Bizarre, bizarre…Découvrez les vins les plus insolites

Nous connaissons tous les vins rouges de La Rioja ou les riches Verdejos blancs, entre autres. Mais il existe d’autres vins quelque peu insolites qu’il convient de signaler, si ce n’est que par curiosité ou pour savoir jusqu’où va le monde vinicole. Voyez plutôt quelques-uns des vins les plus étranges de la planète.

Vin au cannabis

Cela peut se révéler assez étrange. Cette plante est célèbre pour ses effets relaxants et il est vrai que nous la trouvons maintenant dans des crèmes et des huiles dans le monde de la cosmétique, et on l’utilise également dans la préparation d’aliments et de vin. Et il semble qu’il y a une combinaison de cette plante à base du célèbre cépage autochtone Cabernet Sauvignon.

Vin au chocolat

Les amants du vin et du chocolat ont de la chance. Le vin au chocolat est élaboré avec un mélange de cépages bordelais, du chocolat naturel et du sucre. Nous le reconnaissons, c’est un vin étrange !


Aux reptiles et insectes

Ce vin est celui pour lequel nous pouvons avoir quelques réticences, sauf que très bientôt, les insectes vont occuper des étagères de magasins et de restaurants où ils seront servis comme aliments. Vous avez sûrement déjà vu ces bestioles dans certaines bouteilles, et bien il y en a dans du vin également. On trempe l’insecte dans du vin de riz ou de l’alcool de grain. Et cela est habituel dans de nombreux pays.

Vins de pétales de rose

Il s’agit d’un vin qui attire beaucoup plus. Et qui existe. La distillerie britannique Lurgashall, a créé, sur commande de la Société Nationale de la Rose, un vin demi-sec rosé infusé aux pétales de rose. Le résultat a donné un vin doux et aromatique. Il combine très bien avec un cava.

Vins aux noms curieux

En marge des vins quelque peu étranges que nous avons soulignés, il en est d’autres qui sont particuliers mais uniquement à cause de leurs noms. Nous avons le vin Baiseur (“Follador” en espagnol), qui nous vient d’Italie et concrètement d’une famille ayant une grande tradition viticole en Vénétie. C’est un bon vin blanc très frais.

Il ne peut pas être très bon, ou le contraire, mais lorsqu’on s’appelle Mauvais (“Malo” en espagnol), mieux vaut ne pas y goûter. Un ressortissant suisse a décidé de produire ce vin dans les terres de Mendoza en Argentine. Couille de Chat (Cojón de Gato en espagnol) est un autre vin qui se fait remarquer par son nom. Sa D.O. n’est pas étrange puisqu’il s’agit de la D.O. Somontano.

 

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Follador Prosecco

Follador Prosecco : élaboré à partir de raisins Glera, est un vin légère, fruité et harmonieux. Idéal avec un bon apéritif.

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Cojón de Gato Gewürztraminer 2018

Cojón de Gato signifie, en espagnol, Couille de Chat. Il s’agit d’un vin blanc de la D.O. Somontano, élaboré avec  du Gewürztraminer et du Chardonnay.

Les maladies de la vigne

Les maladies de la vigne

Même la vigne tombe malade ! Nos plantes bien-aimées, malheureusement, sont menacées par diverses maladies… tout comme nous les humains ! Voici quelques-uns des plus grands ennemis du vignoble.

Maladies de la vigne d’origine fongique

Oïdium

L’oïdium, également connu sous le nom de « mal blanc », est une maladie fongique (Ascomycota) qui se développe en présence d’humidité, de températures élevées et d’une mauvaise ventilation. Elle trouve donc le climat propice à sa prolifération en Italie méridionale et insulaire, même si, ces dernières années, elle a également causé de graves dégâts dans le nord de l’Italie. L’oïdium attaque toutes les parties de la plante : les feuilles, les inflorescences, les pousses vertes et les grappes, provoquant des déformations qui affectent la croissance de la vigne et la maturité des fruits. Pour la combattre, il est préférable d’agir préventivement, en pulvérisant du soufre ou des spores d’Ampelomyces quisqualis.

Mildiou

Causé par le champignon Plasmopara, le mildiou est l’une des maladies les plus redoutables, car il a la capacité de pénétrer les tissus végétaux et de voler les nutriments de la plante. Il a été accidentellement importé d’Amérique et les premiers dégâts en Europe ont été signalés vers 1878. Il est facilement reconnaissable aux taches jaunes qu’il laisse sur les feuilles de la plante, à la présence possible de moisissure blanche et aux baies foncées et âgées. Comme la plante n’est pas aussi bien nourrie qu’elle le devrait, la maturation des fruits est sérieusement compromise. Le seul ingrédient actif réellement efficace contre le mildiou est le cuivre, qui peut également être associé à des préparations biodynamiques pour augmenter l’effet et réduire le dosage.

