En cette Journée Internationale des Epinards (ceci n’est pas une blague), il est temps de profiter de tous les bienfaits que nous offrent ces petits légumes verts. Vous avez peut-être une relation conflictuelle avec eux, des mauvais souvenirs de poêles pleines d’épinards qui rétrécissent ensuite pour vous laisser une triste portion à peine visible. Il est temps de rompre ces mauvaises habitudes et de renouer avec ces légumes !
Plus facile à dire qu’à faire pour certains traumatisés par une enfance de gavages forcés aux épinards. Croyez-nous, nous avons la solution pour vous guérir en un clin d’oeil : des idées de recettes aux épinards… et au vin blanc !
Risotto aux épinards et champignons
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 g de riz arborio
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 300 g de champignons de Paris
- 250 g d’épinards frais
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 25 cl de vin blanc sec
- 50 g de parmesan en copeaux
- Thym
- Huile d’olive
Préparation :
- Faites d’abord chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons et les gousses d’ail hachées.
- Ajoutez ensuite les champignons coupés en petits dés et chauffez maximum 5 minutes.
- C’est ensuite au tour du riz : faites-le revenir 2 minutes jusqu’à leur transparence.
- Versez ensuite le vin blanc et le bouillon de volaille. Après avoir laissé cuire 15 minutes, ajoutez les fameux épinards.
- Mélangez ensuite jusqu’à absorption totale du liquide. A la fin, ajoutez le thym.
- Au moment de servir, garnissez de copeaux de parmesan.
Blanquette de veau aux courgettes, épinards et vin blanc
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de blanquette de veau extra (boucherie)
- 2 courgettes
- 150 g d’ épinard frais
- 2 oignons
- 2 éclats d’ ail
- 20 cl de crème légère
- 1 c. à soupe de beurre
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl de fond de veau
- 1 c. à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
- Faites fondre le beurre et dorer la blanquette aux ¾.
- Ajoutez les oignons et l’ail, et chauffez en mélangeant.
- Versez le vin blanc et le fond de veau le long de la paroi de la casserole. Ajoutez le thym et la feuille de laurier.
- Laissez mijoter 1h à feu doux.
- Ajoutez les légumes, chauffez 10 min.
- Arrosez de crème, salez et poivrez.
- Servez avec du riz ou des petites pommes de terre.
Pavés de saumon grillés sauce aux épinards
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon
- 250 g d’épinards frais en branche
- 2 échalotes
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de vin blanc de table
Préparation :
- Faites revenir les échalotes en petits morceaux dans une casserole avec le vin blanc à feu moyen. Chauffez jusqu’à évaporation du vin.
- Ajoutez la crème puis les épinards hachés. Portez à ébullition pendant 5 minutes.
- Dans une poêle, faites griller les pavés de saumon.
- Versez la sauce aux épinards dans des assiettes avant d’y poser les pavés de saumon. Accompagnez de tagliatelles.