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France

Delord 1983

70cl

Delord 1983

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Le petit + à savoir…

En 1893, Prosper Delord, distillateur itinérant, transforme dans les fermes le vin blanc de Gascogne en armagnac. En 1932, ses fils fondent Delord Frères à Lannepax, leur village natal gersois et produisent leurs bas-armagnacs. En 1973, ses petits-fils prennent la succession de l'entreprise. En 2001, la 4ème génération des arrières-petits-fils, nantie d'une expertise familiale plus que centenaire, cultive les 42 ha de vignoble du domaine et élabore ses eaux de vie.

Le millésime 1983 de l'Armagnac Delord est issu des raisins Ugni Blanc, majoritaire et base constitutive des eaux de vie, Colombard, pourvoyeur des arômes fruités, Baco, agent d'une douce rondeur et Folle-Blanche, champion de la distinction. La distillerie est proche du chai. 2 méthodes de distillation sont pratiquées au cours de l'hiver, la double chauffe et la continue. Les alambics sont à colonne et équipés de plateaux dits « à pattes d'araignées », typiques de la production d'armagnac. La maturation s'effectue dans des foudres de chêne. Les assemblages demeurent les moments privilégiés et délicats, point d'orgue de l'art des maîtres de chai.

Le millésime 1983 présente une couleur ambrée tirant vers l'orange foncé. Le nez fin et discret entremêle des arômes de coing, de prune, de raisin, de vanille, de beurre et de bois. La puissance et la densité s'expriment d'emblée dans le palais, avec des saveurs de gingembre, de noix de muscade, de bois grillé, de cacao et d'épices. L'âge respectable de l'Armagnac Delord 1983 incite à le déguster en apéritif ou en digestif plutôt qu'en cocktail.

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Caractéristiques

Millésime: 1983 Autres millésimes
Catégorie:Armagnac (Spiritueux)
Producteur: Delord Freres
Contenance: 70cl Autre contenance
Vol. D'alcool: 40%
Pays: France

Description de Delord 1983

Delord 1983

DÉGUSTATION:

  • Vue : couleur ambrée avec une teinte orangée
  • Nez : bouquet élégant aux arômes de fleurs séchées, de vanille et de poivre
  • Bouche : riche et puissant marqué par une note poivrée

PRODUCTEUR : La maison Delord

PAYS : France

ÉLABORATION : Cette eau-de-vie est réalisée à partir de quatres cépages: Ugni-blanc (56 %), Colombard (24 %), Baco (14 %) et Folle-blanche (6 %). Sur un vignoble qui s'étend sur 42 ha et est divisé en 11 parcelles, ces différents cépages sont vendangés très tôt le matin pour bénéficier de la fraîcheur de la température. Ils sont ensuite séparément égrappés, triés et protégés contre l'oxydation avant d'être emmenés au chai de vinification pour avoir un bon vin parfait pour la distillation. Celle-ci est faite en hiver selon les méthodes traditionnelles typique de l'Armagnac : la distillation continue avec une temperature entre 54 et 58 °C. Cette distillation est réalisée dans des alambics à colonne avec des plateau "à pattes d'araignées". La distillerie de la maison Delord se niche au coeur du Bas-Armagnac, dans la commune de Lannepax au sud de la France. C'est dans le village natal de la famille que, depuis 1893, 4 générations Delord vivent l'aventure de l'Armagnac. Cet Armagnac millésimé est vieilli en fût de chêne neuf typiquement français avant de passer par une finition en pièce semi-épuisée ou épuisée.

DEGRÉ D'ALCOOL : 40 %

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Le producteur

Delord Freres

Delord Freres

Les Etablissements Delord Frères, producteurs et négociants d'armagnac installés à Lannepax dans le Gers, se dotent d'une nouvelle ligne d'embouteillage, qui a nécessité avec les travaux de remise à niveau du bâtiment, un investissement de 150 K euros. Cette entreprise familiale, fondée en 1893 par l'aïeul Prosper Delord, produit aujourd'hui un volume de 200 000 bouteilles d'armagnac par an.

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Avis sur Delord 1983

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- Vinification traditionnelle afin d’obtenir un vin aromatique, légèrement acide et un degré peu élevé
- Distillation continue typique Armagnacaise: alambics à colonne équipés de plateaux "à pattes d’araignées" idéals pour l’élaboration de vieux Armagnacs
- Elevage en fût de chêne français neuf (chauffe forte) puis une finition en pièce "semi-épuisée" voir "épuisée"
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- Vinification traditionnelle afin d’obtenir un vin aromatique, légèrement acide et un degré peu élevé
- Distillation continue typique Armagnacaise: alambics à colonne équipés de plateaux "à pattes d’araignées", l'idéal pour l’élaboration de vieux Armagnacs
- Élevage en fût de chêne français neuf (chauffe forte) puis une finition en pièce "semi-épuisée" voir "épuisée"
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- Vinification traditionnelle afin d’obtenir un vin aromatique, légèrement acide et un degré peu élevé
- Distillation continue typique Armagnacaise: alambics à colonne équipés de plateaux "à pattes d’araignées", l'idéal pour l’élaboration de vieux Armagnacs
- Élevage en fût de chêne français neuf (chauffe forte) puis une finition en pièce "semi-épuisée" voir "épuisée"
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Anonyme

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- Vinification traditionnelle afin d’obtenir un vin aromatique, légèrement acide et un degré peu élevé
- Distillation continue typique Armagnacaise: alambics à colonne équipés de plateaux "à pattes d’araignées", l'idéal pour l’élaboration de vieux Armagnacs
- Élevage en fût de chêne français neuf (chauffe forte) puis une finition en pièce "semi-épuisée" voir "épuisée"
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