Botrytis

La botrytis – ou moisissure grise – est un champignon qui pénètre dans les plaies de la plante et affecte les pousses, les fruits et les tiges. Il est reconnaissable à la couleur grise des raisins, d’où son nom latin Botrytis cinerea (fait de frêne). Il faut toutefois préciser que le Botrytis a deux effets différents. En présence d’une forte humidité et sur le point de mûrir, il peut provoquer le développement d’une pourriture grise qui fait tomber les grappes. Dans les climats plus chauds et plus secs, bien alternés avec des conditions d’humidité limitée (rosée matinale ou pluies légères), la diffusion limitée du champignon (pourriture noble) augmente la teneur en sucre du fruit. Habituellement, la pourriture noble est un bon allié pour les raisins destinés à la production de vins doux et fortifiés. Pour traiter la plante, il est nécessaire d’enlever la partie affectée avant d’utiliser des principes actifs chimiques.

Maladie des appâts

Si les feuilles de la vigne sont tachées de rouge-violet le long du périmètre, alors nous sommes en présence de la maladie fongique appelée Mal de l’appât. Lorsque la maladie est répandue, les baies, qui présentent des taches brun-violet, et le bois, qui semble plus faible et plus friable, sont également affectés. Dans ce cas également, le traitement le plus efficace est la prévention par le cuivre. De plus, il est bon de désinfecter avec de l’alcool les ciseaux et les outils qui ont pu entrer en contact avec des plantes malades.

Maladies de la vigne causées par les ravageurs et les insectes

Maladies de la vigne causées par les ravageurs et les insectes

Phylloxéra

Si vous êtes amateur de vin, vous avez probablement entendu parler du phylloxéra, le parasite qui, au XIXe siècle, a failli provoquer l’extinction de la vigne en Europe. Le phylloxéra de la vigne (Daktulosphaira vitifoliae) est un insecte de la famille des Phylloxeridae, d’origine nord-américaine et capable d’attaquer les racines des plantes. Les dommages aux racines causent, en peu de temps, la mort de toute la plante attachée. La seule méthode vraiment efficace est de greffer des vignes européennes sur des racines – appelées porte-greffes – de vignes américaines, qui ont développé une résistance à cet insecte.

Flavescence dorée

La Flavescence Dorée est un parasite appartenant au groupe des lumières jaunes de la vigne. Le nom fait clairement référence aux dommages qu’il cause aux cépages blancs : feuilles, pousses et grappes prennent une couleur jaunâtre. L’insecte pénètre dans les tissus, bloquant le système lymphatique de la plante et provoquant la décompensation des activités physiologiques. Comme cette maladie est soumise à la quarantaine en Italie, la lutte inclut l’éradication des plantes infectées.

L’Eudémis de la vigne

L’Eudémis de la vigne (Lobesia botrana) est un lépidoptère très répandu en Europe, dans les pays les plus au sud et dans la région des Balkans. Les dégâts consistent en la destruction des boutons floraux et la vidange des grappes, qui sont exposées à un plus grand risque de pourriture. Si les nombreux ennemis naturels de la pyrale du raisin (certains hyménoptères, champignons, bactéries et virus) ne suffisent pas, il est alors nécessaire d’intervenir avec des produits phytosanitaires spécifiques.

L’araignée rouge

L’araignée rouge (Tetranychus urticae) est l’un des acariens les plus redoutables : lorsqu’elle colonise une plante, elle entraîne la mort. En effet, l’acarien, qui se reproduit très rapidement, réussit à éliminer les nutriments de la plante et à bloquer le processus de photosynthèse de la chlorophylle. Malheureusement, il est très difficile de remarquer cet insecte à l’œil nu, car sa taille est minuscule (environ un demi millimètre). Vous pouvez cependant reconnaître les symptômes : des points blancs sur les feuilles, des feuilles avec des taches claires dues à l’absence de chlorophylle, des feuilles sèches qui tombent. Pour s’en débarrasser, il faut recourir à des pesticides spécifiques ou à des moyens plus naturels, comme l’humidification fréquente des feuilles (l’araignée rouge déteste l’eau) ou la libération de coccinelles dans l’environnement.

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Château Mont-Redon Châteauneuf du Pape 2016

Château Mont-Redon Châteauneuf du Pape 2016 : Il présente une belle couleur grenat, des arômes de bleuet, de réglisse et de poivre. En bouche, il est doux, riche, il dévoile une attaque onctueuse, moelleuse et des saveurs de chocolat noir

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Cloudy Bay Te Koko 2016

Cloudy Bay Te Koko 2016 : Fondé en 1985, Cloudy Bay est situé dans la vallée de Wairau à Marlborough à l’extrémité nord de l’île Sud de la Nouvelle-Zélande. Les principales variétés cultivées sont le sauvignon blanc, le chardonnay et le pinot noir avec des quantités moindres de gewurztraminer, riesling et de pinot gris.

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Natureo Rose 2018

Natureo Rose 2018 : Le nom de famille Torres est lié au vin depuis plus de trois siècles, quand leurs ancêtres se sont installés dans les terres du vin Penedès de l’époque phénicienne. En 1870, Jaime et Miguel Torres Vendrell forme avec leur père, Torres & Company, et la légende commence.

