole millénaire. Les fondateurs de ce projet certifient que la Géorgie étant un des premiers pays vignerons de l’histoire, ils veulent maintenant être les pionniers du développement de la viticulture sur Mars.

Il semblerait qu’un groupe de chercheurs et d’entrepreneurs géorgiens se soit réuni suite à l’appel de la NASA afin de produire dans des serres des variétés de vignes pour Mars. Le projet IX Millenium est développé par l’Agence géorgienne de recherche spatiale, l’Université de commerce et technologie de Tiflis, le Musée National et une entreprise baptisée Space Farms.

Un projet futuriste

Et cela semble sérieux. Une des scientifiques de ce projet est en train de développer une bactérie qui pourrait transformer le sol aride et poussiéreux de Mars en terres fertiles. Le but, à très long terme, est de transformer la terre de Mars pour y cultiver des plantes.
Le but est, également, que le cépage sur Mars soit autochtone du vin de Géorgie et après avoir étudié les 525 variétés du pays, les premiers résultats ont conclu qu’il est possible que soit utilisé le rkatsiteli, qui, normalement, s’emploie pour élaborer du vin blanc au goût à la pomme verte.

Ainsi, les variétés de cépages géorgiens seront testées dans un environnement ressemblant à Mars pour analyser leur développement dans cette atmosphère. A partir de là, l’intention est d’élaborer du vin avec du raisin provenant de Mars.

Le processus sera long, mais rien ne presse, parce que la NASA doit d’abord continuer à explorer le territoire et voir de quelle manière arriver sur Mars sans risques.

Le vin de Géorgie

D’après l’histoire de la Géorgie, ce territoire a été la zone d’origine du sarment de vigne et le berceau de la viticulture. Des fouilles géologiques réalisées dans le pays ont découvert des outils de viniculture, tels que des presses en pierre et plusieurs récipients à vin en métal ou en argile, datant du II et III siècle av. J.-C.

La région ayant la plus grande production viticole du pays est située à l’est. Une région appelée “Kakhétie” qui, aujourd’hui, est toujours le centre de la viticulture géorgienne. Le raisin de la vendange est porté au marani ou cellier, où le raisin est versé dans des sacjenli ou récipients en bois faits à partir de troncs vides.

Seul le temps dira si la Géorgie sera le berceau du vin de Mars. Pour l’instant, elle a le mérite incontestable d’être le pionnier pour ce qui est du vin de la planète Terre.

 

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Khareba Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013

Khareba nous présente ce Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013, un vin blanc de l’appellation Sakartvelo produit avec le meilleur des vendanges de 2013. Les utilisateurs d’Uvinum octroient à ce vin 4 points sur 5.

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Khareba Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015

Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015 est un vin blanc de l’appellation Sakartvelo des caves Khareba, contenant des raisins de 2015. Selon les utilisateus d’Uvinum, ce vin mérite une évaluation de 4 sur 5 points.

Milestii Mici: la plus grande cave à vins du monde

Des caves à vins grandes comme des cathédrales qui ont même des musées et des salles de dégustations spéciales. Nous croyons que nombre des caves à vins les plus grandes se trouvent en Espagne ou en France, mais ce n’est pas le cas. Bien qu’il y en existe qui aient de nombreux mètres carrés, la cave à vins la plus grande du monde se trouve à 30 kilomètres de Chisinau, la capitale de Moldavie et elle s’appelle Milestii Mici. Ca vous dit de la connaître un peu plus?

Elle figure dans le livre Guinness des records grâce à sa longueur de 200 kilomètres, dont 60 sont en usage et servent de stockage, conservation et maturation de vins de haute qualité. C’est, sans doute, un endroit à visiter pour les oenologues, bien que tout soit quelque peu fastueux, comme dans son entrée où deux grandes fontaines desquelles émanent du vin blanc et du vin rouge nous donnent la bienvenue.

Créée en 1969, Milestii Mici est composée de rue portant des noms de cépages connus de tous comme Chardonnay, Cabernet ou Pinot Noir, où l’on peut s’arrêter et faire des dégustations. La cave souterraine se trouve à 80 mètres de profondeur et on y réalise des dégustations et l’on peut y voir des quantités de vins, convenablement entreposées, de divers endroits, en particulier de Russie. Sa fameuse “collection en or” comprend 2 millions de bouteilles de vin des meilleurs producteurs du pays pour une valeur de 1,5 millions de dollars.

Plus de 70% de ces bouteilles sont des vins rouges, 20% blancs et environ 10% sont des vins doux, conservées à température constante entre 12 et 14 degrés centigrades et une humidité relative de 85-95 pour cent.

Bien que, comme nous l’avons signalé, tout cela est un peu histrionique, les collectionneurs de vin jouiront certainement de ce grand paradis du vin, de par la quantité de bouteilles qu’il y a.  A signaler qu’il n’est pas étrange que cette cave à vins se trouve à Chisinau puisque la viticulture y est vécue avec ferveur.

Ce n’est pas un hasard si au début du mois d’octobre a lieu le Festival National du Vin durant lequel ont lieu des défilés et des spectacles artistiques faisant référence aux fêtes traditionnelles de la vendange. Tout cela rappelle la grande cave à vins, composée d’un monde magique dans lequel il y a des donjons avec des tunnels, de petites caves, des cavernes et des salles de dégustation

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E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015

« Millésime formidable pour cette cuvée (…) richement texturé (…) il est exceptionnel… » C’est ainsi que le grand critique Robert Parker décrit cet E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015, auquel il a attribué une note de 93/100.

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Tío Pepe

Le Soleil de l’Andalousie en bouteille. Tío Pepe est plus qu’un vin. C’est un état d’esprit, une attitude envers la vie, c’est le soleil andalou illuminant les coins plus cachés de la planète.