Vins et produits fumés peuvent-ils se marier?

Certains aliments sont plus difficiles à marier que d’autres. C’est le cas des produits fumés, qui peuvent être consommés autant avec des vins blancs que des vins rouges. Mais il faut souligner, si besoin est, que nous parlons principalement de poissons fumés tels que le saumon fumé, le flétan ou la truite fumée. Un type d’aliment qui a cours dans de nombreux restaurants actuellement.

Blancs Verdejo

Pour les produits fumés, les connaisseurs recommandent les blancs Verdejo, un cépage blanc que l’on peut trouver dans différentes régions d’Espagne. Il est surtout présent, dans la communauté de Castille et León. L’autre région qui recense le plus de Verdejo est l’Estrémadure, suivi de Castilla-La Manche.

D.O. Rueda

Les vins blancs de la D.O. Rueda se marient également bien avec les produits fumés. Le cépage Verdejo vit depuis des siècles dans la Dénomination d’Origine Rueda. Les vins de la D.O. Rueda sont cultivés entre 700 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des terres plates mais élevées qui supportent les hivers froids et très longs, les printemps courts avec des gelées tardives et des étés chauds et secs, altérés seulement par des orages. La D.O. Rueda se situe dans le secteur central de la dépression que forme la rivière Duero.

Albariño

Cette variété de cépage autochtone de Galice est utilisée pour la production de vin blanc dans cette région et, dans une moindre mesure, dans les régions espagnoles de Cantabrie, Castille et León et Catalogne. Il est tout à fait recommandé pour les poissons fumés, car il accentue leur goût, pour autant que le vin soit frais et fruité.


Vin de Xérès

Consommateurs et professionnels s’accordent à souligner la bonne association entre les vins de Xérès et les produits fumés. On trouve ces vins dans les villes andalouses de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María et Sanlúcar de Barrameda, bien que leur production est plus vaste.

Les Montblanc rosés, le cépage Chardonnay, l’allemand Riesling, les Chablis, le cépage Gewurztraminer et le cava sont d’autres boissons qui se marient avec ces aliments.

Restaurants avec d’excellents produits fumés

Pour déguster des produits fumés avec son vin spécial, nous recommandons quelques restaurants. A de Dalt, l’étage supérieur du restaurant Diversus, de Sant Boi de Llobregat, Barcelone, propose un plat de de produits fumés sélectionnés qui est arrosé avec des vins de la zone, que ce soit des vins blancs ou de jeunes rouges.

Le Fismuler, dans le quartier du Borne à Barcelone, propose un steak tartare fumé avec des épices cajuns ou une daurade semi-affinée aux amandes et raisins. Tout ceci se marie, grâce à une cave soignée composée d’une vingtaine de références essentiellement naturelles avec laquelle on a voulu fuir de l’évident et parier pour des productions plus spéciales.

 

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Enate Chardonnay 234 2017

Enate Chardonnay 234 2017 est un vin blanc élaboré dans la D.O Somontano, située entre la Vallée de l’Èbre et les Pyrénées (Pré-Pyrénées). C’est un vin moderne qui montre la forte personnalité du cépage Chardonnay et la marque de son terroir.

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Albariño Sin Etiqueta

Albariño Sin Etiqueta est un vin qui nous rappelle nos ancêtres. Il est obtenu en maintenant les levures en suspension et en conservant le gaz carbonique caractéristique de la fermentation.

10 faits intéressants sur la tequila

10 faits intéressants sur la tequila

Au menu du jour, nous vous dévoilons 10 curiosités sur le produit mexicain le plus célèbre au monde !

1 – La tequila est faite d’agave bleu
La tequila est connue pour être fabriquée à partir de l’agave. La variété utilisée est l’agave bleue (ou azul), dont la culture se concentre principalement autour de la ville de Tequila. Ce n’est pas un hasard si le nom scientifique de cette plante est Agave tequilana.

2 – La tequila n’est que mexicaine
Toute la tequila bue dans le monde – environ 55 millions de litres par an – est produite dans la zone située entre les villes de Tequila et Guadalajara, une zone qui couvre un rayon de seulement 150 km environ. En fait, la tequila ne peut être traitée qu’au Mexique, plus précisément dans l’État de Jalisco et dans certaines zones limitées des États de Guanajuato, Michoacán, Nayarit et Tamaulipas.

3 – Du nom de la ville de Tequila
Le nom de la tequila vient de la ville du même nom située dans l’état mexicain de Jalisco. Le nom de la ville de Tequila dérive à son tour de celui de la population des indigènes qui habitaient la région, les Tequili. C’est précisément en correspondance avec la ville (fondée en 1666) que la tequila, au XVIe siècle, commença à être produite par les conquistadors, à la recherche d’un substitut local pour leur eau-de-vie très appréciée. Les Espagnols se sont inspirés du pulque, une liqueur blanche d’origine aztèque obtenue par la fermentation de l’agave.

4 – Tequila et mezcal sont deux choses différentes
Tequila et mezcal sont deux choses différentes, ne les confondez pas ! On vous explique ci-dessous leurs différences.

5 – C’est un don des dieux
Selon les Aztèques, l’agave était un don de la déesse de la fertilité Mayáhuel. Grâce à la plante, en effet, elle pouvait répondre à tous les besoins de la communauté : elle était une source d’eau et de sucre ; elle pouvait produire de la pulque (pour les nobles et les prêtres) ; ses fibres étaient utilisées pour créer des objets et des vêtements ; elle était excellente comme nourriture pour les animaux et elle était utilisée comme combustible.

6 – Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !
La tradition mexicaine veut que la tequila soit bue dans un petit verre, lisse et tout en un souffle, précédée d’un peu de sel – à lécher sur le dos de la main – et suivie d’une tranche de citron. Tequila Bum Bum Bum, cependant, c’est autre chose : c’est une version cocktail, obtenue à partir de tequila mélangée à de l’eau tonique. Tu mettrais du tonic dans ton verre de ricard, toi ?

Malheur à celui qui demandera un Tequila Bum Bum Bum au Mexique !

7 – Dans la tequila il n’y a jamais de ver !
Il est absolument impossible de trouver une bouteille de tequila contenant un ver en circulation. Le « gusano », en fait, ne se trouve que dans le mezcal. C’est une chenille qui vit dans la plante d’agave et qui est soigneusement récoltée par les fermiers mexicains, les jimadores. Au Mexique, c’est un honneur de boire le verre avec le ver, le dernier de la bouteille : on dit, en effet, qu’il donne une vigueur sexuelle à quiconque l’avale.

8 – Sans chauves-souris, il n’y aurait pas de tequila
Le Leptonycteris curasoae et le Leptonycteris nivalis, deux espèces de chauves-souris en voie de disparition, sont attirés par l’odeur de la fleur d’agave, qui ne s’ouvre que la nuit. Les animaux sont imprégnés de pollen et, en volant ici et là, ils favorisent la reproduction de la plante. Aujourd’hui, les bâtiments et structures construits par l’homme empêchent les chauves-souris d’atteindre les plantes dans les cultures, qui sont destinées à ne pas fleurir et à ne pas se reproduire.

9 – C’était la boisson préférée de Frida Kahlo.
« Docteur, si vous me laissez boire cette tequila, je vous promets de ne pas toucher une goutte à mon enterrement. » Frida Kahlo, artiste mexicaine à l’esprit révolutionnaire et icône de l’indépendance féminine, était une grande passionnée de tequila. Malgré ses problèmes de santé, elle n’a jamais cessé d’en boire.

10 – La Margarita est l’un des 10 cocktails les plus servis dans le monde
Tequila, triple sec et jus de citron/citron. Chaque année, la Margarita est confirmée dans le Top 10 des cocktails les plus servis dans le monde. Selon la légende, la naissance de cette boisson remonte au début du XXe siècle et est liée à l’actrice Marjorie King. On dit, en effet, que la star américaine était intolérante à l’alcool, à l’exception bien sûr de la tequila !

Maintenant, vous en savez un peu plus sur ce spiritueux phare du Mexique. Et rappelez-vous : si la vie vous donne des citrons, vous aurez du sel et de la tequila !

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Jose Cuervo Especial Reposado

Jose Cuervo Especial Reposado : La Tequila Jose Cuervo Especial Reposado est également connue dans le monde entier sous le nom de Tequila Cuervo Gold. Elle s’est fait connaître grâce au célèbre cocktail mexicain, la Margarita.

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Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml

Hijos de Villa Tequila Reposado Pistol With Glasses 200ml : Présenté dans un récipient sous la forme d’une arme à feu, adapté pour le cadeau pour une occasion spéciale.

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Casa Noble Crystal

Casa Noble Crystal : Fabriqué à partir d’une sélection d’agaves arrivées à échéance depuis plus de 10 ans, en utilisant des méthodes de cuisson traditionnelles, et fermentation en alambics triple pot.

Du vin sur…Mars?


Cela semble surréaliste. Tout droit sorti de la science-fiction puisque les êtres humains ne sont encore pas arrivés sur Mars (bien que ce ne soit pas l’envie qui leur manque vu la quantité de satellites qui l’explore). Mais, en réalité, ils en sont qui envisagent déjà la possibilité de faire du vin sur Mars.

Des raisins pour le vin de Mars: origine de l’idée

Une blague, pensez-vous? Pas du tout. L’idée émane de Géorgie, un pays avec une tradition viticole millénaire. Les fondateurs de ce projet certifient que la Géorgie étant un des premiers pays vignerons de l’histoire, ils veulent maintenant être les pionniers du développement de la viticulture sur Mars.

Il semblerait qu’un groupe de chercheurs et d’entrepreneurs géorgiens se soit réuni suite à l’appel de la NASA afin de produire dans des serres des variétés de vignes pour Mars. Le projet IX Millenium est développé par l’Agence géorgienne de recherche spatiale, l’Université de commerce et technologie de Tiflis, le Musée National et une entreprise baptisée Space Farms.

Un projet futuriste

Et cela semble sérieux. Une des scientifiques de ce projet est en train de développer une bactérie qui pourrait transformer le sol aride et poussiéreux de Mars en terres fertiles. Le but, à très long terme, est de transformer la terre de Mars pour y cultiver des plantes.
Le but est, également, que le cépage sur Mars soit autochtone du vin de Géorgie et après avoir étudié les 525 variétés du pays, les premiers résultats ont conclu qu’il est possible que soit utilisé le rkatsiteli, qui, normalement, s’emploie pour élaborer du vin blanc au goût à la pomme verte.

Ainsi, les variétés de cépages géorgiens seront testées dans un environnement ressemblant à Mars pour analyser leur développement dans cette atmosphère. A partir de là, l’intention est d’élaborer du vin avec du raisin provenant de Mars.

Le processus sera long, mais rien ne presse, parce que la NASA doit d’abord continuer à explorer le territoire et voir de quelle manière arriver sur Mars sans risques.

Le vin de Géorgie

D’après l’histoire de la Géorgie, ce territoire a été la zone d’origine du sarment de vigne et le berceau de la viticulture. Des fouilles géologiques réalisées dans le pays ont découvert des outils de viniculture, tels que des presses en pierre et plusieurs récipients à vin en métal ou en argile, datant du II et III siècle av. J.-C.

La région ayant la plus grande production viticole du pays est située à l’est. Une région appelée “Kakhétie” qui, aujourd’hui, est toujours le centre de la viticulture géorgienne. Le raisin de la vendange est porté au marani ou cellier, où le raisin est versé dans des sacjenli ou récipients en bois faits à partir de troncs vides.

Seul le temps dira si la Géorgie sera le berceau du vin de Mars. Pour l’instant, elle a le mérite incontestable d’être le pionnier pour ce qui est du vin de la planète Terre.

 

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Khareba Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013

Khareba nous présente ce Krakhuna Qvevri Imereti Géorgie Blanc 2013, un vin blanc de l’appellation Sakartvelo produit avec le meilleur des vendanges de 2013. Les utilisateurs d’Uvinum octroient à ce vin 4 points sur 5.

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Khareba Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015

Krakhuna Imereti Géorgie Blanc 2015 est un vin blanc de l’appellation Sakartvelo des caves Khareba, contenant des raisins de 2015. Selon les utilisateus d’Uvinum, ce vin mérite une évaluation de 4 sur 5 points.

Milestii Mici: la plus grande cave à vins du monde

Des caves à vins grandes comme des cathédrales qui ont même des musées et des salles de dégustations spéciales. Nous croyons que nombre des caves à vins les plus grandes se trouvent en Espagne ou en France, mais ce n’est pas le cas. Bien qu’il y en existe qui aient de nombreux mètres carrés, la cave à vins la plus grande du monde se trouve à 30 kilomètres de Chisinau, la capitale de Moldavie et elle s’appelle Milestii Mici. Ca vous dit de la connaître un peu plus?

Elle figure dans le livre Guinness des records grâce à sa longueur de 200 kilomètres, dont 60 sont en usage et servent de stockage, conservation et maturation de vins de haute qualité. C’est, sans doute, un endroit à visiter pour les oenologues, bien que tout soit quelque peu fastueux, comme dans son entrée où deux grandes fontaines desquelles émanent du vin blanc et du vin rouge nous donnent la bienvenue.

Créée en 1969, Milestii Mici est composée de rue portant des noms de cépages connus de tous comme Chardonnay, Cabernet ou Pinot Noir, où l’on peut s’arrêter et faire des dégustations. La cave souterraine se trouve à 80 mètres de profondeur et on y réalise des dégustations et l’on peut y voir des quantités de vins, convenablement entreposées, de divers endroits, en particulier de Russie. Sa fameuse “collection en or” comprend 2 millions de bouteilles de vin des meilleurs producteurs du pays pour une valeur de 1,5 millions de dollars.

Plus de 70% de ces bouteilles sont des vins rouges, 20% blancs et environ 10% sont des vins doux, conservées à température constante entre 12 et 14 degrés centigrades et une humidité relative de 85-95 pour cent.

Bien que, comme nous l’avons signalé, tout cela est un peu histrionique, les collectionneurs de vin jouiront certainement de ce grand paradis du vin, de par la quantité de bouteilles qu’il y a.  A signaler qu’il n’est pas étrange que cette cave à vins se trouve à Chisinau puisque la viticulture y est vécue avec ferveur.

Ce n’est pas un hasard si au début du mois d’octobre a lieu le Festival National du Vin durant lequel ont lieu des défilés et des spectacles artistiques faisant référence aux fêtes traditionnelles de la vendange. Tout cela rappelle la grande cave à vins, composée d’un monde magique dans lequel il y a des donjons avec des tunnels, de petites caves, des cavernes et des salles de dégustation

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E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015

« Millésime formidable pour cette cuvée (…) richement texturé (…) il est exceptionnel… » C’est ainsi que le grand critique Robert Parker décrit cet E. Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2015, auquel il a attribué une note de 93/100.

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Tío Pepe

Le Soleil de l’Andalousie en bouteille. Tío Pepe est plus qu’un vin. C’est un état d’esprit, une attitude envers la vie, c’est le soleil andalou illuminant les coins plus cachés de la planète.

7 bières belges à découvrir

7 bières belges à découvrir

À l’occasion de la fête nationale belge ce 21 juillet, on met à l’honneur un met noir-jaune-rouge très apprécié… la bière bien sûr ! Et pas n’importe laquelle, la bière spéciale ! Typiquement belge, on doit cette invention à un groupe d’étudiants brasseurs en 1904, en marge de l’Exposition Universelle de Liège l’année suivante. La Ligue des Brasseurs avait organisé un concours pour promouvoir un style national pouvant concurrencer les bières lager allemandes, les ales anglaises ou encore les pils tchèques. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils ont réussi !

La Triple Karmeliet

Née en 1996 mais suivant une recette originale remontant à 1679 (!), cette bière de fermentation haute présente pas moins de 8,4% en degré d’alcool. Elle est conçue à partir de trois céréales : l’orge, le froment et l’avoine. La légende veut qu’elle ait été imaginée à partir d’une recette des frères carmes de Termonde… d’où son nom de Triple Karmeliet. On raconte également que l’huile essentielle d’une plante tenue secrète y est ajoutée pour rendre l’expérience et le goût encore plus original. Si vous passez par la Belgique, vous ne pouvez pas y échapper.

La Chouffe

Un autre incontournable du pays de Tintin. Bière blonde à triple fermentation, ne vous laissez pas tromper par son petit air de Maes, c’est une bière à fort degré d’alcool – pas moins de 8% ! La Chouffe est particulièrement apprécié en Belgique, notamment pour ses arômes de fleur d’oranger et de pomme acide. Elle n’est pas considérée comme une spéciale à proprement parlé mais comme une pale ale particulièrement forte. On ne pouvait néanmoins pas l’exclure de ce top typiquement belge !

La Chimay Bleue

Elle n’est pas à mettre entre les mains de tous. On monte encore dans les degrés puisqu’on est ici avec une bière à 9% de teneur en alcool. Avec sa couleur foncée, ses arômes puissants d’épices fines et son goût sec aux notes de caramel, c’est une bière puissante, le moins que l’on puisse dire !

La Kasteel Rouge

Généralement méconnue en dehors de la Belgique, elle porte pourtant un surnom particulièrement célèbre mais très peu charmant parmi les fêtards belges. La gente féminine l’apprécie spécialement grâce à ses saveurs de cerises très sucrées. La Kasteel (qui signifie château en néerlandais, d’où son étiquette) est produite par la brasserie Van Honsebrouck. À la fois très sucrée, caramélisée, douce mais faisant preuve d’un peu d’acidité en fin de bouche et d’une légère amertume, il s’agit d’une véritable bière de dégustation. Mais ne vous laissez pas flouer, une fois de plus, car elle affiche pas moins de 8º au compteur alcoolémique !

La Bush Ambrée

Ah, la Bush Ambrée et ses fameux 12% d’alcool. Une des bières les plus fortes, vous l’aurez deviné. Son étiquette indique d’ailleurs qu’il s’agit de “la plus forte de Belgique”. Créée par les frères Dubuisson en 1933, la Bush possède un très fort caractère et est aujourd’hui déclinée en plusieurs versions. Un mélange très célèbre dans tout le pays – notamment auprès des étudiants, ce sont d’ailleurs eux qui l’ont inventé – nommé Pêche Mel Bush veut qu’on mélange dans une pinte une Bush et une Pécheresse. Une vraie coutume nationale qui a été reprise sous forme industrielle pré-mélangée par la Brasserie Dubuisson, nommée également la Pêche Mel Bush. La forme artisanale est évidemment conseillable.

La Kwak

Une des bières spéciales les plus anciennes puisqu’elle a été inventée par le brasseur Paul Kwak en… 1791. Il s’agit également d’une bière forte qui titre à 8,4º d’alcool. Mais la Kwak est surtout connue pour son contenant bien particulier : un “verre à cocher”, dont le fond est sphérique mais qui remonte progressivement en forme évasée. Le tout maintenu par une petite structure en bois. La Brasserie Bosteels qui produit la Kwak a par ailleurs déposé plainte contre les producteurs d’une autre bière au contenant atypique, la Corne du Bois des Pendus. En Belgique, on se dispute aussi pour de la bière !

La Kwak et son verre à cocher

La Kwak et son verre à cocher

L’Orval

Un ou une Orval, c’est toujours l’éternel débat du vendredi soir dans tous les bars. (Réponse correcte : UN Orval selon la tradition gaumaise, au moins vous ne ferez jamais l’erreur, vous.) Elle tient son nom de l’Abbaye d’Orval dans laquelle elle est brassée, il s’agit donc bien d’une trappiste belge dans toute sa splendeur, issue du contrôle des moines trappistes. Il n’est pourtant pas nécessaire de connaître des versets de la Bible pour déguster un Orval. Avec sa teneur en alcool unique de 6,2% et son amertume reconnaissable, elle se déguste depuis sa création en 1932 !

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Karmeliet Tripel

Karmeliet Tripel : Située à Buggenhout en Belgique, la brasserie Bosteels a été fondée par Evarist Bosteels en 1791 à Buggenhout. Il s’agit d’une entreprise familiale qui existe depuis plus de 200 ans et sept générations.

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Kwak

Kwak : brun foncé , avec une mousse très dense,  beige foncé. Arômes de céréales et de fruits. En bouche, une douceur subtile avec amertume suit et se termine avec un goût de café au caramel.

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Kasteel Rouge

Kasteel Rouge : La famille Van Honsebrouck brasse depuis le début du 19ème siècle à Ingelmunster en Belgique. En 1986. le château de la commune est achète par la famille et c’est à cette occasion qu’est lancée la bière Kasteel (Château en néerlandais).

Découvrez la région viticole autrichienne de la Wachau

Les amoureux du vin et de l’énotourisme ont en Autriche une belle région assez inconnue comparée à d’autres ayant les mêmes caractéristiques. Il s’agit de la Wachau qui, à une heure de Vienne la capital autrichienne, permet de découvrir de beaux paysages et vignobles et a été ajoutée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Vous venez?

La vallée longue de 33 km se situe entre les villes de Krems et de Melk, et son patrimoine culturel regorge de châteaux et monastères. Et notamment une zone viticole prestigieuse bien que nous n’ayons pas beaucoup entendu parler d’elle. Il paraît qu’on y faisait déjà du vin à l’époque romaine, bien que sa meilleure époque fut durant l’Empire carolingien, au 9ème siècle. Les vignes de la Wachau s’étendent sur 1.350 hectares se situant dans les abbayes bénédictines puisqu’au Moyen-Âge les moines étaient ceux qui élaboraient le vin de la région.

Pour les visites, nous avons déjà mentionné Melk qui présente son imposante abbaye, la place de la Mairie, le Musée Municipal en plus de restaurants et bars où vous pourrez déguster directement le vin de la région. Alors que Spitz est un petit village avec des établissements tenus par des vignerons où vous pourrez déguster le vin de la récolte de cette année.

Les vignobles de la zone

Avant de visiter la vallée, découvrons comment sont les vins et les vignobles qui forment partie du paysage. Il existe un total de 232 vignobles réunis au sein d’une association de producteurs, la Vinea Wachau. Il faut souligner que ces petits producteurs font de ce lieu un des plus importants d’Autriche en ce qui concerne la production vinicole.

Le vin de Wachau est classée en trois catégories, selon son niveau d’alcool: Steinfeder, Federspiel et Smaragd. Le vin est, en général, un blanc sec auquel on ajoute pas de sucre. Il faut également souligner que Vinea Wachau exige que les producteurs récoltent les raisins à la main afin d’obtenir des vins artisanaux.

Les cépages utilisés pour ces vins sont le grüner veltliner et le riesling qui sont assez courants dans ces contrées européennes. Mais d’autres variétés de raisins sont également utilisées telles que le neuburger, le gelbe muskateller, le weißburgunder ou le traminer.

 

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Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2017

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2017 est un vin blanc élaboré avec les meilleures grappes de grüner veltliner de la vendange 2017. 4 sur 5 points est la note moyenne qu’ont accordés les utilisateurs d’Uvinum.

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Domäne Wachau Wachauer Terrassen Zweigelt Rosé Federspiel 2018

Domäne Wachau Wachauer Terrassen Zweigelt Rosé Federspiel 2018 est un vin rosé de Wachau élaboré avec des raisins de la récolte de 2018 et un titre alcoométrique de 12º.

La mode des Pétillants Naturels

La mode des Pétillants NaturelsSi vous êtes un hipster qui va faire son marché bio tous les dimanches midis et qui ne fume que des roulés, vous le connaissez sans doute : le fameux pét’nat’. Non, ce n’est pas une nouvelle marque de cigarette électronique mais bien le diminutif de Pétillant Naturel, la nouvelle mode qui fait fureur chez les amateurs de bulles. Mais qu’est-ce donc, Charles-Antoine ?

Moins pompeux et moins cher que ses arrogants cousins appelés Champagne ou encore Crémant, le pétillant naturel est, suspense… naturel. Comme son nom l’indique, en effet, quelle perspicacité.

Leur différence réside principalement dans leur méthode de fabrication : l’ “ancestrale” versus la “traditionnelle”. Si comme nous, vous trouvez que cela signifie la même chose, la première correspond à celle du pétillant naturel, la seconde au champagne et au crémant. Ces derniers sont élaborés suivant deux fermentations : une pour l’alcool, une pour les bulles. Le Pét’Nat’, lui, se la joue simple et n’en subit qu’une seule : l’alcool et la bulle se créent successivement, si vous voulez. Si vous ne voulez pas, c’est pareil, sachez-le.

Bonjour Pét’Nat, aurevoir Crémant

Résultat, si on reprend les mots du site Le Monde, “une mousse souvent plus légère, des arômes fruités plus intenses, parfois un peu de sucre qui reste… et un vin à l’esprit plus volage.” Bref, on tient le Marie-Antoinette des effervescents. Et à petit prix.

Bref, on s’égare, le pét’nat’ est donc bien un vin “nature”, cette catégorie que les ‘djeuns d’aujourd’hui s’arrachent, ah qu’il était beau le temps des flûtes de champagne à en perdre tout son patrimoine et les deux yeux (Non.)

Quel est votre préféré, le champagne, le crémant ou le Pét’Nat’ ?

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Luc Belaire Rosé

Luc Belaire Rosé :vin effervescent gourmand et léger. Il est idéal pour l’apéritif.

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Louis Roederer Brut Premier

Louis Roederer Brut Premier :à la fois jeune et mûr, frais et vineux. Comme le dit Jean-Baptiste Lecaillon, chef de cave, ce champagne représente la fraîcheur et la finesse de Louis Roederer.

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Ruinart Blanc de Blancs

Ruinart Blanc de Blancs : un champagne gastronomique élaboré à partir de raisins issus des Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Un pur Chardonnay considéré comme l’âme de la maison, c’est « l’emblême du goût Ruinart ». Ce cépage est le cœur de tous ses vins de base.

La vodka n’est pas seulement une boisson

Nous connaissons tous la vodka comme boisson  qui, combinée à d’autres ingrédients, permet d’obtenir les meilleurs cocktails. Mais sûrement que vous ne connaissez pas tous les usages de la vodka au delà de la boisson. Voyons voir à quoi sert la vodka dans les utilisations les plus courantes.

Évite que les couleurs des vêtements se dégradent

Vous avez sûrement eu recours à de nombreux trucs lorsque vous lavez les vêtements et que la couleur continue de s’éclaircir. Pour conserver les couleurs, mélangez un part de vodka et une autre d’eau et aspergez-en les vêtements avant de les laver. De cette manière la couleur mettra plus longtemps à disparaître.

Nettoyer de fenêtres

Il existe de nombreux produits pour nettoyer les fenêtres. Mais sans doute seront-elles moins sales si l’on applique cette boisson sur un chiffon pour en finir, tout simplement, avec la graisse qui a tendance à s’accumuler sur les fenêtres de la cuisine.

Contre les piqûres d’insectes

En été, les piqûres d’insectes peuvent provoquer plusieurs problèmes. D’un côté, le moustique tigre qui nous ronge la peau et produit des piqûres qui peuvent être réellement importantes et certaines d’entre elles nous menant directement aux urgences. Afin d’éviter les piqûres d’insectes en général nous pouvons appliquer sur nos jambes et bras un mélange de vodka et d’eau. Ils y réfléchiront deux fois avant de nous piquer.

Moins d’odeur de pieds

Si vos pieds sentent plus que d’ordinaire, il existe quelques produits pour y remédier mais vous pouvez toujours essayer un mélange maison et tremper vos pieds dans cette boisson et ainsi éliminer l’odeur de pieds.

Prolonger la vie des fleurs coupées

Nous savons tous que lorsque nous coupons des fleurs pour décorer notre salon, elles ne durent pas très longtemps. Et bien, il paraît que si nous ajoutons quelques gouttes de vodka dans le vase nous prolongerons la vie de nos fleurs un peu plus longtemps.

Avoir des cheveux plus brillants

Si vos cheveux sont rêches, il est bon d’utiliser un conditionneur et un masque mais un autre usage de la vodka est de pouvoir vous donner des cheveux plus brillants. Il suffit de les laver avec un peu de vodka que vous pouvez appliquer avec le shampooing.

Faire briller l’argenterie

Il n’y a pas que les cheveux qui brillent. La vodka peut également être un excellent remède pour faire briller la vieille argenterie que nous avons et qui semble abîmée quand ce n’est pas le cas.

 

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Grey Goose Vodka 1L

La vodka Grey Goose est sans aucun doute l’une des vodkas les plus célèbres au monde. Saviez-vous que cette vodka est produite à partir de blé tendre d’origine unique de la Picardie et d’eau de source de Gensac-la-Pallue, distillée cinq fois avec un alambic à six colonnes ?

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Cîroc Red Berry Vodka

Contrairement aux autres vodkas, la Cîroc Red Berry (comme toutes les vodkas Cîroc) est à base de raisins, et non de pommes de terre ou de céréales. Cîroc est le seul au monde à produire des distillats à partir de cette matière première.